Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк Аватар для Solo_n

порядок применения пункта 3 статьи 88 налогового кодекса

Всем доброго дня! Срочно нужна помощь. Организация на ОСНО, сдана декларация НДС на 3 кв. 2012, сумма налога начислена к уплате. Пришло требование ИФНС о предоставлении документов, подтверждающих заявленные вычеты по НДС (на основании п. 3 ст. 88 НК РФ). Уточненка не сдавалась. Точно знаю, что ошибок/противоречий в декларации нет. Вопрос: 1. Обязана ли налоговая конкретизировать, какие именно ошибки выявлены в декларации?
    2. В п. 8 ст 88 четко прописаны основания для запроса документов именно по вычетам НДС. Означает ли это, что запрашивать дополнительно документы для проверки заявленных вычетов по НДС налоговая может только в том случае, если в декларации НДС заявлен к возмещению?
    Поделиться с друзьями
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

2. Клерк Аватар для Solo_n
    И еще вопрос: зачем нужна 88 статья, если на основании 93 ст. ИФНС может требовать что хочет и когда хочет (за редким исключением)? Как соотносятся действия ст. 88 и 93?
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

3. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Solo_n Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня! Срочно нужна помощь. Организация на ОСНО, сдана декларация НДС на 3 кв. 2012, сумма налога начислена к уплате. Пришло требование ИФНС о предоставлении документов, подтверждающих заявленные вычеты по НДС (на основании п. 3 ст. 88 НК РФ). Уточненка не сдавалась. Точно знаю, что ошибок/противоречий в декларации нет. Вопрос: 1. Обязана ли налоговая конкретизировать, какие именно ошибки выявлены в декларации?
    2. В п. 8 ст 88 четко прописаны основания для запроса документов именно по вычетам НДС. Означает ли это, что запрашивать дополнительно документы для проверки заявленных вычетов по НДС налоговая может только в том случае, если в декларации НДС заявлен к возмещению?
    Обязана. Не имеет права.

4. человек Аватар для LegO NSK
    И еще вопрос: зачем нужна 88 статья, если на основании 93 ст. ИФНС может требовать что хочет и когда хочет (за редким исключением)? Как соотносятся действия ст. 88 и 93?
    что можно истребовать при КНП - указано в ст.88
    что можно истребовать при ВНП - указано в п.12 ст.89 и п.6 ст.101
    то есть право на истребование по ст.93 возникает лишь в случаях, поименнованых в т.88, 89, 101

5. Клерк Аватар для Solo_n
    Я не могу понять, из чего это следует. Точнее, понять могу, а доказать налоговой - нет. Если читать по тексту, то 93 статья живет вообще сама по себе. По смыслу понятно, что она регламентирует ПОРЯДОК запроса документов, а не основания, но это не отражено ни в названии, ни ссылок нет в ней на 88 ст. (а в 88 на 93). Как грамотно "послать" налоговую в случае запроса подобных документов на основании 93 ст. НК?

6. человек Аватар для LegO NSK
    в ст.93 указано, что можно истребовать (что есть такие права у налоговой) и дан порядок истребования

При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 настоящего Кодекса.
    а в ст.88, 89, 101 конкретизировано, КОГДА именно можно истребовать.

7. человек Аватар для LegO NSK
    Я не могу понять, из чего это следует. Точнее, понять могу, а доказать налоговой - нет. Если читать по тексту, то 93 статья живет вообще сама по себе. По смыслу понятно, что она регламентирует ПОРЯДОК запроса документов, а не основания, но это не отражено ни в названии, ни ссылок нет в ней на 88 ст. (а в 88 на 93). Как грамотно "послать" налоговую в случае запроса подобных документов на основании 93 ст. НК?
    Статья 88. Камеральная налоговая проверка
    7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
    8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
    Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Из вышеизложенного следует, что документы на вычеты могут истребовать только при возмещении

8. Клерк.
    В общем случае требовать документы при камералке нельзя, но есть исключения. Ваш п. 8 ст. 88 НК РФ - это и есть исключение, когда документы потребовать могут. А если есть право требовать, то их истребуют в порядке, установленном в ст. 93 НК РФ. Просто так придти и истребовать что-то нельзя.
    Еще одно исключение, когда можно потребовать документы по камералке - если в декларации обнаружены неточности, ошибки или противоречия с имеющимися данными. Вам об этом должны сообщить, а Вы должны предоставить пояснения или внести изменения.
    В требовании пишется основание. Процитируйте его.
    А чей-то у Вас НДС появился при УСНО?

9. Модератор
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    А чей-то у Вас НДС появился при УСНО?
    .
    Организация на ОСНО,

10. Клерк.
    Да, что-то я проглядела... Вопрос снимается.

11. человек Аватар для LegO NSK
    В общем случае требовать документы при камералке нельзя, но есть исключения. Ваш п. 8 ст. 88 НК РФ - это и есть исключение, когда документы потребовать могут.
    Чего ради он стал их пунктом? Их этот пункт не касается.

Еще одно исключение, когда можно потребовать документы по камералке - если в декларации обнаружены неточности, ошибки или противоречия с имеющимися данными. Вам об этом должны сообщить, а Вы должны предоставить пояснения или внести изменения.
    Можно потребовать документы? На основании чего?

12. Клерк.
    LegO NSK,
    перестаньте мне уже задавать вопросы, разбирайтесь сами. А то я время трачу на Ваше обучение, а не ответы страждущим.
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 марта 2012 г. N 14951/11
    Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (пункты 3 и 4 статьи 88 Кодекса).
    Из взаимосвязанного толкования приведенных положений, а также положений пункта 5 статьи 88 Кодекса, допускающих установление факта совершения налогового правонарушения на основании оценки налоговым органом представляемых налогоплательщиком пояснений и документов, следует обязанность налогоплательщика и, как следствие, право налогового органа истребовать у налогоплательщика первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствия между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у налогового органа документах, полученных им в ходе налогового контроля.

13. Модератор
    Спец по проверкам, поверьте, LegO NSK разбираться не надо. И уж точно не Вам его обучать
    Вы привыкайте к манере общения на форуме. Если Вы что-то пишете, надо мнение обосновывать. Это форум, где общаются. А не консультация, где Вы консультируете

14. Клерк Аватар для echinaceabel
    LegO NSK,
    перестаньте мне уже задавать вопросы, разбирайтесь сами.

15. Клерк.
    Над.К,
    Я не против общения, но в позитивном стиле, а не так, как это делает LegO NSK. Вы (и другие «старые» участники) можете со мной общаться (не общаться), игнорировать или пытаться уязвить, это зависит от Вас, а не от меня. Я никому свою точку зрения не навязываю, вопросов не задаю. Отвечаю по мере возможности тем, кому требуется помощь. Если же LegO NSK хочет получить ответ на свой вопрос или какие-то разъяснения, пусть нормально спросит, как это принято во всем цивилизованном мире.
    И еще раз: здесь я не консультирую, а пытаюсь дать практический ответ на конкретный вопрос в силу своих имеющихся знаний, без обращений к нормативным документам или арбитражной практике. Это LegO NSK меня вынуждает, проще арбитраж найти, чем вступать в перепалку.

16. Модератор
    Спец по проверкам, вот уж кто позитивный, так это LegO NSK Позитивнее трудно найти.
    Дело ведь не в том, что Вас пытаются уязвить, а то, что некоторые Ваши советы вызывают сомнения. И потому их просят обосновать. Если Ваши советы непонятны даже тем, кто хорошо разбирается в теме, то почему Вы считаете, что они должны быть понятны автору вопроса, который плохо в этом разбирается?
    Вам задали конкретные вопросы, либо Вы на них отвечаете, либо не отвечаете. Чего обижаться-то?
    Мы очень рады, что Вы к нам зашли, у нас не так много людей, знающих проверки изнутри. Но конфликтовать зачем сходу? У нас принято обосновывать свои мнения перед другими участниками форума

17. человек Аватар для LegO NSK
    Я не против общения, но в позитивном стиле, а не так, как это делает LegO NSK.
    Попробуйте "Новопассит". И не надо решать за остальной цивилизованный мир. Он Вам таких полномочий не давал.

ППВАС процитированный тут каким боком? Да и дело для ИФНС окончилось печально. Пока.
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/6a3...anovlenija.pdf

И что насчет п.8. ст.88, о котором Вы упомянули?
    8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
    Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
    Он с автором связан?

18. человек Аватар для LegO NSK
    Спец по проверкам, вот уж кто позитивный, так это LegO NSK
    Мне просто не могут простить профессиональное (или непрофессиональное, это уж кому как) прошлое. Видите ли, я замаран)))))

19. Клерк.
    Над.К,
    Ну вот Вам и ответ на то, как позитивен LegO NSK. Цепляется за опечатки, пытается подменить позицию, высказанную ВАС РФ, на результат спора. А с Вами я готова общаться, раз Вы мне рады. Задавайте вопросы, отвечу, если смогу.
    Я, кстати, продолжаю думать, что достаточно часто довольно конкретного ответа на вопрос, но раз у нас с LegO NSK разные точки зрения, может, и стоило бы этот вопрос обсудить отдельно. Но не в таком тоне, как это себе позволяет себе LegO NSK. Пока он не сменит тон, я на его вопросы все же отвечать буду.
    А Вам, LegO NSK, скажу - важна личность, а не профессия. Не надо пытаться задавить меня своим авторитетом, я самодостаточный человек, уже давно получивший свою порцию признания. И я не нервничаю, мне просто смешно. Так что пока в отношении Вас - игнор.

20. человек Аватар для LegO NSK
    Не надо пытаться задавить меня своим авторитетом,
    Вас никто и не давил. Вам задают вопрос, Вас это приводит в бешенство. Может, стоит задуматься?
    И не надо повторять мой ник как заклинание (сколько раз он был упомянут - ужас!). Я это, боюсь сглазов, вуду и всё такое прочее. Вы не поклонник оккультизма? Уф, ну и славно.
    Пока он не сменит тон, я на его вопросы все же отвечать буду.
    Оговорка по Фрейду. Ну и славно-2.

А Вам, LegO NSK, скажу - важна личность, а не профессия.
    Боженька правый, какой же противоречивый человек. Личности не знал, а начал судить по профессии, да еще по бывшей. Ай-ай.

П.С.
    Пока он не сменит тон
    Готов обсудить размер контрибуции за смену тона)

21. Модератор
    . Цепляется за опечатки, пытается подменить позицию, высказанную ВАС РФ, на результат спора.
    Ну обоснуйте

Понимаете, в теме все хорошо видно. Вы завелись на пустом месте, непонятно почему. Вам задали совершенно нормальные вопросы, Вы на них не отвечаете. Я вот тоже не понимаю, каким боком цитата из постановления ПВАС относится к теме.
    Пока я вижу только неумение дискутировать, уж извините, и переходы на личности других пользователей в связи с этим И если это будет повторяться, уже придется принимать модераторские меры

22. Клерк.
    В п. 3 ст. 88 НК РФ прямо не говорится о том, что при обнаружении ошибок и несоответствия данных налоговый орган имеет право истребовать какие-то документы. Но налогоплательщик обязан дать пояснения по найденным неточностям и несоответствиям и имеет право (по п. 4 ст. 88) предоставить документы, подтверждающие достоверность данных. Если он просто даст пояснения и не подтвердит какими-то документами, этого может не хватить для исключения ошибки (несоответствия). Президиум ВАС и сказал, что при обнаружении ошибок праву налогоплательщика предоставить документы корреспондирует право налогового органа истребовать документы. Это касается найденных ошибок и несоответствий, а не вообще любых документов. Т.е. если найдено несоответствие, именно по нему и можно истребовать документы. А если ошибок не найдено - ничего и не истребуешь. Поэтому надо смотреть, что именно обнаружили и обосновывать (в т.ч. и документами), что в декларации все правильно.
    Можно также ничего не обосновывать, а внести изменения, согласившись с выявленными ошибками и неточностями.

23. человек Аватар для LegO NSK
    Кстати, чует мое сердце, данное ППВАС налоговые органы ой как "умело" начнут применять уже в ближайшем будущем.
    Ой, а у Вас вычеты в декларации. А оплаты - нет. Дайте-ка пояснения и документики на вычеты))

24. Клерк
    Доброго дня всем, ветка то еще актуальна? а то у меня тоже есть вопрос к специалистам..

25. Модератор
    sergeyale, Вы можете создать свою тему на форуме и если кто-то сочтет нужным и возможным, он ответит на Ваши вопросы.

26. Клерк
    у меня как раз вопрос по камеральной проверке 88 ст, п.3 тогда чуть позже задам вопрос.

27. Клерк
    Собственно вопрос,
    оформленно ИП на супругу, при оформлении указаны коды ОКВЭД (вид деятельности) 1. интеренет магазин (основной) 2. грузоперевозки (дополнительный) По интернет-магазину деятельность не ведется, сдается нулевая декларация по УСН. Грузоперевозки оформлены на Патент ( при заявке на патент был указан 1 автомобиль для расчета налога). По факту в собственности находятся 2 автомобиля (на супруге, транспортный налог платим.). Водители официально не оформлены, отчисления не ведуться, остальные налоги уплачиваются. По факту на сегодняшний день поступил звонок из ФНС с вопросами почему никто не трудоустроен (водители), что надо иметь совесть и трудоустроить хотя бы одного водителя, прокомментировали, что ездим сами и никого не оформляем, начали прямо говорить из ФНС, что сделаем запрос, на наличие категории, количества транспортных средств и т.д.

В итоге пришло письмо с налоговой на основании пункта 3 ст 88 НК предоставить информацию (копию: ПТС, ВУ водителей, пояснения кто осуществляет грузоперевозки, как ведуться расчеты с водителями ) и перечисляют марки грузовиков.
    И просят в течение 5 р.д. внести соотвествующие исправления в налоговую декларацию(расчет) Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применение упрощенной систему налогооблажения за такой то год.
    вопрос..

1. Правомерно ли данное требование?
    2. Если правомерно, какие данные нужно предоставить? Чтобы обезопасить от штрафов, дополнительных начислений и т.д.
    3. Закономерна ли связь, между собственностью физлица (количество автомобилей) и применением к деятельности ИП?

28. Клерк
    проконсультируйте пожалуйста.. не молчите)

29. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от sergeyale Посмотреть сообщение
    Собственно вопрос,
    оформленно ИП на супругу, при оформлении указаны коды ОКВЭД (вид деятельности) 1. интеренет магазин (основной) 2. грузоперевозки (дополнительный) По интернет-магазину деятельность не ведется, сдается нулевая декларация по УСН. Грузоперевозки оформлены на Патент ( при заявке на патент был указан 1 автомобиль для расчета налога). По факту в собственности находятся 2 автомобиля (на супруге, транспортный налог платим.). Водители официально не оформлены, отчисления не ведуться, остальные налоги уплачиваются. По факту на сегодняшний день поступил звонок из ФНС с вопросами почему никто не трудоустроен (водители), что надо иметь совесть и трудоустроить хотя бы одного водителя, прокомментировали, что ездим сами и никого не оформляем, начали прямо говорить из ФНС, что сделаем запрос, на наличие категории, количества транспортных средств и т.д.

В итоге пришло письмо с налоговой на основании пункта 3 ст 88 НК предоставить информацию (копию: ПТС, ВУ водителей, пояснения кто осуществляет грузоперевозки, как ведуться расчеты с водителями ) и перечисляют марки грузовиков.
    И просят в течение 5 р.д. внести соотвествующие исправления в налоговую декларацию(расчет) Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применение упрощенной систему налогооблажения за такой то год.
    вопрос..

1. Правомерно ли данное требование?
    2. Если правомерно, какие данные нужно предоставить? Чтобы обезопасить от штрафов, дополнительных начислений и т.д.
    3. Закономерна ли связь, между собственностью физлица (количество автомобилей) и применением к деятельности ИП?
    За такой-то год - за какой именно?

30. Клерк
    за 2012 год

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)