Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

за сколько дней подавать заявление на отпуск?

Сотрудница сегодня бросила на стол заявление на предоставление отпуска (не за свой счет, а очередного!), причем прямо с завтрашнего дня. Работает у нас уже 7 месяцев, теоретически имеет право.

Директор рвет и мечет - она до этого говорила, что в отпуск не пойдет, лучше деньгами. Да и с персонала не хватает. А сегодня такой фокус и без каких-либо комментариев! И главное - завтра уже на работу не выйдет.

Директор интересуется, может ли он ее просто уволить? За сколько дней сотруднику следует подавать заявление об отпуске (это если подходить к вопросу формально. Ведь нельзя же так - завтра я уже не выйду и выкручивайтесь как хотите!)

График отпусков на этот год на фирме еще только согласовывается. Утвержденного пока нет.
    Если можно - ссылки на документы. Девушка считает, что поступает абсолютно законно - ведь она работает уже больше полугода. А вот меня по этому поводу мучают бо-о-ольшие сомнения.
    Поделиться с друзьями
    Ekaterina

2. Модератор Аватар для Январь
    Предполагаю, что проблема в этом:
    График отпусков на этот год на фирме еще только согласовывается. Утвержденного пока нет.
    Потому что:
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Т.е. на отпуск даже заявление никакое писать не надо, наоборот надо работника извещать, что он в отпуск идет.
    А так получается, что есть только это:
    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

3. Клерк
    Иными словами, раз у нас нет утвержденного графика, то она, вроде бы, права?
    Ekaterina

4. old.klerk Аватар для Митрич
    раз у нас нет утвержденного графика, то она, вроде бы, права?
    Как ни неожиданно, похоже, что да. Причем, как работник первого года работы, вне зависимости от наличия и содержания графика. Аналогичного мнения авторы комментария к ст.122-й ТК РФ под ред.проф.Ю.П. Орловского (неплохой, кстати).

5. Клерк
    Пойду обрадую шефа
    Ekaterina

6. old.klerk Аватар для Митрич
    что в отпуск не пойдет, лучше деньгами.
    , раз она такая законница, учтите, что компенсация - это не так просто!
    может ли он ее просто уволить? За сколько дней сотруднику следует подавать заявление об отпуске
    Не может, здесь недоработка кадровиков (или как они у вас зовутся). И графика нет, и работник первого года их учит уму-разуму.

7. Клерк
    Она не "законница", и даже очень славная девушка. Мне кажется - это тот случай, когда у человека возникает некая непредвиденная ситуация, причем, настолько сложная, что все остальное кажется мелким - даже угроза увольнения. И настолько личная - что об этом не хочется рассказывать. Иначе почему она никак не прокомментировала свой уход в отпуск. Совсем на нее не похоже.

И увольнять мне ее совсем не хочется. Буду шефа всячески успокаивать. А то они чего доброго окончательно посорятся и будет вместо отпуска заявление по собственному желанию. Так что мне даже нравится, что мы так оплошались
    Ekaterina

8. Клерк
    еще, я правильно поняла, что работник первого года работы (даже если он пришел на фирму в 2004 году) имеет право на отпуск вне зависимости от утвержденного графика?!

Или имелась в виду ситуация, когда человек приходит на работу в 2005 году, график был уже на этот год утвержден. Отработал положенное время и идет в отпуск независимо от графиков. Так?

Уточните, пожалуйста, подробнее. У нас все работники "первого года". Я тоже
    Ekaterina

9. Модератор Аватар для Январь
    Ekaterina, я думаю, что тех, кто пришел в 2004 надо в график включать, и уже по графику в отпуск. Тех же, кто пришел в 2005 в график включить было невозможно, а через 6 месяцев право на отпуск они зарабатывают. Вот и получается у них как бы привилегированное положение.

10. old.klerk Аватар для Митрич
    Уважаемые Ekaterina и Январь!
    Во-первых, искренне радует сочувствие к работнику, обычно люди помнят добро. А ей не предлагали взять несколько дней без оплаты?
    Но по теме. Работник имеет право. Про график в статье 122 - ни слова. Но есть лазейка: "По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев". И мы, составляя график, включаем "новых", с их согласия, с учетом интересов производства, до истечения 6 мес. На мой взгляд, здесь всё чисто-гладко. Но если "новенький" согласился на отпуск по графику, скажем, через 8-9-10 мес. а потом передумал и потребовал отпуск через 6 мес? Он опять будет "в своем праве". Последствия зависят от обстоятельств такого "явления".

11. Писарь
    Хм... Отвлекаясь от эмоциональных оценок...
    Не имеет право бросить заявление с желание завтра убежать в отпуск. Хм... хотел сказать, что такое заявление работодатель может и проигнорировать.
    Ибо тот же работодатель обязан выплатить отпускные... сами знаете когда

А теперь серьёзно. Согласно ТрК, шеренги уходящих в отпуск определяет работодатель. Нет у работника (за исключением особенных обстоятельств) прав требовать отпуск в то или иное время.

12. old.klerk Аватар для Митрич
    Согласно ТрК, шеренги уходящих в отпуск определяет работодатель. Нет у работника (за исключением особенных обстоятельств) прав требовать отпуск в то или иное время.
    Работает у нас уже 7 месяцев, теоретически имеет право.
    Н-да, коллизия, однако. Но если работодатель не определил срок, соответствующий требованиям 122й статьи ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)