Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Еще раз про "беременных и роды"

Всем доброе утро, дорогие Клерки!
    Что-то я закопалась в мыслях. Помогите разобраться: ООО на УСН. Есть больничный по беременности с 17.11.04 по 05.04.05. Когда надо выплачивать пособие по беремености и родам - ежемесячно или после 05.04.05? Насколько я поняла, оно составляет не больше 600руб. за 2004, и 720 за 2005г. Это просто в месяц, или надо расчитывать, как больничный, по дням исходя из зарплаты и сравнивать, не превышает ли расчет МРОТ? И как платить за ноябрь 2004г.?
    Всем заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    "Гражданам, работающим по трудовым договорам (далее - работники), заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
    средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом;

средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом"
    Пособие на составляет 600 руб., как Вы написали. Просто эти 600 рубл Вы имеете право стребоватьс ФСС. Все остальное Вы доплачиваете из собственных средств. И, вообще-то, этот больничный Вы должны были оплатить еще в ноябре. Он выплачивается сразу при выписке больничного, т.е. вперед.

Клерк
    Когда надо выплачивать пособие по беремености и родам - ежемесячно или после 05.04.05?
    В полной сумме в течение 10 дней после предъявления больничного листа.
    Насколько я поняла, оно составляет не больше 600руб. за 2004, и 720 за 2005г. Это просто в месяц, или надо расчитывать, как больничный, по дням исходя из зарплаты и сравнивать, не превышает ли расчет МРОТ?
    Неправильно поняли. Пособие по беременности и родам выплачивается полностью за счет средств ФСС (в сумме, не превышающей 12480 руб. в месяц, разумеется).

Клерк
    Над.К, всё верно.. для пособий по временной нетрудоспособности, но не для пособий по беременности и родам..

Модератор
    Да-а-а, я уже и забыла как пособия по беремености и родам считаются... У меня одни мужчины в фирме. Красота

Аноним
    Гость
    Спасибо. дорогие, что откликнулись!
    Можно еще раз для бестолковых - про минимум в 12480 - это разве действует для упрощенцев? Или я считаю как обычно - по дням, исходя из среднедневной зарплаты, оплачиваю, а от ФСС могу требовать только в размере МРОТ? Простите, что пристаю, только хочется все-таки разобраться... А можно еще один глупый вопрос? В форме 4-ФСС для ООО на УСН с "беременными" заполнять нужно раздел 2 или раздел 3, или и то и другое? Спасибо!

Модератор
    Аноним, jaspis, же пишет - "Пособие по беременности и родам выплачивается полностью за счет средств ФСС (в сумме, не превышающей 12480 руб. в месяц, разумеется)". Раз Вам ФСС компенсирует пособие по беременности и родам, значит и лимит в 12480 действует.
    И еще - в форму 4-ФСС Вы сможете поставить это пособие только после его выплаты.

Клерк
    И проверки ФСС. Без нее не примут сумму к зачету.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)