Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Помогите разобраться с расходом

Добрый день, уважаемые бухгалетра! Очень сильно нуждаюсь в Вашем совете, т.к. сама не могу до конца разобраться. УСНО 15%. Ситуация в следующем: 1) Мы являемся агентами гостиниц. Тут все понятно: наш доход - сумма комиссионного вознагрождения.
    2) НО, в свою очередь, мы так же являемся туроператорами, т.е. формируем турпродукт, куда входит проживание в гостинице + экскурсионное обслуживание по городу.
    Так вот, у меня вопрос, в случае, когда мы выступаем ТО, оплата за гостиницу является ли нашим обоснованным расходом????
    Поделиться с друзьями

А.бух
    Гость
    нет.при УСН -это не расход.

Клерк
    ну так я как оператор приобретаю услуги по размещению, разве это не материальный расход???

А.бух
    Гость
    нет.путевка-не товар. к сожалению. Ваши расходы все поименованны в НК при УСН

Клерк
    а если подойти к этому вопросу с другой стороны: скажем номер в гостинице стоит 2000 р. комиссия составляет 200 р. в КУДиР попадает 200. реализую своему агенту свой турпродукт за 4000 р(входит 2000 гостиница, 500 трансфер, 500 экскурсия). В КУДиР доход 4000 пойдет???? это же не правильно...гостиница на комиссии, вся ее стоимость не может быть принята

Клерк
    Письмо Минфина России

от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28

Вопрос.
    Официальный запрос журнала «Учет в туристической деятельности» в Минфин России. Разъясните, пожалуйста, может ли турагент, который применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», списать на расходы стоимость турпутевки, приобретенной им по договору купли-продажи для дальнейшей перепродажи? Можно ли рассматривать стоимость такой путевки как товар, расходы по которому принимаются при «упрощенке» согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ?

Ответ.
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20 июня 2005 г. № 218 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики учитывают расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам). При этом товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Кодекса).

Однако статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлено, что туристская путевка – это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта, под которым подразумевается право на тур, включающий в себя комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков, другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Учитывая вышеизложенное, туристская путевка является комплексом услуг, а не товаром.Налогоплательщики-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса. Кроме того, расходы на покупку туристских путевок не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, и в целях налогообложения не учитываются.

Заместитель директора департамента А.И. Иванеев
    Последний раз редактировалось Andyko; 01.12.2012 в 11:00. Причина: red

Модератор Аватар для Andyko
    А.бух, я правильно понял, что Вы вместе с бредящим Иванеевым считаете, что у туроператора вообще не может быть никаких расходов?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    что тогда расход у туроператора???

так и я об этом спрашиваю

Клерк
    Согласно методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристического продукта, к материальным затратам относятся: права на услуги сторонних организаций (по размещению и прибыванию туристов, по перевозке туристов, по экскурсионному обслуживанию......)

здесь, видимо, речь про бухучет, а не про налоги, да?

Клерк
    а к налогам я это не могу применить?

Клерк
    неужели на форме нет ни одного бухгалтера, кто ведет ТО??? и некому подсказать новичку????

что подсказать то?
    следует ли считать материальные расходы материальными?
    да, следует

Клерк
    меня интересует оплата в гостиницу является расходом в целях налогообложения?

если вам турист платит за исполнение песен на берегу моря, то заказ оркестра тоже будет расходом, несмотря на то, что оркестры в налоговом кодексе не упомянуты
    я даже не понимаю, какие могут быть сомнения

Клерк
    спасибо

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    А.бух, я правильно понял, что Вы вместе с бредящим Иванеевым считаете, что у туроператора вообще не может быть никаких расходов?
    да, я из этой категории. расходы только по НК
    в туризме , как правило работают по договорам поручения, Вы считаете , что являясь посредником, можно принять эти затраты как свои расходы? принимайте. но будьте готовы доказывать свою позицию в суде.

Клерк
    Турагентство применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Юридическое лицо заказывает у него услуги по проживанию, питанию, аренде конференц-зала и транспорт для проведения конференции. Проживание и транспорт турфирма приобретает у других организаций, с которыми у нее заключены агентские договоры. Можно ли списать расходы на такие услуги при «упрощенке»?
    Отвечает
    Ю.В. Подпорин,
    советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса
    Да, можно. Названные услуги можно учитывать при определении налоговой базы по налогу при «упрощенке» в составе материальных расходов как услуги сторонних организаций на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 и статьи 254 НК РФ.

А.бух
    Гость
    Ваше право. зачем тогда спрашивать?

Клерк
    узнать и другое мнение хочется. в споре рождается истина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)