Ну, Вы уже упоминали об этом решении. Но я бы не стала полностью ориентироваться на него, по крайней мере, пока не разобралась в проблеме системно. У меня однозначного ответа (или, по крайней мере, с достаточной степенью уверенности) нет.
Например, налогоплательщик может говорить о нарушении своих прав в связи с тем, что переехал совсем уж далеко и ему затруднительно общаться с налоговой, которая находится за 1000 км, но вряд ли можно на это сослаться, если переехал, допустим, на соседнюю улицу, которая "приписана" к другой, но близлежащей инспекции.
Но возможность наказания за неисполнение этой обязанности делась. Наказание уже было наложено и повторно быть наложено не может.Ну так они и потребовали, выставив требование.Во-вторых, есть такие нормы:
Статья 31. Права налоговых органов
8) требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований;Н уа я не исполнил.
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
1. Налогоплательщики обязаны:
7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, ...Так ведь я это уже получил и повторно по этой статье зп неисполнение старого наказан быть не могу.
Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)
1. Неповиновение законному ... требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
2. Они выставили требование о представлении документов. А здесь говорится о требовании об устранении нарушения законодательства. Совершенно разные документы.
3. Не исполнено пока лишь требование о представлении документов.
4. Вы получили штраф за непредставление документов в срок. В ч.1 ст.19.4 КоАП РФ ответственность за совершенно другое деяние (вернее, бездействие) - неисполнение требования об устранении нарушений законодательства.
оштрафовали по п.1 ст.126 НК РФ за непредставление документов к установленному сроку.
нарушена ст.93 НК РФ, дата совершения правонарушения - срок по НК
будут штрафовать по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ за невыполнение требования об устранении нарушений законодательства
(в аналогичном порядке иные органы штрафуют за невыполнение предписаний по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ).
нарушен пп.7 п.1 ст.23 НК РФ, дата совершения правонарушения - срок, указанный в требовании должностного лица (конкретный срок законом не предусмотрен, устанавливается должностным лицом)
разные бездействия, разные нарушенные нормы, разный объект посягательства, разные моменты совершения правонарушения
1) А если на непредставление документов посмотреть так: налогоплательщик обязан в десятидневный срок представить документы, требование не исполнено, десять дней прошло, он наказан. Обязан ли он представлять документы за пределами десятидневного срока?
2) Опасения в том, что есть нарушения со стороны налоговых органов, которые не нарушают прав налогоплательщиков и не наносят им какого-либо вреда. Например, нарушение различных сроков, или то же подписание акта ненадлежащим лицом. В данном случае - какая принципиальная разница для налогоплательщика в том, какой налоговый орган придет проверять? Но это лишь опасения, утверждать не могу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)