Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для BuhBuh

ИП и продажа недвижимости

Подскажите, понимаю что тема избита но не нашла своей ситуации. Недвижимость приобреталась физ. лицом, он на тот момент уже был в статусе Ип. Недвижимость сдавалась в аренду как Ип УСН 6%. Сейчас ИП хочет продать эту недвижимость. Подскадите каке налоги будут и как выгодней? Может на время прекратить статус ИП? Если будет выгодно-есть такая возможность.
    Поделиться с друзьями
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

2. Модератор
    Раз недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности, то и при продаже придется платить УСН 6%

3. Клерк Аватар для BuhBuh
    а если к моменту продажи ип закрыто?

4. Модератор
    Ну значит НДФЛ. Поскольку не ИП не может быть плательщиком УСН. А вот с имущественным вычетом могут быть проблемы. ФНС и Минфин считают, что вычет в данном случае будет не положен физлицу

5. Клерк.
    получается, проще всего занизить цену продажи и заплатить небольшой налог 6%?

6. Клерк.
    а вот еще вариант решения проблемы: через вексель - ноль налогов! Получаете деньги и выдаете в обеспечение вексель. Потом деньги не возвращаете и гасите долг своим помещением. Вот подробности:
    в случае не оплаты должником обязательств обеспечением которого является финансовый простой вексель - векселедержатель имеет право совершить протест (после истечения даты платежа, на следующий день, официально по месту нахождения плательщика удостоверить в нотариальной конторе факт отказа оплаты по векселю, после чего этот вексель представляется в арбитражный суд).
    Если стороны договорятся о погашении задолженности в виде имущества (в данном случае помещение), то при возврате долга, экономическая выгода не возникает, доход как объект налогообложения отсутствует, следовательно, и обязанность по уплате налога на доходы физических лиц не возникает (письмо от 18 августа 2009 г. N 3-5-04/1275). Нет дохода - нет налога.

Налоги: у заимодавца - экономическая выгода не возникает, доход как объект налогообложения отсутствует, следовательно, и обязанность по уплате налога на доходы физических лиц не возникает.

у векселедателя - при вышеописанном раскладе - обязательства заемщика по возврату займа в виде имущества будут погашены, вексель нотариусом так - же будет погашен. Денежные средства, полученные физ.лицами в качестве займа, не являются объектом налогообложением, поэтому у физ.лица не возникает дохода, а следовательно и облагаемого НДФЛ.

как такой вариант???

7. Клерк Аватар для BuhBuh
    manman,
    честно говоря не могу представить эту ситуацию практически.. Кто согласится мне дать вексель (это юр.лицо должно быть?).

8. Клерк.
    Цитата Сообщение от BuhBuh Посмотреть сообщение
    manman,
    честно говоря не могу представить эту ситуацию практически.. Кто согласится мне дать вексель (это юр.лицо должно быть?).
    Бухбух, Вы "независимый эксперт"????? И не знаете, что вексель может выписать любое лицо, физ или юр? Я и выпишу. Но это вторично.
    Оцените налоговые последствие для сторон, если можете.
    Последний раз редактировалось manman; 28.04.2013 в 18:40. Причина: смайлы

9. Модератор
    manman, если бы все было так просто, у нас в стране никто бы не платил налоги ))

10. Клерк.
    на самом деле, у нас самые низкие НДФЛ в мире! если интересно могу ссылку нарыть. И я считаю, что 6-13% заплатить, это просто подарок, в сравнении с США или Францией. Но часто люди попадают в неожиданно неприятные ситуации, когда не знают особенностей налогообложения. Согласитесь, получить за недвижимость 10 000 000 или 9 400 000 разница существенная. И этот сайт просто чудо в плане поиска ответа на вопросы! Многое уже было, а то, что не было - решим

так что скажете в плане налоговых последствий для сторон?

11. Модератор
    Цитата Сообщение от manman Посмотреть сообщение
    на самом деле, у нас самые низкие НДФЛ в мире!
    Это сказки для тех, кто плохо знает ситуацию в нашей стране.

Цитата Сообщение от manman Посмотреть сообщение
    если интересно могу ссылку нарыть.
    Спасибо, не надо )))

12. Клерк Аватар для BuhBuh
    manman, вот это то меня и напрягало, ну раз Вы согласны- то я конечно же воспользуюсь Вашим векселем!

13. Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это сказки для тех, кто плохо знает ситуацию в нашей стране.
    и много ли стран где НДФЛ ниже 13%? Например, в Европе такие есть?

14. Модератор
    manman, Вы понимаете, что ставку налога можно применить к разной налогооблагаемой базе? У нас физлица в расходы ничего не могут включить, к примеру.
    И что кроме этого налога есть куча других налогов и взносов которые в результате влияют на доходы физлица.
    Не надо повторять сказки, Вы на форуме бухгалтеров и юристов

15. Клерк.
    за другие налоги не скажу, а подоходный 13% точно. И налогоблагаемую базу измерить можно по разному, так что соглашусь с Вами, в других странах тоже жить можно. Но налоги все равно и там платить придется

еще подумал. Вот я ИП, УСН плачу 6% и больше ни-че-го! (вроде в пенсионный что-то еще идет, не уверен) С таким налогом никакой офшор не нужен. И это не сказка на форуме.
    Последний раз редактировалось manman; 28.04.2013 в 23:11.

16. Модератор
    Угу, только в общем может оказаться, что ТАМ платить дешевле

17. Клерк.
    хорошо.
    а по поводу моей идеи в шестом посте есть мысли?

18. Модератор
    Ну схема в редких случаях может сработать. Если вдруг с какого-то перепугу покупатель на неё согласится. Ему-то зачем эти все приключения?
    При этом, даже если покупатель зачем-то согласится, ничего не мешает налоговой поискать тут притворную сделку.

19. Клерк Аватар для BuhBuh
    Ну схема в редких случаях может сработать. Если вдруг с какого-то перепугу покупатель на неё согласится. Ему-то зачем эти все приключения?
    При этом, даже если покупатель зачем-то согласится, ничего не мешает налоговой поискать тут притворную сделку.
    вот это и напрягает.. вариантов много можно придумать, но если вдруг где-нибудь вылезет прецедент-все...

20. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Поддержу Вас в вопросах реляций относительно самого низкого НДФЛ.
    Для быдло-толпы это конечно с высоких трибун прокатывает запросто, на форуме бухов смотрится более чем тошнотворно.
    Для примера. У меня приятель живет в Ирландии, шлет раз в год мамке своей 5-7 тыр евро, в декларацию указывает этот расход как рекламные услуги, из отчетных документов - выписка со счета, что деньги ушли, либо платежка с отметкой банка о том же самом. Я его спросил, но это же как бы занижение налогооблагаемой базы, и это как бы незаконно. На что он мне ответил - деньги ушли, значит потрачены, значит их нет, значит и налогов нет никаких, максимум, если что и обнаружат, то нарушение порядка учета, но никаких доначислений не будет, т.к. бабки со счета ушли. На вопрос про акты выполненных работ, иновойсы, договора - он только посмеялся и сказал, что Ирландия верит своим подданным на слово.

Относительно поста номер 6. Легко усматривается как схематоз, так и экономическая выгода. Насколько я помню, то займы всякие с касс предприятий НДФЛом облагаются (либо облагались), т.к. налорги усматривали экономическую выгоду. Тут, имхо, аналогичная история.
    К тому же представляю покупателя, которому это все предлагается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)