Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Кассовый аппарат ЕНВД. ОШИБКА В ЗАКОНЕ?

Здравствуйте.
    Пытался разобраться в законе № 54 ФЗ ст. 2.1 (2 и3)
    Такое ощущение, что в законе, вернее в дополнении 2.1, опечатка.
    Привожу свои рассуждения. Может кто поправит и поможет разобраться.
    ИП. Магазин. Продовольственные товары. Розница. ЕНВД
    Меня заинтересовала возможность использовать незарегистрированный ККТ и выдача БСО только ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ.
    Использовать ККТ - конечно удобно. Но его регистрация (особенно принуждение заключать договор на обслуживание) как то не вдохновляет. Особенно когда у ККТ меняется хозяин.
    Использование незарегистрированного ККТ - это конечно равнозначно его отсутствию. И поэтому его должны заменить БСО.
    Но вот хочется, чтобы законно было выдавать БСО только ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ.
    Закон № 54 ФЗ на мой взгляд схематично можно изобразить так:
    п. 2 - схематично можно изобразить областью (например прямоугольником), площадь которого является условием, что осуществляются УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ (про наличку я не говорю - потому что это само собой разумеется)
    п. 3 - по своему содержанию является частным случаем п.2 , т.к там тоже услуги населению. Просто способ торговли, условия и маленький масштаб побудили законодательство сделать для п.3 послабление и освободили и от ККТ, и от БСО. ( п.3 изобразим например кружочком внутри большого прямоугольника (пункта 2))
    Вначале закон №54 ФЗ (в части условий неиспользования ККТ) состоял только из этих пунктов 2 и 3
    п. 2.1 (введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ) дает послабление уже тем, кто на ЕНВД. Схематично изобразим п. 2.1 квадратиком, находящимся внутри большого прямоугольника (п.2), т.к ЕНВД - это тоже всегда услуги населению. Этот квадратик пересекается с нашим кругом (п.3), т.к многое в п.3 попадает под ЕНВД.
    Так вот это послабление дается с оговоркой : " Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД , не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи". Схематично эту оговорку можно изобразить так, что квадрат (п.2.1) хоть и находится внутри большого прямоугольника, но выходит на его пределы. По этой оговорке можно подумать, что существует такая деятельность ЕНВД, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УСЛУГАМИ НАСЕЛЕНИЮ. И вот мол те, кто попадают в эту область - могут торговать без ККТ, а БСО выписывать только ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ (клиента).

На схеме эта (для меня загадочная) область выделена как заштрихованная.
    Если меня никто не поправит, то вывод напрашивается такой, что В ЗАКОНЕ ОПЕЧАТКА. По логике п. 2.1 (введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ) должен звучать так: " Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД , не подпадающие под действие пункта 3 настоящей статьи" (здесь я (да простит меня закон) убрал из формулировки п.2).
    Тогда на мой взгляд не возникает противоречия.

Помогите пожалуйста разобраться.
    Вложение 50154Вложение 50154[ATTACH=CONFIG]addItem[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]removeItem[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]removeItemByIndex[/ATTACH]
    Поделиться с друзьями

2. Аноним-Дмитрий
    Гость
    На енвд товарных чеков достаточно в торговле, выдавать по требованию. ККМ может быть не зарегистрирована - нужно перепрошить ее, чтоб выдавала чеки, схожие по реквизитам с товарными

3. Клерк
    Цитата Сообщение от моцарт Посмотреть сообщение
    Меня заинтересовала возможность использовать незарегистрированный ККТ и выдача БСО только ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ.
    по требованию покупателя вы обязаны выдать ему ТОВАРНЫЙ ЧЕК, с указанием на нём определённых реквизитов, а не БСО.

4. Аноним-Дмитрий
    Гость
    БСО применяются при услугах населению - физлицам.

5. Модератор Аватар для Andyko
    можно подумать, что существует такая деятельность ЕНВД, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УСЛУГАМИ НАСЕЛЕНИЮ.
    именно так и есть

БСО выписывать только ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ (клиента).
    нет, такого в законе нет совсем, БСО всегда оформляются без всякого требования, если это БСО
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ИП. Магазин. Продовольственные товары. Розница. ЕНВД
    Розница не является услугами населению. В рознице нельзя применять БСО. При ЕНВД в рознице можно выдавать документ с реквизитами, указанными в 54-ФЗ по требованию покупателя.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк
    [QUOTE=ZZZhanna;53871374]Розница не является услугами населению. В рознице нельзя применять БСО.

Почему же Розница указана в ОКУН ?

УСЛУГИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, УСЛУГИ РЫНКОВ → УСЛУГИ ТОРГОВЛИ
    Код Контрольное число Наименование
    121100 1 Услуги розничной торговли
    121200 5 Услуги оптовой торговли
    121300 9 Закупочные услуги
    121400 2 Услуги маркетинга
    121500 6 Прочие услуги торговли

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Почему же Розница указана в ОКУН ?
    К ЕНВД относятся только те услуги из ОКУН, которые указаны в первом разделе.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    [QUOTE=ZZZhanna;53871545]К ЕНВД относятся только те услуги из ОКУН, которые указаны в первом разделе.

Розница - относится к ЕНВД. Розница - Входит в ОКУН (и далеко не в первый раздел). Где же в моих рассуждениях ошибка? Почему Розница, которая входит в классификатор УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ОКУН , не является услугами населению ?

10. Модератор
    моцарт, торговля - это не услуги. И никакой классификатор не может этого изменить Потому что не классификатор суть договора устанавливает. И если к услугам еще можно отнести работы по некоторым параметрам ГК, то уж торговлю туда не отнести никак точно
    По версии Минфина, в классификаторе имеются ввиду сопутствующие торговле услуги - выкладка товара, фасовка, упаковка и пр.
    Так что не считайте торговлю услугами. Ни в каком месте.
    ЗЫ: вот зачем на разных форумах об одном и том же спрашивать? Думаете, показания будут разными?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)