В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ:
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности менее трех лет, - по одной из них можно заявить имущественный вычет в размере не более 1 млн. руб., а по другой - уменьшить доход на документально подтвержденные расходы по приобретению данного жилья. (ПИСЬМО Минфина РФ от 10 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-48)
Вопрос: относится ли данная логика и к "иному имуществу"? В смысле, если за налоговый прериод я продал, скажем, две антикварные картины, стоимостью 250 т.р. каждая, то могу ли я сделать вычет 250 т.р. на первую и фактические затраты на вторую? Или в данном случае вычет либо 250 т.р., либо фактические затраты?
Еще вопрос: при ввозе данных предметов в РФ и их последующей продаже с какого момента начинается отсчет трех лет: с момента фактического приобретения или с момента ввоза в РФ?