У меня по некоторым услугам (услуги банка и расходы на мобильную связь) такая ситуация: услуга оказана в январе, а счет выписан в первых числах февраля. Могу я принять услугу в налоговом и бухгалтерском учете в январе?
В налоговом на основании пп.3, п.7, ст.272 (для внереализационных расходов) :
«3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов:
в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)»
П.2, ст.272 опредеделяет порядок для материальных расходов:
«2. Датой осуществления материальных расходов признается:
дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.»
Для материальных расходов нужен акт приема-передачи услуг, а на эти услуги его нет.
По бухучету, кажется, что-то было про выставление счете в течении 5 дней, т.е. за услугу оказанную 30 января, счет может быть и 3 февраля. А если отражать эти расходы в феврале, то получается несответствие расходов и периода, к которому они относятся.