Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Благотворительный фонд, вопросы по проводкам и аутсорсингу

Здравствуйте, уважаемые асы БУ!

У меня несколько вопросов. Очень прошу помощи.

Предистория:
    Аутсорсеры вели БУ и сдавали отчетность БФ с 2009 по июль 2012 года. Сумма за услуги была солидная, денег на все не хватает (помощь бездомным животным) и директор отказалась от услуг компании и теперь я главбух.
    Вникаю потихоньку, разбираюсь. Законы почитала, всяческие материалы, книги.
    Вопросов много, стараюсь разобраться самостоятельно.

Хочу посоветоваться как поступить, Сразу оговорюсь, что директор Фонда человек очень занятой, неконфликтный и "разбираться" вряд ли будет.

1. Отчеты в Минюст за 2010, 2011гг не сдавались. Сейчас сдаю фактической датой.
    В договоре на ведение БУ оговорена сдача отчетности в ИФНС и Фонды. Подразумевается ли сдача отчетов в Минюст по договору? Устная договоренность была на сдачу ВСЕХ отчетов, предусмотренных законодательством.

2. Аудиторские проверки не проводились. В названии аутсорсинговой компании есть слово "аудит", но в договоре аудиторские услуги не предусмотрены, актов нет. Теперь делать аудит за все годы? Или только за 2012 год? Или не делать вообще, так как у Фонда нет финансовой возможности проводить аудит? Не все фонды в СПб проводят ежегодный аудит, как выяснилось.

3. И самое странное.
    Фонд выпускает специализированный журнал.

Проводки по своим услугам (ведение БУ) аутсорсеры в 2010, 2011 гг делали такие:

Дт 20 Кт 60 сумма ежемесячная по акту выполненных работ
    Дт 60 Кт 97 эта же сумма, отнесенная на "расходы по выпуску журнала"
    Потом какими-то непонятными частями с 97 это списывалось на себестоимость тиражей журналов.

И что теперь с этим делать? Начать вести БУ нормально в новой программе, начиная с даты акта получения документов, оставив старое как было? Переделать хотя бы 2012 год? Переделывать все с первых дней?
    Использовать сч.97 им "посоветовала налоговый инспектор".
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    До 2011 г. 97 счет было вполне правомерно использовать для этих целей если расходы понесены в этом периоде для получения дохода в будущем, с 2011 г. у 97-го весьма ограниченное применение. Я бы переделала за 2012 г, ведь отчетность за этот год уже вы будите подписывать.
    На счет аудита, он у вас обязательный? Если нет то не делайте.

3. Клерк
    Тут дело в том, что вместо официальной оплаты завышалась себестоимость продукции (журналов).
    Про 97 знаю.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Ирина БФ Посмотреть сообщение
    Теперь делать аудит за все годы? Или только за 2012 год?
    Если и делать, то за 2012 год. За предыдущие бессмысленно

Журнал бесплатный? Тогда эти расходы должны быть на 86 счете. Я так понимаю, коммерческих средств у БФ нет
    Цитата Сообщение от FidgetFidget Посмотреть сообщение
    97 счет было вполне правомерно использовать для этих целей если расходы понесены в этом периоде для получения дохода в будущем,
    Никаких оснований использовать 97 счет в данном случае не было. Так же как и в большинстве других случаев. Использование 97 счета для складирования расходов до получения доходов есть предрассудок

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Журнал бесплатный?
    Платный. Коммерческая деятельность. УСН

6. Модератор
    ТОгда вообще непонятно. Откуда мог взяться 97 счет? Все затраты на издание должны были списываться на расходые счета и потом на 90 счет

7. Клерк
    ТОгда вообще непонятно. Откуда мог взяться 97 счет?
    Аутсорсинговая фирма явно не показывала у себя полученные суммы за ведение БУ.
    Т.е получается, что БФ им за услуги не платил, а сч 60 они гасили на 97.
    Убрать что ли это в 2012 году как не было?

8. Модератор
    Аутсорсинговая фирма явно не показывала у себя полученные суммы за ведение БУ.
    Ну это вряд ли. Если платили безналом, то скрыть доход невозможно. И 97 счет тут вообще ни при чем

9. Клерк
    Директор просто привозила деньги. Наличкой. Никаких квитанций не брала.

10. Модератор
    Вот молодец! Значит и расходов у БФ таких нет. А куда девала деньги директор, неизвестно

11. Клерк
    Вот и непонятно, зачем аудиторы проводили все это по актам. Убрать?

12. Модератор
    А куда Вы уберете? Какие вообще документы есть на эти расходы?

13. Клерк
    Какие вообще документы есть на эти расходы?
    Есть договор на ведение БУ. Есть акты выполненных работ, ежемесячные. Ни оплат, ничего больше.
    И по этим актам проводки на сумму еженмесячно Дт20 Кт 60, Дт 60 Кт 97. Удалить эти проводки как не было и акты убрать из папок. Другого варианта выйти из положения просто не вижу.
    Получается, что с директора деньги брали, а потом у того же директора мудрили с БУ.

14. Модератор
    Значит у вас должен висеть долг перед фирмой, ведь документов на оплату нет.

15. Клерк
    Не висит долг. В том-то и дело, что его списывали на 97

Короче, удаляю я эти проводки в 2012 году и всё.

Над.К, спасибо огромное! Просто я сомневалась, а по Вашим ответам вижу, что я правильно заподозрила серьезный "косяк". Аудиторы, блин

16. Клерк
    Потом какими-то непонятными частями с 97 это списывалось на себестоимость тиражей журналов.
    То есть, они вначале относили эти затраты на себестоимость 20 / 60, а потом снова их уменьшали 97 / 20? Круто. проводка 60 / 97 - вообще бред, я бы еще поняла если бы наоборот и если бы до 2011 г.
    А если попросить с них акт сверки, а затем на основании его документы об оплате?

17. Клерк
    То есть, они вначале относили эти затраты на себестоимость 20 / 60, а потом снова их уменьшали 97 / 20? Круто. проводка 60 / 97 - вообще бред, я бы еще поняла если бы наоборот и если бы до 2011 г.
    А если попросить с них акт сверки, а затем на основании его документы об оплате?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Poleko Посмотреть сообщение
    потом снова их уменьшали 97 / 20?
    Не уменьшали. А долг снимали 60 / 97. А уже с 97 потом кидали на 90
    Про акт сверки идея отличная! Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)