Показано с 1 по 11 из 11
    Sharlynn Sharlynn вне форума
    Клерк Аватар для Sharlynn

Может ли ИП оказывать бух. услуги без проф. образования? (формально)

Здравствуйте! Такой вопрос: может ли ип оказывать бух. услуги без проф. образования? По факту оказывать услуги буду я, бухгалтер по образованию, по сложившимся обстоятельствам вынуждена открывать ип, но у моей мамы уж есть ип (деятельности нет), и открывать второе ип и платить дважды фиксированные страховые взносы не очень хочется, мягко говоря. Может ли по документам она оказывать бух. услуги или необходимо подтверждение образования? Заранее очень благодарна.
    Поделиться с друзьями

alexstrel alexstrel вне форума
    Клерк
    Никакого образования для этого не нужно.

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    Здравствуйте. Смотря какие услуги.Если ведение бухучета, то требования к лицу, ведущему бухучет, содержатся в статье 7 ФЗ 402фз от22.11.11 "О бухг. учете" (вступает в силу с 01.01.2013)
    http://www.klerk.ru/doc/254839/
    В П.6 ст.7 этого закона " Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи..."
    п.4 "... иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
    1) иметь высшее профессиональное образование; 2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
    3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики."
    Так что видите сами.

alexstrel alexstrel вне форума
    Клерк
    gnews, вы бы лучше написали к каким организациям это относится.
    И как вы думаете человек, который даже не хочет регистрироваться сам как ИП, будет ли оказывать им такие услуги?

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    вы бы лучше написали к каким организациям это относится
    Относится не к организациям, а экономическим субъектам , среди которых упомянуты ИП.
    Ещё раз цитировать 402фз не буду, можно перейти и прочитать его по ссылке, указанной выше.
    Кроме того, если говорить о требованиях к лицу, ведущему бухучет, не имеет значения кому он оказывает такую услугу, а имеют значения сами требования. Шестой пункт всего лишь отсылает к четвертому.
    И, как уже было написано выше, зависит от того
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    какие услуги

Accwell Accwell вне форума
    Клерк Аватар для Accwell

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хорошо сказано
    Демидова Татьяна

Sazhaeva Sazhaeva вне форума
    Клерк
    А меня мучает вопрос, что считается "высшим профессиональным образованием" (пп. 1 п. 4 закона о бухучете)?
    Если я "Экономист" по специальности "Национальная экономика" могу ли я оказывать бухгалтерские услуги?
    Подпунктам 2 и 3 соответствую (судимости нет, стаж ГБ 6 лет + 2 года - ИП с видом деятельности "Деятельность в области БУ"

9028902766 9028902766 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Ещё раз цитировать 402фз не буду, можно перейти и прочитать его по ссылке, указанной выше.
    Кроме того, если говорить о требованиях к лицу, ведущему бухучет, не имеет значения кому он оказывает такую услугу, а имеют значения сами требования. Шестой пункт всего лишь отсылает к четвертому.
    И, как уже было написано выше, зависит от того
    Если вы считаете что пункт 6 относит нас к пункту 4, то там конкретно сказано у каких организаций гл.бухгалтер должен соответствовать этим требованием. если организация которой вы собираетесь оказывать услуги не относиться к ним, то вам не обязательно соответствовать этим требованиям.

DanaLi DanaLi вне форума
    Клерк
    Все это ненужная дискуссия, в любом случае все будет решать заказчик-работодатель!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    DanaLi, я попрошу вас на будущее не оставлять бессмысленных и обесценивающих комментариев, если вам хочется общаться на нашем форуме.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)