Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вдвоем Аватар для Марика

Договор ГПХ в НКО

Вчера была на семинаре по бухучету в НКО. Там меня ошарашили потрясающей вестью - по мнению лектора, НКО не может заключать договора ГПХ, а только срочные трудовые договора. У меня куча народу, которые проводят для нас некие работы сроком на 5-6 дней (эксперты анализируют образовательные проекты, представленные на конкурс, кураторы опрашивают студентов в вузах - пришел, раздал анкеты, собрал анкеты, переправил нам). Заключаем договора ГПХ, платим налоги, отчитываемся в фонды - все, как у людей.
    И, по мнению лектора, со всей этой кучей мы должны заключать трудовые договора, проводить аттестацию рабочих мест и насчитывать компенсации за неиспользованные отпуска.
    Хотелось бы понять, так ли это, и если да - получить ссылку на нормативный документ.
    Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Марика Посмотреть сообщение
    по мнению лектора, НКО не может заключать договора ГПХ
    Очень интересное мнение, я таки первый раз за много лет работы с НКО такое мнение слышу И кто был лектором? Надо было его сразу брать за горло и требовать ссылки на нормативные документы. Дабы не повадно было народ пугать

3. Вдвоем Аватар для Марика
    Лектор эта... как бишь...Митюкова. Таких ужасов нарассказывала, что я уже почти в коме.
    На прямой вопрос, сослалась на 59 статью ТК РФ, и арбитражку от 12.10.2006 г. №53 ВАС. У меня Консультант на работе, поэтому арбитражку еще не смотрела, а в статье 59 ничего крамольного не увидела.
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

4. Модератор
    Ну если она про прикрытие трудовых отношений гражданско-правовыми, то она права. Но касается не только НКО, а всех работодателей.
    Никто не запрещал НКО заключать договоры оказания услуг/выполнения работ и прочие. При наличии соответствующих отношений с исполнителем. В том, что ты написала, никакие трудовые отношения не просматриваются даже в бинокль
    И ничего ВАС такого не сказал. Так что это выдуманная страшилка г-жи Митюковой. Надо же о чем-то на семинарах вещать?
    Забудь.

5. Клерк
    По Митюковой - эта вся Ваша группа кураторов должна быть а Вас в штате и иметь соответствующую загрузку по работе.

6. Клерк
    Работаю в НКО, очень часто заключаем договоры ГПХ, никто нам слова не сказал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)