Ситуация из жизни: за 2003 г. не получена выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из ПФР. Что предпринять, кому предъявлять претензии - бывшим работодателям (в 2003 г.) или в ПФР?
Ситуация из жизни: за 2003 г. не получена выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из ПФР. Что предпринять, кому предъявлять претензии - бывшим работодателям (в 2003 г.) или в ПФР?
ИМХО - работодателям пока позвонить и поинтересоваться, сдавались ли сведения. А форму СЗВ-4-1 они вам выдавали?
ПФР -
№27-ФЗ
ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
Статья 14. Права и обязанности застрахованного лица
Застрахованное лицо имеет право:
получить бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или работы сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете;
Так что в принципе - уже можно пойти и узнать всё, что там есть на данный момент, вкл. 2004г.
Itasika, спасибо за ответ.1. Проблема в том, что просто позвонить нет возможности, только писать без уверенности, что ответят.ИМХО - работодателям пока позвонить и поинтересоваться, сдавались ли сведения. А форму СЗВ-4-1 они вам выдавали?![]()
2. Насколько я понимаю форма СЗВ-4-1 в данном случае не выдается: "... ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ п. 42. При представлении сведений, начиная с 2002 года, страхователем (работодателем) заполняется:
форма СЗВ-4-1 при представлении сведений о застрахованном лице, у которого в расчетном периоде были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии, которые отражаются в таблице "Стаж работы за отчетный период", либо при необходимости выделения отдельных периодов работы, периодов ухода за детьми и т.д.;...".
Что-то тихо... Никто о будущем не думает?..![]()
Профбух, работодатель ОБЯЗАН выдавать работнику такую справку.
Для особо неграмотных даже в протоколе приема сведений пишут:
"Представитель страхователя предупреждён, что в соотв. с п.28 Инструкции о порядке ведения инд (перс) учета , утв. Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318, копию сведений, представл. в терр. орган для вкл. в лицевой счет застр. лица, страхователь обязан в недельный срок с даты приема инд. сведений терр. орг. ПФР передать этому лицу"
(сокращения мои)
При увольнении тоже обязаны выдавать СЗВ-4-1 (некогда сейчас искать, где это написано).
Если нет возможности нормально поговорить с работодателем - тогда прямая дорога в ПФР, получать выписку из л/с, а потом уже - претензии..
Уважаемая Itasika!Возможно ли запросить выписку по почте? Прямого запрета я нигде не нашел!... тогда прямая дорога в ПФР, получать выписку из л/с...
Вот этого не знаю.Возможно ли запросить выписку по почте?
Думаю, что имеет смысл позвонить в ПФР и спросить, какова процедура.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)