Директор едет в командировку. Гостиницу оплачивает через пластиковую карту, на сайте гостиницы есть такая возможность. Какой документ будет являться подтверждением оплаты для отнесения этой суммы в расход?
Директор едет в командировку. Гостиницу оплачивает через пластиковую карту, на сайте гостиницы есть такая возможность. Какой документ будет являться подтверждением оплаты для отнесения этой суммы в расход?
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Квитанция банкомата, слип, счет гостиницы etc.
Best regards, Михаил
да нету ничего
дома с компьютера заплатил
имхо - счет гостиницы с отметкой об оплате
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
вот меня больше интересует etc (и так далее), так как первых два докУмента у меня не будет. При оплате через интернет, на мониторе появляется подтверждение, его же можно распечатать и приложить?
Или заказать выписку по карте в банке.......
Андрей, не очень понимаю "счет" конкретно данного случая.
счет гостиницы как документ об оказании ею физлицу услуг
как счет в ресторане?)
типа того
а все ли гостиницы его дают? (последний раз в гостинице была пару лет назад на Левом после своего ДР, так не помню, чтобы мне утром дали счет)
Я думаю, если попросить должны дать.
Тоже сотрудник оплатил гостиницу по интернету.
В Гостинице ему дали бумажку с печатью, и заголовком "Выписка из депозитного счета". Работник из интернет банка сделал распечатку, без подписи банка понятно. Делала распечатку с сайта, после того как оплата прошла, там типа "Все ОК платеж прошел". Распечатка понятно тоже без печати. Вобщем из документов с печатью только выписка из депозитного счета. По идее там расписано за какие периоды проживания надо было платить. Но слов что оплата была не нашла. Повертела я все это в руках, и что то не решилась на затраты списать. Счет гостиница по идее дает, когда хочет чтобы ей оплатили. тут оплата уже есть. Строго говоря по гостиницам вообще как то не все мне понятно.
Вот товар покупаешь-товарный чек, где расписано что купил, получаешь. Гостиница такой же участник налоговых и гражданских отношений. На мой взгляд должны делать акты выполненных услуг. Но не делают.
За границей гостиницы выписывают Инвойс, видимо по аналогии с этим наши гостиницы считают общепринятым выписывать счет (перевели слово инвойс значит). Вроде бы многие наши гостиницы устанавливают у себя ПО иностранных гостиниц, соответственно документы выписывают те же. Говорят что в заграничном инвойсе внизу пишут как оплата была получена, наличные или картой. Но сама не видела.
Поделитесь у кого опыт есть. После того как электронные авиабилеты стали бланками строгой отчетности, думаю сотрудники будут чаще платить за гостиницу в интернете.
Гостиницы обычно выдают счет по определенному образцу и кассовый чек. Ни разу акта о выполненных работ я не видела, а у нас командировочных много.
Если порассуждать, то на счете нужна отметка "Оплачено" плюс все электронные оплаты можно распечатать с компа и приложить к авансовым отчетам.
"Счет по определенному образцу" - если порассуждать, то кто этот "определенный" образец определил? Да был раньше утвержденный БСО по форме 3-Г, так он уже не действует несколько лет, да и нужен он был чтобы деньги принять в кассу без чека.
Если Вы к примеру оплатили любые другие услуги (не гостиницу) по счету, то никому не приходит в голову поставить на затраты их только на основании счета даже и с печатью. Даже и при наличии чека. Без актов. Почему какое то особое отношение с гостиницами? Строго говоря я могу оплатить проживание на несколько дней, но потом прожить меньше, и гостиница, теоритически, может мне вернуть деньги. А в затраты я поставлю всю сумму по счету?
Если оплата через интернет, пластиковой картой, то боюсь налоговая не посчитает документом распечатанные с сайта бумажки. Их так то можно нарисовать сколько угодно.
В настоящий момент для организаций гостиничного хозяйства специальные формы первичных отраслевых документов Росстатом не разработаны. Есть только документы строгой отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Основное предназначение этих документов - использование их при расчетах с населением для учета наличных денежных средств в гостиницах и отелях. В то же время Комитетом РФ по муниципальному хозяйству эти документы рекомендованы к использованию в качестве форм первичного учета для организаций гостиничного хозяйства независимо от формы собственности. К этому же призывают и специалисты финансового ведомства, считая, что бланки строгой отчетности, предназначенные для денежных расчетов с населением за оказываемые услуги, являются первичными учетными документами, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами <2>. Возможность использования минфиновских бланков для оформления и отражения в учете хозяйственных операций также подтверждается отдельными судебными решениями (см., например, Постановления ФАС ПО от 02.02.2005 N А57-1202/04-22, ФАС СКО от 17.09.2007 N Ф08-6050/2007-2254А).
Почему мы об этом так подробно говорим? Потому что формы бланков строгой отчетности, утвержденные Минфином в соответствии с ранее установленными требованиями, применяются до 1 июня 2008 г. (п. 2 Постановления Правительства РФ N 171 <3>). После указанной даты минфиновские формы теряют статус бланков строгой отчетности, которыми организации могли воспользоваться для оформления наличных расчетов, не применяя кассовый аппарат. Но никто не запрещает воспользоваться готовыми формами как образцами первичных документов, которыми оформляется та или иная хозяйственная операция, в повседневной деятельности организации.
Солнышко, а вопрос в чем?![]()
Да вобщем то ни в чем. Сам спросил, сам ответил.
Понятно, что платить карточкой командировочным пока не стоит. Блага цивилизации пока несовместимы с реалиями бухучета.
думаю, это чрезмерно осторожная позиция

Прекрасно можно платить карточками. Непонятно, в чем, собственно, проблема? И БСО тут ни при чем, потому что оплата картой через интернет не есть наличный расчет
Старые БСО гостиницы используют как первичные учетные документы, а не вместо чека.
Оплатить карточкой в интернете вполне можно.
Но "Какой ДОКУМЕНТ будет являться подтверждением оплаты"
и какой ДОКУМЕНТ подтвердит получение услуги, для отнесения на затраты?
Да нет у меня претензий к счету. Раз "Комитетом РФ по муниципальному хозяйству эти документы рекомендованы к использованию в качестве форм первичного учета для организаций гостиничного хозяйства ".
Со следующего года, вот и товар смогу продавать только счет выписывая, унифицированных документов то не будет. Что утвержу то и дам покупателю.
"и вместо чека вполне могут использовать"
Могут, но мне при оплате по интернету не дали, а дали "Выписку из депозитного счета"

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)