Показано с 1 по 4 из 4
  1. птычка Аватар для птенец

Экспорт в УЕ

Коллеги ,первый раз столнулась с экспортным договором цены по которому в долларах а расчеты в рублях. Проблема в том что мы никак не можем прийти к единому мнению с юристами и клиентом по поводу валюты оформления документов. Это Белоруссия, на условиях EXW. Юристы настаивают на рублях. Белорусы хотят в долларах. Я предлагаю компромиссный вариант- указать обе валюты. Но вопрос у меня остается , я хочу понять как в этом случае сделать правильно. Юристы мотивируют свою позицию тем что переход рисков на территории РФ и применяем правила РФ по оформлению доков. т.е. ТОРГ 12 в рублях. Я интуитивно чувствую что это не совсем так но ответа четкого пока не нашла. В моем понимании мы по экспортной поставке независимо от базиса поставки выписываем инвойс( в какой валюте? договора или расчетов?) а не ТОРГ 12. Или для ТС есть иные правила? Мы поставщик.
    Поделиться с друзьями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

2. Модератор Аватар для Тоня
    переход рисков на территории РФ и применяем правила РФ по оформлению доков.
    Вообще не вижу связи Инкотермса и нашего 129-ФЗ При заключении договора в валюте США на какую дату берете курс расчета с покупателем?

3. птычка Аватар для птенец
    да и я не вижу. эт о не мои слова. но логика такая что место реализации РФ ,стало быть применяются правила оформления документов принятые для операций внутри РФ. Про курс не поняла ..счет выставляем в долларах , оплата по курсу цб на день оплаты. накладная соответственно по курсу аванса, либо отгрузки , по ситуации. Я просто раньше не задумывалась почему по экспорту доки можно в валюте выписывать. Где это написано? Мне казалось просто естественным что экспорт, договор валюте, отгружаем в валюте. деньги получаем тоже в валюте. Вроде все логично, вопросов ни у кого не вызывало. А где написано что так можно и правильно? Внутри РФ то понятно что первчка дб в рублях. А по экспорту если валюта договора и платежа отличаются что первично и является валютой оформления документов?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

4. птычка Аватар для птенец
    у меня вообще возникает вопрос- а это экспорт? если риски перешли на территории РФ это признается экспортом? что то у меня смутные воспоминания по поводу EXW...была какая то гадость что налоговая не признавала 0% по таким поставкам. или глюки у меня...давно было

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)