На данный момент я ИП, УСН 15%, без работников. Вид деятельности - поставка компьютеров и комплектующих организациям и физ.лицам. Помещения для осуществления деятельности в собственности/аренде не имеется. В силу того, что с 2013 года повышаются взносы по ИП, в голове прокручивается два варианта - либо закрыть нафиг ИП, либо расширить спектр услуг.
Давно вынашивается идея взять в аренду небольшое помещение в торговом центре и реализовать следующий комплекс по оказанию услуг и продаже компьютеров и комплектующих:
1. Консультирование по вопросам приобретения компьютеров, ноутбуков и комплектующих. Пользователей можно условно поделить на три группы - чайники, продвинутые и опытные пользователи. Первая категория пойдёт в обычный магазин и купит там то, что им втюхают. Обычный магазин я не потяну, так как нужны нехилые средства на его наполнение. Опытным пользователям консультации не нужны, они и сами знают, что им нужно. Тем не менее, они могут воспользоваться пунктом 2. Прежде всего, я рассчитываю на продвинутых пользователей, которые понимают, что компьютер - это не единое целое и желают с умом потратить свои деньги. Как я понимаю, каких-то разрешений или лицензий для обычной консультации по вопросам приобретения железа не требуется. Человек пришел в мой типа офис, получил консультацию, заплатил небольшую сумму денег и ушел. Либо переходим к пункту 2. Как считаете, к какому виду НО можно отнести данный вид услуг.
2. Поставка компьютеров, ноутбуков, комплектующих на заказ по предоплате. Тут всё просто. Человек пришёл в офис, получил консультацию либо сразу подписал договор на поставку нужной техники, и внёс предоплату. Консультация в данном случае бесплатна. Вроде как, под розничную торговлю такой вид продаж не попадает, следовательно к ЕНВД его отнести не получится. Или получится? Во всяком случае, сейчас я всё делаю точно так же, только у меня нет помещения, все переговоры и подписания договоров происходит на территории заказчика. Если это физ. лицо, то приходится таскать с собой ККМ.
3. Человек уже выбрал компьютер, купил его и через какое-то время, само собой, он начинает глючить, тормозить и всё такое. Короче, требуется его чинить. Вот тут уже всё сложнее. Как я понял, непосредственно ремонт оборудования можно отнести к ЕНВД, а инсталляцию и/или настройку программ к ЕНВД отнести уже низя. или можно?
4. Практика показывает, что велико ещё колличество компьютеров, на которых установлены пиратские виндовс и другое нелегальное ПО. Подписывать себе смертный приговор, нарываясь на контрольные закупки желания не возникает. Следовательно, работать буду только с легальным софтом. Что бы не отправлять клиентов к конкурентам, я организую отдельную небольшую витринку в офисе, на которой размещу некоторое колличество легальных коробочных версий виндовс, антивирусов и другого ПО. При необходимости инсталляции такого ПО, оно будет продаваться покупателю и далее уже устанавливаться и настраиваться, т.е. всё как в пункте 3. Закупаться программы будут по безналу у поставщиков, а продажа их подпадает под ЕНВД при данных условиях?
Во всей данной схеме смущает несколько вопросов. Как вести раздельный учёт? Самый простой вариант - зафигачить всё под УСН 6%, предварительно написав заявление о переходе с 15%. Благо, со следующего года ЕНВД уже не вменяют. Но тогда будет не выгодно заказывать технику и программы, т.к. я не всегда делаю наценку даже в 10%, а тут придётся 6% просто в виде налогов отдать. Если оставить 15%, то услуги станут дороже по налогам в два с лишним раза, при том, что себестоимость их близится к 0%. Опять же, при 15% можно в расход поставить стоимость аренды помещения. В общем, нужны ваши разъяснения и советы, как слепить из этой идеи нечто цельное.
З.Ы. вот ещё, забыл.
5. планирую поставить в офисе копир и ламинатор. для оказания соответствующих услуг.