Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Отпуск - календарные дни

Коллеги!

Вопрос может показаться глупым, но мне нужно документальное обоснование - может, кто-то подскажет или даст ссылку.

Сюжет: отпуск исчисляется в 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней в год. В ТК оговаривается только, что одна из частей не должна быть меньше 14 календ. дней подряд. Про остальные части - что они могут быть по согласованию с работодателям какие угодно. Вопрос, заданный мне сотрудником:
    "что мешает мне брать по 2 [рабочих] дня каждую неделю и поступать таким образом 7 недель подряд?"
    - но таким образом, конечно, 14 календарных превратятся в 14 рабочих, что несколько больше, чем положено :-)

Начальство хочет быть всем хорошими, и если не будет четкого законодательного обоснования - почему так делать нельзя, будет подмахивать подобные заявления. И все это выльется не в 28 календарных, а в 32 как минимум....

Есть какие-то нормативные акты - КАК именно отсчитывать эти отпускные дни, если, гипотетически, человек берет четверг-пятницу каждую неделю?

P.S. График отпусков у нас на 2005 не составлялся - опоздали в декабре 2004, теперь поздно, да?

Заранее спасибо
    Татьяна
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    что мешает мне брать по 2 [рабочих] дня каждую неделю и поступать таким образом 7 недель подряд?
    Ничего.
    Есть какие-то нормативные акты - КАК именно отсчитывать эти отпускные дни, если, гипотетически, человек берет четверг-пятницу каждую неделю?
    Нет. Если работодатель не возражает - пожалуйста.

3. Клерк

тогда еще вопрос

ОК, а как работодатель может возразить? Могу я выпустить внутренние правила исчисления предоставления отпусков? Например, оставшиеся 14 календарных дней отпуска могут быть взяты только 7 и 7, либо еще 14? Это легально?

4. Модератор Аватар для Январь
    И все это выльется не в 28 календарных, а в 32 как минимум....
    Никуда они не выльются. Как было 28 (14 + 2*7), так и останется.
    График отпусков у нас на 2005 не составлялся - опоздали в декабре 2004, теперь поздно, да?
    Я задним числом заполняю, потому что в отпуск в основном все хотят летом, а когда именно хотят в декабре еще никто не знает.
    ОК, а как работодатель может возразить?
    Ст. 125 ТК: По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Нет согласия - вот и возражение.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Никуда они не выльются. Как было 28 (14 + 2*7), так и останется.
    Так в том-то и дело, что 2*7 в данный момент нигде не прописано - берут кто как хочет - по одному, по два дня. В таком случае, очевидно, надо вводить внутренний документ, по которому отпуск меньше 7 календарных дней подряд не может быть предоставлен? Я правильно рассуждаю?
    Таким образом, неизбежно попадание двух выходных в один период.

6. Модератор Аватар для Январь
    В таком случае, очевидно, надо вводить внутренний документ
    Внутренний документ - это как раз график. Положено 7 дней с 01.07.05 по 07.07.05 - всё в отпуск шагом марш
    Таким образом, неизбежно попадание двух выходных в один период.
    Ну и что? Отпускные выплачиваются только за 2 дня отпуска. Заработная плата рассчитывается исходя из отработанных рабочих дней. Т.е. выходные эти никак не оплачиваются, а работать в выходные человек так и так не должен.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Ну и что? Отпускные выплачиваются только за 2 дня отпуска. Заработная плата рассчитывается исходя из отработанных рабочих дней. Т.е. выходные эти никак не оплачиваются, а работать в выходные человек так и так не должен.
    Дело не в оплате, а в учете. Если он берет по 2 дня 5 недель подряд - у него де-факто отгуляно 10 рабочих дней (т.е. полных две рабочих недели), а де-юре - 10 календарных дней. Потом он скажет, что у него остается еще 4 календарных дня, и радостно возьмет еще почти полную рабочую неделю...

Вот я и думаю - как эту лавочку прикрыть?

8. Клерк Аватар для Арифметика
    Лавочка прикрывается только руководителем. Кто-то ж эти заявления на отпуска подписывает, и записки-расчёты в бухгалтерию кто-то тоже передаёт.

9. Писарь
    ТатьянаС, В сообщении N 4 Январём жирным шрифтом была выделена ключевая фраза. Достаточно руководителю на таком вот заявлении о предоставлении такого вот отпуска нарисовать "отказать" ... и все проблемы перестают быть проблемами

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Цитата Сообщение от ТатьянаС
    Могу я выпустить внутренние правила исчисления предоставления отпусков? Например, оставшиеся 14 календарных дней отпуска могут быть взяты только 7 и 7, либо еще 14? Это легально?
    Меня вот тоже интересует этот вопрос. Ведь по большому счёту это идёт ограничение прав работника.
    Элина

11. Клерк

вот какие находки

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    ТатьянаС, В сообщении N 4 Январём жирным шрифтом была выделена ключевая фраза. Достаточно руководителю на таком вот заявлении о предоставлении такого вот отпуска нарисовать "отказать" ... и все проблемы перестают быть проблемами
    ну так раз отказал одному, два отказал другому - а их 250 человек, и все ушлые :-) и, по большому счету, рабочая ситуация не дает оснований для отказа...

В общем, я вчера провела огромное исследование, и получилось вот что:

Действительно, никаких препятствий (кроме согласия-несогласия работодателя) к тому, чтобы сотрудник дробил отпуск - нет. С другой стороны, компания вполне может в виде внутренней политики РЕКОМЕНДОВАТЬ сотрудникам брать 14+7+7 и не дробить на более мелкие части. Таким образом, получая запрос на отпуск на 2 дня, генеральный с чистой совестью может написать "отказать", а в случае вопросов - сослаться на внутренний документ компании.

Весь вопрос в том, насколько Генеральный, который у нас имеет тенденцию "расстиласться ковриком", лишь бы никто не дай Бог не ушел к конкурентам, пойдет на такое "ужесточение" режима.

Еще один момент: если сотрудник берет отпуск 5 дней (пн.-пт.), то отпускные ему рассчитываются за 5 КАЛЕНДАРНЫХ дней, т.е. он получает на руки меньше, чем за 7 дней (пн.-вс.) , хотя гуляет по факту то же самое время. Но, конечно, при этом экономит отпускные дни.

В общем, "выбирай, но осторожно, но выбирай - или по 3 рубля сегодня, но очень маленькие, или вчера по 5 - ну очень большие"

12. Клерк
    Элинa, нет у работника права дробить отпуск как ему вздумается без согласия работодателя. Значит и "ограничения прав" тут не наблюдается.

13. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Но и у работодателя нет права заставлять идти работника в отпуск на определённое количество дней без согласия работника.
    Элина

14. Клерк
    Об этом, как я поняла пост №5, речь не идет. Речь идет о правилах разделения отпуска на части для тех работников, кто пожелает его разделить. Не устраивают правила - пожалуйста, гуляйте 28 дней подряд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)