Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Переоценка ОС

Для получения кредита, провели переоценку ОС с помощью независимого оценщика. Руководство хочет, чтобы ОС теперь учитывались по новой стоимости. Что для этого нужно сделать? Обязана ли я теперь проводить переоценку каждый год? И если переоценка проводилась в декабре 2004 г., то когда я должна внести изменения? Что делать с начисленным износом? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Пероценку провести декабрем ... надо было... Отчетность то уже сдали за год?
    Каждый год проводит ее не обязательно. Я так полагаю я январе приказ руководителя о проведении дооценки на основании экспертного заключения. Тогда первоначальную стоимость увеличиваем на этот коэффициент и делаем проводку
    Д 01 К 83 на добавленную стоимость.
    Д 83 К 02 с тем же коэффициентом увеличиваем амортизацию
    (если есть износ на счете 010, то и его увеличиваем К 010)

Но следует помнить, что При проведении налогоплательщиком в отчетных (налоговых) периодах после 01.01.2002 переоценки стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения прибыли, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемых для целей налогообложения прибыли в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п.1 ст.257 НК РФ).
    Следовательно, в рассматриваемой ситуации (при проведении переоценки по состоянию на 01.01.2003) сумма дооценки объекта основных средств не признается доходом и не изменяет стоимость основного средства в налоговом учете. Это обстоятельство приводит к тому, что в налоговом учете амортизация продолжает начисляться исходя из первоначальной стоимости данного основного средства. В случае, если проведена дооценка основного средства, очевидно, что бухгалтерскую прибыль в качестве амортизации формирует сумма большая, чем признаваемая расходом в качестве амортизации в налоговом учете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)