Показано с 1 по 18 из 18
  1. Матвыгода при беспроцентном займе на покупку жилья

Доброго времени суток, Клерки.
    Впервые сталкиваюсь. Организация выдает сотруднику беспроцентный займ, целевой - на покупку жилья. Имущественным вычетом сотрудник имеет право воспользоваться - предоставил подтверждение из налоговой инспекции. А вот теперь вопрос. У него в каком размере считать экономию на процентах, т.е. материальную выгоду? Что-то ума не приложу. Какова будет сумма имущественного вычета? Займ 500 тысяч. Заранее всем огромное спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер-экономист Посмотреть сообщение
    в каком размере считать экономию на процентах, т.е. материальную выгоду?
    А зачем ее считать, если экономия на процентах по таким займам не признается доходом в виде материальной выгоды?

3. Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    А зачем ее считать, если экономия на процентах по таким займам не признается доходом в виде материальной выгоды?
    Экономия не признается доходом, а вот в состав имущественного вычета, как я понимаю, данная сумма дохода входит. Получается, что нужно будет сотруднику потом на имущественный вычет в налоговую подавать за минусом именно этого дохода, который и есть экономия на процентах... Или я не так НК читаю?

4. Модератор Аватар для Andyko
    доходы не могут входить в состав имущественного вычета по определению
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Клерк
    Получается,
    По займам на жилье (при выполнении необходимых условий) не возникает материальной выгоды, т.е. дохода нет. Если его нет, то зачем его считать?

6. Может я как-то неправильно понимаю.... Но ведь сумма экономии на процентах - это и есть сумма, входящая в состав имущественного вычета.... Может я неправильно выражаюсь, что это доход..... Но ведь экономия - это имущественный вычет... так? Вот именно поэтому и надо посчитать сумму экономии

7. Клерк
    Но ведь экономия - это имущественный вычет... так?
    Нет.
    Вычет - величина, на которую налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую базу.

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
    1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:
    материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    Т.е. экономия на процентах, в данном случае, не является доходом.
    Вас, вероятно, смутила вот эта фраза:
    Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 настоящего Кодекса;

8. Клерк
    Она означает, что экономия на процентах не является доходом если займ предоставлен на покупку жилья и налоговая подтвердила право налогоплательщика на получение вычета в сумме произведенных расходов.
    Т.е. человек получает займ, покупает квартиру, несет документы в налоговую, получает уведомление о подтверждении права на имущественный вычет.
    Приносит уведомление Вам и Вы не расчитываете матвыгоду.
    Как-то так.
    Последний раз редактировалось Сергей А.В.; 29.11.2012 в 17:02.

9. Клерк Аватар для gnews
    Посмотрите ст 212 нк п.1 .

В общем случае как считается матвыгода написано в п.2.ст 212 НК

10. Сергей А.В., Согласна, что вычет - величина, на которую налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую базу.
    Только данная сумма экономии будет включаться в вычет налогоплательщика. Грубо говоря, ему предоставляется имущественный вычет в размере 2 млн (т.е.13% от 2 млн.). Так вот. Экономия на процентах входит в эти 2 млн. Ведь так?
    А посему я и задаюсь вопросом, как ее считать.... Если в общем порядке, т.е. 13% от 2/3 ставки рефинансирования... налоговая не докопается?

А относительно того, что налогоплательщик принесет подтверждение ПОСЛЕ приобретения жилья - я не согласна. Он еще только займ взял на приобретение и даже не успел внести как первоначальный взнос в ипотеку... А подтверждение из налоговой у меня уже на руках. Так что тут вы не правы
    Последний раз редактировалось Бухгалтер-экономист; 29.11.2012 в 18:01.

11. Клерк
    ему предоставляется имущественный вычет в размере 260 тысяч (т.е.13% от 2 млн. на приобретение жилья).
    Нет. Имущественный вычет, как раз, 2 млн.руб.
    Экономия на процентах входит в эти 2 млн.
    Это вообще непонятная мне конструкция.

А подтверждение из налоговой у меня уже на руках.
    Ну и прекрасно!

12. бухгалтер Аватар для Генук
    очень трудно искать в НК уменьшение размера имущественного вычета на матвыгоду, особенно если её (матвыгоды) нет (1/2с)

13. бухгалтер Аватар для Генук
    кстати, а почему не детский вычет уменьшают?

я предлагаю считать, что автору ветки могли выать кредит в 1млн на покупку жилья, нужно посчитать упущенную матвыгоду и уменьшить её детский вычет...

14. Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    кстати, а почему не детский вычет уменьшают?

я предлагаю считать, что автору ветки могли выать кредит в 1млн на покупку жилья, нужно посчитать упущенную матвыгоду и уменьшить её детский вычет...
    Мне казалось, что я ясно выражаюсь... Если нет - то простите. Но, по-моему, по-русски написано не кредит, а займ.... и не миллион, а 500 тысяч.... И не мне, а сотруднику....И причем тут детский вычет? Я разобраться пытаюсь, потому как налоговая наша говорит, что сумму экономии на процентах я должна указывать при подаче сведений по НДФЛ и данная сумма входит в 2 млн имущественного вычета... Вот потому и написала сюда вопрос... Я тоже не совсем понимаю, почему именно так трактует налоговая... Хочу разобраться... Может у кого-то еще была подобная ситуация, ведь на чем-то налоговая основывается, давая такую трактовку....А вы сразу про детские вычеты....
    Спасибо всем, кто ответил по теме

15. бухгалтер Аватар для Генук
    хорошо... обратимся к НК... где там написано в ст. 220, что имущественный вычет уменьшается на матвыгоду?

16. Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    хорошо... обратимся к НК... где там написано в ст. 220, что имущественный вычет уменьшается на матвыгоду?
    Именно, что нет ни слова.... И не только в ст 220... Ни в каких разъяснения,комментариях ничего подобного нет. Инспектор настаивает, при этом отказывается письменно давать ответ..... Просто в очередной раз убеждаюсь, что везде нужно отстаивать свою правоту. Напишу им письмо официальное с просьбой разъяснить. Интересно, что ответят?

17. бухгалтер Аватар для Генук
    я, кажется, понял... сколько лет инспектору?

скорее всего он застыл в прошлом... напомню историю...

до 2005 года любая матвыгода шла под 35%
    с 2005 по 2007 для матвыгоды по жилищным займам было 13%
    с 2008 года матвыгоды по жилищным займам нет

если на машине времени перенестись в 2005-2007 годы, то действительно матвыгода будет доходом_13% и под неё можно было расходовать (уменьшать по словам инспектора) имущественный вычет...

пусть инспектор посмотрит календарь... хотя бы до 21-го декабря...

18. Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    сколько лет инспектору?

скорее всего он застыл в прошлом...
    Похоже, что так... Но на вид лет около 30-35.... Ладно, подождем.... Отнесла телегу... Пусть голову поломают, что ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)