Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Совмещение УСН и патента - уменьшение налога на сумму фикс.платежей в ПФР

Рассматриваю возможность в 2013 году вести деятельность ИП без работников УСН 6% в Москве и одновременно приобрести патент в Московской области.
    Возникает вопрос: смогу ли я уменьшить единый налог УСН на всю сумму платежей в Пенсионный фонд (как теперь положено)?
    Или, поскольку есть еще и патент, стоимость которого уменьшать стало нельзя, могут не разрешить уменьшить налог (полностью или как-нибудь частично, пропорционально доходам от этих частей деятельности )
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от skrs Посмотреть сообщение
    Возникает вопрос: смогу ли я уменьшить единый налог УСН на всю сумму платежей в Пенсионный фонд
    Да. Ограничений в НК в связи с этим не предусмотрено

3. Vendor
    Гость
    Намедни оплачивал 2/3 стоимости патента, чтобы ее уменьшить, пришлось ехать в налоговую и писать заявление с приложением копий платежек в ПФ и мед.
    Налоговый инспектор заявила, что в следующем году уменьшать стоимость налогов (6%) на стоимость платежей(патента) будет нельзя.
    Разве это правомерно, если у меня нет наемных работников и выплат им не произвожу...

4. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Vendor Посмотреть сообщение
    уменьшать стоимость налогов (6%) на стоимость платежей(патента)
    а это как вообще?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Надежда495
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, изменилась ли сейчас как то ситуация? Можно ли при одновременном применении УСН и ПСН уменьшить налог УСН на все страховые платежи (ИП без сотрудников, УСН - торговля по заказам, ПСН - розничная торговля в торг пом)?

6. Модератор
    А что должно было поменяться, если и без изменений это можно было делать? Я еще в 2012 году об этом писала

7. Надежда495
    Гость
    Спасибо!

8. Клерк
    Совмещаю ПСН и УСН 6%. На ПСН (розничная торговля) есть работники, на УСН (опт) нет работников. Как я понимаю на УСН я могу вычитать все страховые взносы уплаченные за себя? А как быть с 1% в ПФР? Получается что по УСН можно отнять и 1%, но только после того как доход по УСН превысит 300000? Потенциальный доход ПСН у меня аж 1500000 и должен я с 1200000 заплатить 1% и УСН на него уменьшить я не могу?

9. Модератор
    Цитата Сообщение от АлексКем Посмотреть сообщение
    но только после того как доход по УСН превысит 300000?
    Такого условия в НК нет. Я не вижу там запрета уменьшать налог на все взносы (в пределах 50%, потому что у вас есть работники)

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Такого условия в НК нет. Я не вижу там запрета уменьшать налог на все взносы (в пределах 50%, потому что у вас есть работники)
    Нет, на УСН нет работников и я уменьшаю налог на все взносы уплаченные за себя. На ПСН я вообще ничего не уменьшаю, а 1% с превышения плачу. Я имел ввиду, что это разные системы и я не могу уменьшить УСН если превышение 300000 произошло на ПСН?

11. Модератор
    Нет, на УСН нет работников
    У Вас есть выплаты физическим лицам. В НК не написано, что речь идет о выплатах именно в рамках деятельности по УСН. Выплаты либо есть, либо их нет.

и я не могу уменьшить УСН если превышение 300000 произошло на ПСН?
    Я написала Вам, что запрета в НК на такое уменьшение нет

12. Клерк
    Запутался окончательно, но все равно спасибо!

13. Клерк
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	усн+псн.JPG 
Просмотров:	214 
Размер:	227.3 Кб 
ID:	58186

14. Клерк
    А если ИП с работниками совмещает УСН и ПСН, то уменьшать на взносы УСН не более, чем на 50% можно на всю сумму уплаченных фиксированных взносов и взносов за работников или пропорционально выручке/потенциально возможному доходу по патенту?

Или, если точно известно, на какую сумму уплата взносов за сотрудников, которые работают на УСН, то только на эту сумму + за самого ИП, можно уменьшить налог УСН (6%)?

15. Модератор
    -Afina-, вот честное слово, ни разу не аргумент то, что написано в картинке. Потому что тексту НК не соответствует. Там, еще раз, не написано, что речь идет о выплатах именно в рамках деятельности по УСН. Выплаты либо есть, либо их нет.

Цитата Сообщение от -Afina- Посмотреть сообщение
    чем на 50% можно на всю сумму уплаченных фиксированных взносов и взносов за работников или пропорционально выручке/потенциально возможному доходу по патенту?
    На свои все взносы, а работников, если они участвуют в обоих видах деятельности, надо делить

16. Клерк
    работников, если они участвуют в обоих видах деятельности, надо делить
    Один работник относится к деятельности на УСН (Д), остальные работники - патент. Значить УСН можно уменьшить на взносы, уплаченные за этого одного работника и на фиксированные взносы ИП (Полностью или пропорционально?) ?

17. Клерк
    вот честное слово, ни разу не аргумент то, что написано в картинке.
    Это с журнала "Главбух" картинка и вот тут тоже есть ответ на этот вопрос: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=141620

18. Модератор
    Ну не умеют читать чиновники НК. Хорошо хоть когда это в пользу налогоплательщиков. Но чаще наоборот
    Вы сами НК читали? Текст там видели? Где там написано про системы налогообложения при выплате физлицам? Либо выплаты есть, либо их нет. Третьего не дано
    Ваше дело, следовать ошибочным разъяснениям или нет. Но помните, что завтра мнение у чиновников может поменяться.

19. Клерк
    Вот еще нашла:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 3 октября 2014 г. N 03-11-11/49926
    Вопрос: Об уменьшении суммы налога на величину страховых взносов, если ИП совмещает УСН с уплатой ЕНВД при отсутствии наемных работников и применяет ПСН в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники.

Ответ:

...

Учитывая изложенное, в случае, если индивидуальный предприниматель, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам при осуществлении видов деятельности, переведенных на данные специальные налоговые режимы, при этом также применяет патентную систему налогообложения в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники, такой предприниматель вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.

.........
    Р.А.СААКЯН
    03.10.2014

Или Саакян ошибается?

20. Клерк
    Вы сами НК читали? Текст там видели? Где там написано про системы налогообложения при выплате физлицам? Либо выплаты есть, либо их нет.
    Да читала.(( "Без бутылки не разберёшься."
    И сейчас у меня открыта эта статья НК. http://www.consultant.ru/document/co...a94a6/#dst8171

Но там про уменьшение УСН на взносы. А про совмещение режимов? На всю сумму фиксированных взносов можно УСН уменьшить (не более 50%) или пропорционально выручке?

21. Клерк
    На свои все взносы, а работников, если они участвуют в обоих видах деятельности, надо делить
    ой
    спасибо большое

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	69094233.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	58187

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)