Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Финансовая помощь учредителя ООО проводки

Здравствуйте. Помогите с проводками. В ноябре в протоколе утверждено безвозмездная помощь от "матери"(90%) дочке 5млн. Перечисляем частями.
    Как лучше отразить:
    1. У "матери"
    1.1. 91/51
    1.2. 91/76 -5 млн. начислить по дате прокола
    76/51 по перечеслению, т.е. если на 31.12. не все перечислят, то повиснет остаток по 76 счету
    2. У "дочки"
    Д51К98
    Д98К91 как я понимаю одновременно две проводки на дату платежки
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    или для отражения в учете финансовой помощи от учредителей дебетуется счет 75 «Расчеты с учредителями» и кредитуется счет 83 «Добавочный капитал». Данной проводкой отражается сумма задолженности учредителей по вкладам в имущество организации на основании общего собрания участников. Полученные суммы относятся на дебет счета 50 «Касса» или счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

83 или 91????

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Сначала вам нужно определиться, что подразумевается под словами "финансовая помощь". Читайте здесь http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A...B5%D0%BB%D1%8F
    Я - блондинка, мне можно.

4. Аноним
    Гость
    Я читала, понять не могу у "дочки" одни авторы пишут через 98 на 91, другие 83. В протоколе указано "безвозмездная помощь денежными средствами". Как правильно (91 или 83)?
    И еще вопрос остался у "матери" на дату подписания протокола надо начислять 91/76. Помогите разобраться, если неверно отражу, будет недостоверная отчетность по году.

5. Клерк
    [QUOTE=Аноним;53877035]Здравствуйте. Помогите с проводками. В ноябре в протоколе утверждено безвозмездная помощь от "матери"(90%) дочке 5млн.
    Вклады в имущество общества следует рассматривать как безвозмездную передачу имущества и учитывать в составе прочих доходов в соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации", так как они не изменяют размеров и номинальной стоимости долей участников общества в уставном (складочном) капитале, то есть не являются вкладами в уставный капитал и не подлежат возврату. При этом сумма дохода признается на дату поступления денежных средств согласно п. 16 ПБУ 9/99.
    Согласно Плана счетов безвозмездное получение денежных средств в кассу или на расчетный счет организации отражается по дебету, соответственно, счета 50 "Касса" или 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 98, субсчет "Безвозмездные поступления". Одновременно сумма полученных безвозмездно денежных средств отражается в составе прочих доходов записями по дебету счета 98 и кредиту счета 91, субсчет "Прочие доходы".
    Итак, в бухгалтерском учете общества делаются следующие записи:
    Дебет 75, субсчет " Расчеты по вкладам в имущество общества" Кредит 98, субсчет "Безвозмездные поступления"
    - отражена сумма задолженности учредителя в качестве безвозмездных поступлений (на основании решения общего собрания участников общества);
    Дебет 50 (51) Кредит 75, субсчет " Расчеты по вкладам в имущество общества"
    - поступили денежные средства от учредителя во вклад общества;
    Дебет 98, субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
    - отражен прочий доход в сумме, полученной от учредителей в качестве вкладов в имущество ООО.
    Должны отметить, что этот способ учета вкладов участников в имущество общества противоречит требованиям ПБУ 9/99. Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    2. Минфин России рекомендует отражать в бухгалтерском учете вклад в имущество общества по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" (смотрите, например, письма Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 13.04.2005 N 07-05-06/107). То есть при поступлении денежных средств в бухгалтерском учете делаются записи:
    Дебет 75, субсчет "Расчеты по вкладам в имущество общества" Кредит 83
    - отражена сумма задолженности учредителя по вкладам в имущество общества (на основании решения общего собрания участников общества);
    Дебет 50 (51) Кредит 75, субсчет " Расчеты по вкладам в имущество общества"
    - поступили денежные средства от учредителя во вклад общества.
    Однако прямое указание по отражению таких операций с использованием счета 83 в Плане счетов отсутствует. Более того, перечень операций, которые могут быть отражены в составе добавочного капитала, является закрытым, и операций с вкладами в имущество общества в нем нет.
    Таким образом, полагаем, что организации следует самостоятельно выбрать и закрепить способ отражения вкладов учредителей в приказе по учетной политике согласно ПБУ 1/2008.

6. Аноним
    Гость
    Огромное спасибо, все понятно.
    Может подскажите с 76 у матери, начислять по протоколу? Или только при перечислении 91/51 частями.

7. Клерк
    Здравствуйте! разрешите задать вопрос в этой теме, чтоб не создавать новую.
    В ОСВ ООО (УСН 15%), есть несколько поступлений на р/с от физ лица. не имеющего никакого отношения к данному ООО. И один взнос от ген дир (единственный учредитель).
    На мой вопрос: Что это за деньги, директор ответил, что это материальная помощь. (И от него и от физ. лица). Как с этим быть? (Какие проводки должны быть и вид платежа) Такое возможно? Спасибо
    P.S. Я только учусь)))

8. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Алевтинка Посмотреть сообщение
    это материальная помощь. (
    Если предполагается возврат этих денег, то нужно заключать договоры займа.
    д51-к66,67

Если возврат не предполагается, то это - дарение.
    д 51-к91
    взнос от ген дир (единственный учредитель).
    Т.к. участник единственный, то доход признаётся только в бух. учёте ( в НУ дохода не будет п.11 ст.251 НК).

поступлений на р/с от физ лица. не имеющего никакого отношения к данному ООО.
    Это поступление признаётся доходом и в НУ и БУ.

9. Клерк Аватар для sve4179
    Всем добрый день. Вопрос по той-же теме: В течении нескольких лет учредитель выдавал компании займы беспроцентные на долгий срок. Деньги с р/с компании использовались на оплату аренды помещений, после чего сумма принималась в расходы.
    На настоящий момент на 67 счете висит 862 тыс., (т.к. займы пока не отдавались) которые соответственно попадают в пассив в строку 1410 долгосрочные заемные средства. каким образом я должна уровнять баланс, чтобы он сошелся?
    Компания микро, ни материалов, ни ОС, ни товаров на остатке нет. Есть остаток на р/с, небольшая кредиторка, небольшая дебиторка, капитал ...
    Проводки
    51/67 - получен заем на р/с от учредителя
    76/51 оплачена аренда помещений
    44/76 сумма принята в расходы

10. Модератор
    Убыток у вас. И поскольку явно чистые активы ниже УК, то ничего хорошего в этом нет - компания ликвидироваться должна
    А вообще вопрос странный. Баланс состаляется по данным счетов бухучета. У Вас что, бухучета нет в организации?

11. Клерк Аватар для sve4179
    Компания с 2016 года перешла на ОСНО, до этого было УСН с ведением учета на коленке...
    Если я убираю остатки на 31.12.2015, то за 2016 год у меня все сходится.

12. Клерк
    Надо бы кредиторку в части полученных займов по возможности, оформить как финансовую помощь, чтобы ЧА выровнять.
    это так, но так ли это?

13. Модератор
    Цитата Сообщение от sve4179 Посмотреть сообщение
    Если я убираю остатки на 31.12.2015
    Так надо начать с выверением этих остатков. Если там болтаются незакрытые 90-е счета с прошлого года, то ничего и не сойдется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)