Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Тут Подотчетник взял аванс и ушел на больничный

Сотрудник взял деньги в под отчет на хоз. расходы и заболел...до конца месяца не выйдет..как быть с деньгами? Можно оставить до выхода с больничного или через приказ удержать из заработной платы???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Финик35 Посмотреть сообщение
    Сотрудник взял деньги в под отчет на хоз. расходы и заболел...до конца месяца не выйдет..как быть с деньгами? Можно оставить до выхода с больничного или через приказ удержать из заработной платы???
    Думаю, что можно подождать до выхода на работу, это ведь уважительная причина.
    In My Humble Opinion

3. Клерк
    до конца месяца не выйдет
    А что, подотчетные суммы должны быть погашены к концу месяца? Откуда такое утверждение?
    Подотчетное лицо не может отчитаться в срок по уважительной причине. Выйдет на работу - отчитается.

4. Клерк Аватар для Сливки
    Вообще такие вещи, а именно: в какие сроки должен быть возращен полученный аванс (кроме командировки), прописываются в приказах о подотчетных лицах, Например, пропишите там 6 месяцев - и пусть человек спокойно болеет.
    Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.

5. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Сливки Посмотреть сообщение
    Вообще такие вещи, а именно: в какие сроки должен быть возращен полученный аванс (кроме командировки), прописываются в приказах о подотчетных лицах,
    Да не нужны там никакие "приказы" Читаем ставшее уже "любимым" 373 П
    4.4. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее — подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
    То есть в постановлении чётко написано каким документом устанавливается срок. И указано, что авансоовый отчёт может быть сдан "или со дня выхода на работу" т.е. если работник отсутствует на работе - то сдаётся после выхода. А бухгалтерия до его выхода - получается должна ждать.

Цитата Сообщение от Сливки Посмотреть сообщение
    пропишите там 6 месяцев
    Я бы такого никогда не стал писать. Он Вам умышленно через 6 месяцев авансовый отчёт сдаст.

6. Аноним
    Гость
    А как вообще можно удержать из зарплаты деньги, выданные в подотчет? Зарплата - это 211 КОСГУ, подотчет - как правило, все что угодно, только не 211.

7. МСК 71
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Да не нужны там никакие "приказы" Читаем ставшее уже "любимым" 373 П
    То есть в постановлении чётко написано каким документом устанавливается срок. И указано, что авансоовый отчёт может быть сдан "или со дня выхода на работу" т.е. если работник отсутствует на работе - то сдаётся после выхода. А бухгалтерия до его выхода - получается должна ждать.

Я бы такого никогда не стал писать. Он Вам умышленно через 6 месяцев авансовый отчёт сдаст.
    А у вас рук-ль всегда ставит срок на который выдаются деньги? Никогда об этом не забывает? Тогда вам повезло....... А я чтоб не бегать каждый раз с заявлениями прописала все это в учетной политике (конечно же не шесть месяцев), и где написано что я не могу этого делать?

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от МСК 71 Посмотреть сообщение
    А у вас рук-ль всегда ставит срок на который выдаются деньги? Никогда об этом не забывает?
    Всегда! Это требование (именно требование!) 373-П. Забыть не может: я требую от него подписи сразу ОДНОВРЕМЕННО и на заявлении и на РКО.
    Тогда вам повезло.
    Пообщались бы с моим рук-лем - не говорили бы так. У меня такой... в общем мой рук-ль каждый раз удивляется на существование цифр ВООБЩЕ в принципе. Тяжело с ним общаться
    чтоб не бегать каждый раз с заявлениями прописала все это в учетной политике
    И заявлений СОВСЕМ не пишите???
    где написано что я не могу этого делать?
    В Постановлении 373-П чётко написано, что ПРИ КАЖДОЙ выдаче под отчёт д.б. заявление где указано сколько, на что и на какой срок "С СОБСТВЕННОРУЧНОЙ подписью дира или уполномоченного им на это лица". Вариант, что можно единоразово установить это другим каким-либо документом - НЕ ПРЕДУСМОТРЕН!

9. МСК 71
    Гость
    Всегда! Это требование (именно требование!) 373-П. Забыть не может: я требую от него подписи сразу ОДНОВРЕМЕННО и на заявлении и на РКО.
    Пообщались бы с моим рук-лем - не говорили бы так. У меня такой... в общем мой рук-ль каждый раз удивляется на существование цифр ВООБЩЕ в принципе. Тяжело с ним общаться
    И заявлений СОВСЕМ не пишите???
    В Постановлении 373-П чётко написано, что ПРИ КАЖДОЙ выдаче под отчёт д.б. заявление где указано сколько, на что и на какой срок "С СОБСТВЕННОРУЧНОЙ подписью дира или уполномоченного им на это лица". Вариант, что можно единоразово установить это другим каким-либо документом - НЕ ПРЕДУСМОТРЕН!
    Заявление пишем, расчеты тоже делаем иногда, не всегда. Без подписи заявления рук-лем деньги не выдаем, но срок установили не в учетной правда политике (уточнила сейчас), а в приказе о подотчетных лицах. Проверки были и из Министерства и из Росфиннадзора (придирались к каждой запятой: рук-ля нужно было у......), но к этому не придрались ни разу.

10. Клерк Аватар для Arhimed0
    Затронули вот один вопрос.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как вообще можно удержать из зарплаты деньги, выданные в подотчет? Зарплата - это 211 КОСГУ, подотчет - как правило, все что угодно, только не 211.
    Был как-то на прежней работе "момент", правда в итоге разрешился без "выкрутасов". Хотел заодно спросить.
    А вот действительно.
    Если с человека надо удержать выданные подотчёт деньги из его з/пл. Как это делается в рамках КОСГУ?
    Ну вот выдали мы ему по 340 статье 1.000 руб, например. Он не отчитывается. По закону мы должны удержать. Пусть человек даже согласен, и прочие моменты юридические улажены. Как эту сумму из з/платы (начисленной по 211 статье) удержать?

11. Клерк
    на 340 кассовый расход был? был...
    Уведомление об уточнении. с 340 на 211.
    это если безналом.

налом - можно выдать по РКО по 211 и принять по ПКО по 340.

12. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    налом - можно выдать по РКО по 211 и принять по ПКО по 340.
    Так в этом случае кассовый расход по выписке ОФК не сойдётся.
    Или наличные - тоже "Уведомлением об уточнении" Заявки на получение наличных деньг?

13. Клерк
    Так в этом случае кассовый расход по выписке ОФК не сойдётся.
    это как? а ну-ка в цифрах покажи?

14. Клерк Аватар для Arhimed0
    это как? а ну-ка в цифрах покажи?
    Это я у Вас спрашиваю, как?
    Выдали ранее по РКО по 340 статье 1.000 руб, кассовый расход на эту сумму прошёл. Они у него в подотчёте. Надо удержать из зарплаты.

Вы предложили
    можно выдать по РКО по 211 и принять по ПКО по 340.
    Не понятно.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 22.11.2012 в 12:42.

15. Клерк
    что именно непонятно?
    заказываем с л/с по 211 1000 руб. получаем в кассу.
    выдаем из кассы сотруднику.
    кассовый расход по 211.

получаем назад в кассу от сотрудника по 340.
    сдаем назад на л/с. восстанавливаем кассовый расход по 340.

итого имеем по 340 расход=0, по 211 расход в итоге = начисленной зарплате.

что и т.д.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 22.11.2012 в 13:38.

16. Клерк Аватар для Arhimed0
    А-а-а вон Вы о чём.
    В итоге документально получится, что он подотчётную сумму вернул, а з/плату он получил как и должен был получить.
    Я же спрашивал именно про удержание, ну как в инструкциях по подотчёту. Типа если не отчитался - удержать, получается без участия самого человека.
    А тут ПКО, РКО на выдачу з/платы...
    В бюджете такого, получается, не получится.

17. Аноним
    Гость
    Почему не получится?
    Д30211 К30403.211 Удержание из з/п
    Д30403.211 К20834 Зачет удержания
    Перестановка
    Д30405.340 К21003.211
    Д21003.211 К30405.211

18. Клерк Аватар для Arhimed0
    Д30405.340 К21003.211
    А где Вы деньги возьмёте на сдачу в ОФК? У того подотчётника, получается

Д21003.211 К30405.211
    А как Вы из кассы их израсходуете? РКО который должен будет подписать этот же подотчётник.

Просто изначально интересовался о том как НА САМОМ деле написано в инструкциях. Если не отчитался - УДЕРЖАТЬ из зарплаты.
    Во внебюджете, например, это делается просто.
    Дт "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кт "подотчёт"
    Дт "З/плата" Кт "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Всё. И происходит всё БЕЗ участия подотчётного лица.

В бюджете получается надо вернуть с 340 ст., сдать, снять по 211 ст., выдать по РКО (который подотчётник должен подписать).

Или всё же другой вариант имеется?

19. Аноним
    Гость
    денежные средства в ОФК сдавать не надо. можно перекинуть уведомлением. счет 21003 используется для корректности проводок. Может сейчас что-то изменилось по корреспонденции счетов.

20. Аноним
    Гость
    есть прекрасная статья на эту тему: Учет удержаний из заработной платы работников (Продолжение) Смирнов С.Н. "Ваш бюджетный учет", 2007, N 5. в консультанте или гаранте она есть

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)