Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

списание просроченной дебиторки в расходы

Уважаемые, форумчане! У меня есть дебиторская задолженность примерно на 5 млн.руб. Должник находится в состоянии ликвидации. Арбитраж признал его банкротом. Подскажите пожалуйста, как оформить списание этой задолженности документально в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли? Достаточно ли приказа подписанного руководителем? Или нужно еще что-то оформлять.
    Заранее спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Marian
    я бы еще как минимум приложила акт сверки, подписанный должником...

Клерк
    Акты сверки есть, есть решение суда, но мне кажется это не достаточным. Нужна наверное инвентаризация? То в какой форме будет акт?

Аноним
    Гость
    77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Клерк Аватар для gnews
    Для списания дебиторской задолженности нужно:
    - сами документы, подтверждающие эту задолженность (договор,накладная, акт сверки расчетов и т.п.)
    - инвентаризационная ведомостиьпо форме №ИНВ-17 с приложением;
    - приказ руководителя организации о списании задолженности.
    эта задолженность должна отражаться за балансом по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов« в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Для списания дебиторской задолженности нужно:
    эта задолженность должна отражаться за балансом по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов« в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
    не совсем согласна. На забалансе учитываются суммы должника, который просто изчез из поля зрения, так скажем. Если есть решение суда о банкротстве, то не за чем наблюдать, на забалансовый счет вешать не надо, т.к. уже ясно, что ничего уже не стребуешь с должника

Клерк
    Большое спасибо всем за ответы! Буду списывать!

Клерк
    Подскажите, у нас тоже в организации появилась дебеторка.
    Нам деньги отдали наличкой,но так как у нас кассового аппарата нет,то дебеторка висит. Наш директор говорит мне:они не могут по расчетному заплатить,а почему не говорит!
    Как быть?в течение которого срока она может у меня висеть ? Как потом ее списать?

Клерк
    День добрый!
    Сделали предоплату в июле сего года поставщику, который оказался недобропорядочным. Ни товара, ни возврата оплаты, скорее всего, будет не добиться. Сумма 7000, судиться не хочется.
    Могу я просто списать проводкой Дт99 Кт60.02 или подводные камни заставят держать меня эти 7000 в дебиторке до скончания веков?
    Подскажите, пожалуйста.
    ...Люблю опята собирать...
    2018 год. Двенадцать банок. Сойдёт...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от domingo SPb Посмотреть сообщение
    Могу я просто списать проводкой Дт99 Кт60.02
    нет

до скончания веков?
    нет, всего три года.

подводные камни
    не камни, а законодательство
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Спасибо!
    Пусть висит тогда до ско... ой! три года.
    ...Люблю опята собирать...
    2018 год. Двенадцать банок. Сойдёт...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)