Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Продажа дорогого помещения - нал.обл. НДС у продавца

ООО "Ромашка" продает здание, принадлежащее ей на праве собственности ООО "Кактусу". Цена вопроса пара млн.руб.
    Главный бухгалтер ООО "Кактуса" с пеной у рта настаивает, что если ООО "Ромашка" не перечислит в бюджет НДС, то это придется делать ООО "Кактусу".

Мне кажется это полным бредом. Но плотная "пена у рта" главбуха Кактуса привела меня в замешательство. Может я уже что-то упустила в этой жизни...
    Подскажите люди, пожалуйста.
    Должен ли Продавец отчитываться перед Покупателем о перечислении НДС в бюджет по подобной сделке?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мария С., ИМХО, эмоциональный главбух ООО "Кактус" хотела сказать, что если ООО "Ромашка" НДС в бюджет не перечислит то у ООО "Кактус" возможны проблемы при проверки правомерности его возмещения
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    всё равно не понимаю, почему Продавец должен отчитаться перед Покупателем о перечислении НДС в бюджет!
    Не может Покупатель нести ответственность за Продавца!
    И потом, Покупатель не обладает полномочиями проверять Продавца. Для этого есть налоговая - это во-первых. А во-вторых, у Продавца может быть сумма переплаченная или к возмещению и, соответственно, он будет прав, если будет перечислять не полностью сумму, а только сальдо расчетов....

Аноним
    Гость
    ну а с другой стороны где в кодексе написано, что мы должны нести ответственность за своих контрагентов

Клерк
    Мария С., а никто и не говорит, что продавец должен отчитыватся перед покупателем и как правильно заметил Аноним,
    где в кодексе написано, что мы должны нести ответственность за своих контрагентов
    но на практике, в случае не уплаты продавцом НДС налоговая попытается отказать в вычете покупателю и наверняка, этот вопрос будет решатся через суд, с чем и связано беспокойство главбуха.

Клерк
    А какая вероятность, что суд признает, что Покупатель должен повторно уплатить НДС в бюджет. (вернее не принимать к возмещению) ?
    Была такая практика, что суд соглашался с доводами налоговой?
    (есть ссылки по данной тематике?)

Клерк
    Мария С., Вы меня не поняли, речь не о том, что их заставят повторно заплатить, а о том, что эту сумму снимут с возмещения. Насколько, я помню, суды к единому мнению на этот счет не пришли

Клерк
    снятие с возмещения равносильно доплате налога с начислением всех соответствующих последствий...
    т.о. сначала Кактус через Ромашку перечислит в бюджет НДС на ОС, а если суд признает это не действительным и снимет с возмещения, то эту сумму нужно будет ещё раз перечислить в бюджет в составе НДС на выручку.
    или я не права?
    ----
    ладно, это лирика и она уже настолько банальна, что неинтересна.
    ----
    Главное, правомерно ли Кактусу отвечать за неуплату Ромашки?
    На мой взгляд, Кактус не должен отвечать, за то, что Ромашка не платит налоги - это во-первых, а во-вторых, Ромашка не обязана отчитываться, а Кактус проверять фактическое перечисление Ромашкой налогов по данной сделке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)