Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Вопрос Взыскание неустойки по ДДУ (ФЗ-214). Стоит ли ввязываться в судебные разборки?

Доброго времени суток!
    Ситуация такая. Я как физ.лицо 2 года назад заключила ДДУ по ФЗ 214 (внесла 100% предоплаты, дог-р прошел гос.регистрацию) с ООО "Застройщик", которое обязалось к указанному сроку дом построить и квартиру мне по акту передать. Должны были они это сделать до 1апреля 2012года. Но не сделали. Сейчас идет 8месяц просрочки. Строят оч медленно (но параллельно закладывают кучи новых домов по-соседству!) По моим прикидкам мне с такими темпами ждать еще 3-4месяца.
    В течение последних месяцев я к застройщику неоднократно обращалась с вопросом "Когда все будет готово?". Постоянно обещания... все нарушают. На официальные письма с требованием выплатить неустойку по ФЗ 214 они мне ответили, что неустойку можно требовать только тогда, когда наступит момент исполнения обязательств, но т.к. дом еще не построен, то и обязательства не выполнены и неустойку требовать от них не могу И в догонку попросили подписать доп.соглашение о переносе сроков сдачи (на что был послан их юрист...)
    Собственно, на сегодня по ФЗ 214 неустойка составляет порядка 300т.р. Добровольно застройщик и рубля не отдает.
    Я размышляю над тем, чтобы обратиться в суд. Просмотрела суд.практику по этому вопросу и обалдела. У меня есть шанс взыскать неустойку? Суды сплошь и рядом режут неустойку по ст.333 ГК РФ Типа несоответствует последствиям... А не отдавать мне квартиру год и пользоваться моими деньгами - это соответствует нашему ГК РФ? Про моральный ущерб молчу...присуждают 2-5тыщ, если присуждают...
    Ну морал.ущерб - это мелочи, меня интересует реально ли получить всю неустойку по ФЗ 214 или этот закон не работает на практике и застройщик может строить сколько хочет и трепать нервы дольщику?
    P/S/ Еще вопросик в догонку - сколько на сегодня по подобному делу стоит представительство юриста в суде?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Добрый день, стоит подавать такой иск. Внимательно прочитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
    "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", суды после принятия названного ППВС не могут без заявления ответчика и просто так снижать неустойку, более того 50% штрафа от удовлетворенной суммы теперь взыскивается в пользу потребителя.

3. Клерк
    Прочтите условия вашего договора. В основном строительные фирмы со всех сторон пытаются предусмотреть свои интересы в договоре, так, например, возможно там будет предусмотрено следующее условие: "застройщик вправе в одностороннем порядке менять (продлевать) срок окончания строительных работ, при этом стороны в обязательном порядке подписываю допсоглашение об изменении сроков. В случае отказа заказчика от продления сроков, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон". Если есть такое условие или приблизительное, я не думаю что Вам будет выгодно с ними судиться.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Mnenie Посмотреть сообщение
    Прочтите условия вашего договора. В основном строительные фирмы со всех сторон пытаются предусмотреть свои интересы в договоре, так, например, возможно там будет предусмотрено следующее условие: "застройщик вправе в одностороннем порядке менять (продлевать) срок окончания строительных работ, при этом стороны в обязательном порядке подписываю допсоглашение об изменении сроков. В случае отказа заказчика от продления сроков, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон". Если есть такое условие или приблизительное, я не думаю что Вам будет выгодно с ними судиться.
    Нет...подобных ограничений нет. Да и с какого...в одностороннем порядке? Это разве законно, расторгать в одностороннем порядке, если я не согласна их допники подписывать на продление? Такого точно нет...с подобными формулировками уж точно бы не подписала договор....
    У меня в дог-ре указан конкретный срок сдачи. Также сказано, что обо всех обстоятельствах меня должны уведомлять (чего не было сделано!). За просрочку... сказано, что по 1/150 ставки рефинансирования (ну фраза как в фз-214), а потом ограничение указано, "но не более 5% от суммы договора"... Я так думаю, подобное ограничение незаконно? В законе такого нет... А то получается 5%...а дальше строю ско-ко хочу...(эти 5% давно прокапали...и те не хотят платить..).

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день, стоит подавать такой иск. Внимательно прочитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
    "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", суды после принятия названного ППВС не могут без заявления ответчика и просто так снижать неустойку, более того 50% штрафа от удовлетворенной суммы теперь взыскивается в пользу потребителя.
    Также нашла там: "Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым".
    Думаете, ответчик не накатает с суд подобное слезное заявление?
    Но я хочу от них неустойку не по закону о защите прав потребителей, а по фз-214...
    Получается застройщик расплачится...и суд снизит неустойку? Для кого фз-214 тогда написан?

6. Аноним
    Гость

взыскание неустойки по 214 ФЗ

В Подольске вступил в ДДУ строительства 2-х комн квртиры в 2011 г. Сумма договора 3 млн руб.Деньги я выплатил сразу. Застройщик квартиру построил, квартиру передал,но с опозданием на 164 дня от договора.Застойщик очень грубо и хамски вёл себя при передаче квартиры.Хочу наказать.Подал в Подольский городской суд на застойщика.Истец не явился - суд заочно вынес решение в мою пользу - взыскать 275 тыс.Ответчик подал жалобу - решение отменили.На второй суд ответчик также не явился.Опять Подольский суд заочно принимает решения взыскать с ответчика 275 тыс в мою пользу.Ответчик посылает жалобу в канцелярию,но почта сработала медлнно,письмо пришло в суд поздно,решение суда вступило в законную силу и деньги я получил.Ответчик подал ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы,получил это восстановление,подал жалобу в Мособлсуд.21 апреля состоялось заседание в мособлсуде,решение Подольского суда не отменили,но по ходатайству ответчика, сумму иска с 275 тыс до 70 тыс плюс 35 тыс штраф с ответчика в мою пользу,(в сумме 105 тыс).Я очень удивлён,как иск без применеия ст.333ГК РФ иск уменьшили почти в 4 раза ?! Законно ли это ? Есть ли судебная перспектива и смысл подавать жалобу в суд высшей инстанции ?

7. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 28 июня 2012 г. N 17
    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
    ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

34. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.
    Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Нана085 Посмотреть сообщение
    Я размышляю над тем, чтобы обратиться в суд. Просмотрела суд.практику по этому вопросу и обалдела. У меня есть шанс взыскать неустойку? Суды сплошь и рядом режут неустойку по ст.333 ГК РФ Типа несоответствует последствиям... А не отдавать мне квартиру год и пользоваться моими деньгами - это соответствует нашему ГК РФ? Про моральный ущерб молчу...присуждают 2-5тыщ, если присуждают...
    Ну морал.ущерб - это мелочи, меня интересует реально ли получить всю неустойку по ФЗ 214 или этот закон не работает на практике и застройщик может строить сколько хочет и трепать нервы дольщику?
    P/S/ Еще вопросик в догонку - сколько на сегодня по подобному делу стоит представительство юриста в суде?
    Здравствуйте! Конечно стоит, только не самой надо всем этим заниматься, а доверить все специалисту. Я тоже пару лет тому назад столкнулась с похожей ситуацией, разговоры и письма не помогли, хорошо мне знакомый вовремя порекомендовал обратиться в организацию fkpravo. Благодаря специалистам которым там работают, мне довольно быстро застройщик выплатил неустойку. Да и по цене обошлось не так уж и дорого, всего 40 000 руб., ну это мне скидку сделали в размере 5 000 руб. Так что не теряйте время, соберите все документы и письма с ответами на ваши претензии и бегом к хорошим юристам. К слову если вам надо могу в личку скинуть номер организации fkpravo, пишите не стесняйтесь и удачи вам!

9. Аноним
    Гость

Вопрос о взыскании неустойки

Здравствуйте! Есть просрочка ввода в эксплуатацию дома по ДДУ на 2 года. Застройщик банкротится (в ближайшее время состоится рассмотрение дела о банкротстве в арбитражном суде). В то же время объект признан проблемным, то есть в будет аукцион и вероятно смена застройщика. Есть ли смысл подавать иск в суд на неустойку с текущего застройщика? Кто будет выплачивать неустойку, если он обанкротится? Кто будет выплачивать неустойку в случае, если застройщик поменяется? Спасибо.

10. Мармазеточка
    Гость

неустойка по ДДУ

Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане!
    По ДДУ компания-Застройщик должна была передать мне квартиру 31.12.2011, по факту передали 17.12.2013.
    Существует ли срок исковой давности по подаче на неустойку?
    И мне уже бессмыссленно ее писать на них?................

Спасибо заранее за ответ!

11. глебова
    Гость

неустойка

Цитата Сообщение от Aspirial Посмотреть сообщение
    Всегда есть смысл подать в суд, вы не потеряете больше, чем вложили в стройку. Хорошая тема, такие анализ многих людей уберегут от ошибок и потери денег. Но я считаю что тут не угадаешь всё равно. Сегодня застройщик надёжный, а завтра он пуф и обанкротился. Я когда покупал квартиру на стадии котлована, сразу юристов подключал, что бы обезопасить себя. Обращался в независимый центр правовых и экспертных исследований ОМЕГА 89104290247 и не зря. При сдаче квартиры было выявлено много нарушений, которые застройщик, по суду, исправил. А за просрочки по закону предусмотрены взыскания, при удачном деле, даже расходы на юристов оплатят.
    вот только пришла с судебного заседания. Из заявленных 596000 руб., суд взыскал с застройщика общую сумму в размере 228000 руб. в нашу с мужем пользу

12. Клерк
    Так же вопрос по неустойки по ДДУ.
    2.4. Датой фактического окончания строительства является дата получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию в установленном порядке. Срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию – I квартал 2016 года. При этом Стороны допускают досрочное исполнение Застройщиком обязательства по передаче Квартиры в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.
    Объект долевого строительства передается Участникам долевого строительства в общую совместную собственность по Акту приема-передачи в течение двух месяцев с даты получения в установленном порядке разрешения на ввод дома в эксплуатацию, при условии отсутствия у Участников долевого строительства задолженности по настоящему Договору.
    8.6. В случае нарушения Застройщиком срока передачи Участнику долевого строительства Квартиры, Участник долевого строительства вправе потребовать от Застройщика уплаты неустойки (пени) в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены Квартиры за каждый день просрочки.
    С какой даты считать сумму пени?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Девятый Посмотреть сообщение
    С какой даты считать сумму пени?
    Неустойка начисляется с даты, которая следует за днем, когда квартира по условиям договора долевого участия должна быть передана дольщику по акту приема-передачи (ч. 1 ст. 6 214-ФЗ, ст. 191 ГК РФ).

14. Клерк
    Цитата Сообщение от тор Посмотреть сообщение
    Неустойка начисляется с даты, которая следует за днем, когда квартира по условиям договора долевого участия должна быть передана дольщику по акту приема-передачи (ч. 1 ст. 6 214-ФЗ, ст. 191 ГК РФ).
    Получается неустойка с 01.06.2016?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Девятый Посмотреть сообщение
    Получается неустойка с 01.06.2016?
    Именно.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мармазеточка Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане!
    По ДДУ компания-Застройщик должна была передать мне квартиру 31.12.2011, по факту передали 17.12.2013.
    Существует ли срок исковой давности по подаче на неустойку?
    И мне уже бессмыссленно ее писать на них?................

Спасибо заранее за ответ!
    срок исковой давности 3 года.
    вы можете подать исковое заявление в срок до 18.12.2016 года

17. Клерк
    ДДУ по 214ФЗ Оплата в рассрочку Срок сдачи объекта нарушен. До момента нарушения срока сдачи, платежи вносились мною исправно по графику. Этот график, в соответствии с Договором, "по согласованию сторон" мог быть продлён до 2017 после переоформления ДДУ в Договор купли-продажи (после ввода объекта) Т.к. объект не сдан, соответственно, не оформлялся и новый Договор с новым графиком платежей. Продолжаю платить ежемесячно равными долями, как и в течение 2015 года. Есть письмо от менеджера Застройщика, посланное по эл.почте, с согласием на это. Вместе с тем, в ДДУ есть условие: "Дольщик не имеет права требовать квартиру до полной оплаты",а срок последнего платежа по графику декабрь 2015 и совпадает по времени с плановой сдачей объекта. Но, юридически, по договору, эти даты не взаимоувязаны. Отсюда вопрос: перспектива получения неустойки, при отклонении Застройщиком исковых требований по причине не оплаты последнего взноса?

18. Клерк
    Что написано в договоре именно про срок передачи квартиры дольщику?

19. Клерк
    "Сдача объекта 4 квартал 2015 Передача квартиры дольщику в течение 6 месяцев с момента сдачи" Т.е. срыв срока (по моему разумению) начался с 1 июля 2016

20. Клерк
    Девятый, "Сдача объекта 4 квартал 2015 Передача квартиры дольщику в течение 6 месяцев с момента сдачи" Т.е. срыв срока (по моему разумению) начался с 1 июля 2016

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)