Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Расхождение суммы ндс в декларации и в книге продаж

Добрый день!
    За 3 квартал у нас ндс получился к возмещению, а это значит, что налоговая будет досконально все проверять и придираться к каждой копеечке.
    Ситуация в том, что у меня в книге продаж сумма ндс не равна налоговой базе, умноженной на ставку налога.
    Это связано как с округлением копеек, так и с неправильно посчитанным ндс в некоторых позициях в накладных.
    У меня около 500 отгрузок за квартал, в каждой отгрузке десятки наименований и проверить как менеджеры заполняют каждую накладную и правильно ли там встает ндс - не реально.
    В декларацию я ставлю налоговую базу и от нее считаю ндс. А в книге продаж этот ндс у меня получается почти на 500 рублей меньше, чем должен быть.
    Что делать в данной ситуации? можно ли это объяснить налоговой как есть и примет ли она такие объяснения? Или такое расхождение будет основанием для отказа в возмещении?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Добрый день.
    Цитата Сообщение от ЮнБух из Питера Посмотреть сообщение
    неправильно посчитанным ндс в некоторых позициях в накладных
    Неправильно в каком смысле?
    Разница в
    500 рублей
    из-за округлений великовата.

3. Клерк
    Я же пишу что из-за округления плюс неправильно встает ндс в некоторых позициях в нескольких накладных.
    Из-за округления около 3 рублей получается. А остальное - просто неправильно посчитан ндс.
    Почему он неправильно считается, понятия не имею. Накладные и сч-фактуры делают менеджеры в отдельной программе, у них ндс встает автоматически. Я потом все это добро выгружаю в 1с. Как в течении квартала отследить где ндс встал правильно, а где неправильно - я не представляю. Не открывать же каждую накладную и не пересчитывать там каждую позицию вручную. Общую сумму тоже не проверить - в одной накладной есть товары со ставкой 10% и 18%.

4. Клерк
    Как в течении квартала отследить где ндс встал правильно, а где неправильно -
    делаете оборотку например за 5 дней и смотрите обороты по счету реализации 90,1 и начисленный ндс по сч 90,3

и собственно 500 накл разделить на 60 раб дней равно 8 в день, можно отследить

5. Клерк
    а что делать с уже имеющейся ситуацией? исправлять все задним числом? все накладные уже давно у покупателей. делать исправления и отправлять им новые накладные и исправленные сч-фактуры?
    Последний раз редактировалось ЮнБух из Питера; 21.11.2012 в 22:50.

6. Клерк
    с уже имеющейся ситуацией?
    нет, менять не нужно, это уже проблемы ваших покупателей, ндс неправильно отражен в сч/ф
    но вам нужно все таки проверить программу менеджеров, либо заставить их самих это отслеживать,

накладные кто подписывает, возложите на него эту обязанность

7. Клерк
    что налоговая будет досконально все проверять и придираться к каждой копеечке.
    это будет в основном касаться ваших вычетов

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    это будет в основном касаться ваших вычетов
    +1

В декларацию я ставлю налоговую базу и от нее считаю ндс. А в книге продаж этот ндс у меня получается почти на 500 рублей меньше, чем должен быть.
    Ну и ? На устный ( и даже письменный) вопрос отвечаете, что возможно ( !) ошиблись при заполнении декларации. А конкретные ошибки - пусть они ищут! Найдут, укажут - исправите. Пусть поработают, им за это деньги платят )))

9. Клерк
    Спасибо всем за ответы! Вывод сделала следующий: в декларации, которую сдала в налоговую, поставлен правильный налог от базы, а в книге продаж оставляю все как есть с заниженным исходящим ндс - на 500 рублей меньше, чем нужно. Объяснение можно наверное написать, что в книгу продаж ндс автоматически встал с ошибкой из-за сбоя в программе (у меня в принципе по факту так и получилось)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)