Добрый день!
В течении года прежний бухгалтер не принимал к учету акты по оказанным услугам (обсл.пож.сигн.) и не оплачивал. В итоге образовалась кредиторка. Что делать с актами теперь? Если принимать к учету то какой датой?
Добрый день!
В течении года прежний бухгалтер не принимал к учету акты по оказанным услугам (обсл.пож.сигн.) и не оплачивал. В итоге образовалась кредиторка. Что делать с актами теперь? Если принимать к учету то какой датой?
Сделайте акт сверки
Спасибо. А не поскажете зачем она так делала. Может в этом был какой-то смысл? И как внести в учет текущей датой. Общей суммой задолженности за услуги?
Да, одной суммой, на основании акта сверки и текущей датой.
Скорее всего (мне просто попадались такие случаи), она так делала потому что лимитов (субсидий) на эти цели выделено не было или было выделено сильно меньше чем стоимость услуги по договору. Официально заключать такой договор и принимать такие бюджетные обязательства она не имела права и не нашла ничего лучше как вообще их не показывать "авось потом деньги будут и закрою этот долг". Мне такая организация попадалась, учет вела централизованная бухгалтерия, потом всех отправили на "вольные хлеба" с чистым прошлым типа ни дебиторки, ни кредиторки, а через неделю работы нового "вольного" бухгалтера выяснилось, что некоторые контрагенты уже в суд подают. :-)
Коли он "не принимал к учету акты" откуда кредиторка? Нет проводок - нет кредиторки. Мож и не надо делать то ничего? В чем проблема? Или подрядчики/исполнители оплаты требуют?
-----------------
Ну вы первоначальный то вопрос прочитайте. Кто то в помойке нашел какие то акты (даже не договор). И почему то сделал вывод, что образовалась кредиторка. Про требования подрядчиков никто ни слова не написал. А они чего то требуют? А может это левак-обналичка? А мож подрядчиков уже вообще в природе не существует?
Можно конечно сразу прежнего бухгалтера в дебилы записать, а можно и головой подумать в чем же истинная причина такой ситуации.
-----------------
WWW, только не надо вот этого "пацанства": "левак", "помойка" и пр....
Все-таки серьезный форум, не базар.
Далее по сути вашего вопроа: автор ришет "образовалась кредиторка", то есть либо есть договор, либо акты подписанны обеими сторонами, что тоже явлется договором (читаем ГК РФ).
То есть: если наличествует "кредиторка", то есть проблема. Можно все оставить как есть , но от этого проблема не уменьшиться, и не исчезнет. Скорее так - стукнет по голове в самы неподходящий момент. Закон подлости еще никто не отменял.
Исходя из вышеизложенного, автору надо:
либо принять акты к учету текущей датой на основании акта сверки и оплатить кредиторку,
либо (если нет лимитов) - договориваться с исполнителем об оплате в следующем году, благо не долго ждать осталось,
либо (если услуги оказаны не качественно, не в срок) - быстренько писать мотивированный отказ исполнителю.
Если же сть какие-нибудь "особенности" - написать, подумаем, что еще нужно (можно) сделать..
очень многие "бухи" в бюджете ведут учет "по оплате", то есть отражают кредиторку когда ее оплачивают... так что не надо искать великий смысл в искажении учета и отчетности...и не в помойке, а в столе, в выдвижном ящике, или вообще аккуратно в папочке подшито, не проведено только...
А Вы бы приняли к учету акты вып.работ, подписанные вашим предшественником, например (в подобной ситуации)?
Я предложил на основании акта сверки, который бы выявил реальное положение дел, принять к учету сумму задолженности. Я писал про ПУД? Будет бухгалтерская справка (пойдет под ПУД?), с приложением акта сверки взаимных расчетов.
предшественником?? это как? я кто? я же бухгалтер, у меня дебет с кредитом, акты подписывает руководитель,и не важно каким руководителем подписано,если это сделано в срок его полномочий..
в такой ситуации акт сверки- способ выяснить, "а был ли мальчик".. то есть входящее сальдо по учету- как есть, обороты по учету, как есть, отправляем контрагенту, контрагент может тоже у себя эти акты не провел и подпишет как вы прислали, тогда оставим себе найденное на добрую память, если же он поставит не проведенные вами акты, то запросим у них копию их актов- а есть ли у них подписанные вами акты? Как показывает практика, может и не оказаться, если они не подтвердят - у них нет документов, то уже на усмотрение руководителя, потому как если это пожарно-охранная сигнализация- то может быть журнал, в котором делаются записи, и т.д.. а если уж контрагент предоставил копии актов,подписанные с вашей стороны, то уже все ясно, принимаем к учету найденные акты датой подписания акта сверки
Дико извиняюсь перед Sand Rostov за оскорбление его слуха на серьезном форуме "пацанскими" выражениями. Но это не форум изящной словестности. Давайте вещи называть своими именами. И не будем обращаться к ГК не зная даже содержания найденного акта. Тем более в бюджетной сфере. Даже коммерсы (извините - коммерческие организации, созданные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) не позволяют себе проводить (извините - отражать в бухгалтерском учете) те или иные затраты при отсутствии надлежащих документов. Очень сильно не уверен, что в обсуждаемой первичке (извините - первичных бухгалтерских документах, созданных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации) есть все необходимые и достаточные данные, обосновывающие эти затраты. Ответить на этот вопрос мог тот кто его задал. Но похоже он утратил интерес к этой дискуссии.
-----------------
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)