Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37

Тема: Инн

1. Клерк

Инн

Не знаю, честно говря, на каком форуме задавать этот вопрос, так что - наудачу.
    Кто-нибудь сталкивался с проблемой: обязательно или нет получение ИНН. У нас несколько человек не имеют сей бумаги, и причем, даже по принципиальным соображениям. А теперь ходят слухи, что органы разные не будут принимать отчеты в конце года, если нет ИНН. Что же все-таки делать? Заставлять людей, или бороться. С юридической точки зрения они правы, а с точки зрения налорганов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ксю
    Получение ИНН сугубо добровольное и вовсе не обязательное дело. Пока не было на то официальных "высоких" требований, думаю мы вправе сдавать отчеты без упоминания ИНН. При сдаче отчетов за 2001 год нашему курьеру тоже заявили, что принимают сведения без ИНН последний раз, ну надо же им хоть в чем-то побыть царьками.
    Оксана

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ИНН не обязателен для физ лиц
    Демидова Татьяна

4. Клерк Аватар для Чиж
    При сдаче отчетов за 2001 год нашему курьеру тоже заявили, что принимают сведения без ИНН последний раз, ну надо же им хоть в чем-то побыть царьками.
    В следующий раз при отказе принять у Вас документы без ИНН попросите выдать справку о том, что отказали принять документы по такой-то причине. Думаю, ваши проблемы на этом и закончатся...
    Кстати, 1С справку 2-НДФЛ для сотрудников без ИНН не выдает. Чем не дискриминация?

5. Клерк
    всем спасибо.

6. user
    Вот так ответили на ваш вопрос представители ГНИ:
    Вопрос: Действительно ли предприятия, имеющие работников без ИНН с 2002 г. будут штрафоваться?
    ОТВЕТ: Предприятия, имеющие работников которым не присвоены ИНН, после завершения компании по присвоению ИНН могут быть привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок сведений о доходах своих работников. Согласно Приказа МНС РФ от 01.11.2000 г. № БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" при заполнении бланка сведений о доходах физического лица необходимо указывать ИНН. В связи с этим, налоговым органом могут быть не приняты сведения, оформленные ненадлежащим образом, в результате чего срок для предъявления сведений о доходах может быть пропущен, а юридическое лицо - налоговый агент - будет привлечено к ответственности.

Самое приятно в ответе это : «…, после завершения компании по присвоению ИНН могут быть привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения…»
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

7. Клерк
    ольга, а как же быть с пунктом 2.1 Раздела 2 в этом приказе: "указывается ИНН физлица (если он имеется)...?

8. киник Аватар для stas®
    ольга, а как же быть с пунктом 2.1 Раздела 2 в этом приказе: "указывается ИНН физлица (если он имеется)...?
    БигБух, это же обычная шуточка налоргов! получать ИНН не обязан ни сам работник, ни работодатель за работника.

9. Клерк Аватар для Юлия М
    после завершения компании по присвоению ИНН
    А когда она должна кочится? Разве установленны какие-то сроки получения ИНН?

10. Клерк
    Тогда у меня еще один вопрос. Мне, как начинающему бигбуху, еще только предстоит сдаваться в конце года. Правда ли то, что отчетные формы, в частности, в ПФ невозможно заполнить, если не проставлен этот злосчастный ИНН. Программа просто не пропустит дальше.

11. Клерк Аватар для Беспечальная
    А я тут вообще столкнулась недавно с проблемой: ИНН нет у юридического лица, нашего клиента. При выписке для них счета-фактуры стала выяснять ИНН (при заключении договора он указан не был). Звоню, а они говорят - мы работаем без ИНН. Нам, мол, его не присваивали. Это какой-то филиал Центрального Банка... Я, честно говоря, не очень уверена - ЦБ РФ не является юр.лицом и не имеет ИНН?
    Беспечальная

Show must go on!

12. user
    БигБух, а может все таки убедить глубоко принципиальных работников получить ИНН?
    По моему, это действие будет нести в себе гораздо меньше расхода энергии и время, чем ругаться со всевозможными инстанциями по теме отсутствия этого злосчастного ИННа.
    Почему бы вам не озадачить одного из наименее загруженного работников заданием получить их???!). Это тоже выход из положения.
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

13. Клерк
    Беспечальная, насколько я знаю у ЦБ РФ есть ИНН - некоторые налоги он платит. Филиал ЦБ как и любой другой филиал не имеет своего ИНН. Поищите на www.cbr.ru - может найдете.

Касаемо проставления ИНН в отчетных формах, могу сказать следующее: если у вас какой-то показатель отсутствует, Вы ставите прочерк или вообще ничего не ставите. ИНН в данном случае - не исключение. ИНН для физ. лица - дело добровольное.
    Если попытаются приклеить штраф - предложу им самим топать в арбитраж с исковым.

14. Клерк Аватар для Юлия М
    убедить глубоко принципиальных работников получить ИНН?
    А как вы меня (к примеру) можете убедить получить ИНН?
    Я не обязана его получать и не буду. (Ну может только за оооочень большое вознаграждение от фирмы).

А что в ПФР надо заполнять ИНН первый раз слышу, может за этот год изменились формы? В отчетность по ПФ писали только номер страхового свидетельства, вот оно для всех обязательное!

15. Писарь
    Можно освежить http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=3675

16. Клерк Аватар для Irina_A
    Жаль, что у вас такие проблемы с ИНН. У нас эта компания была проведена еще в 96 году и мы уже давно все пронумерованы. Никаких проблем, все прибыкли.
    Желаю всем удачи!

17. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    В нашей организации только у меня (главбуха ) нет ИНН. Пока проблем не было.
    С уважением, Ольга.

18. Клерк Аватар для Чиж
    У нас эта компания была проведена еще в 96 году и мы уже давно все пронумерованы. Никаких проблем, все прибыкли.
    У меня была ситуация, когда два сотрудника отказались по религиозным мотивам получать ИНН. Что может в такой ситуации сделать бедный бухгалтер?

19. Irina_А
    Гость
    Я считаю, что вся эта религиозная чушь не оправдывает действия людей. Им просто шевелиться не хочется. Возьмите у них данные и сами получите для них ИНН. Ведь в итоге не им отвечать за данным моразм, а вам. Если программа принятия данных по НДФЛ будет сделана таким образом, что не примет без ИНН, отвечать будуте вы, а не этот человек.

20. Клерк
    Irina_A, если она не примет без ИНН, то можно в графу ИНН забить телефоны своих знакомых, а при сдаче оставить письмо, говорящее, что в графе ИНН значения условные.
    Кстати часто употребляемое тут слово "маразм" пишется через "а"... говорю как спец по плохим словам

21. Клерк Аватар для Чиж
    Я считаю, что вся эта религиозная чушь не оправдывает действия людей. Им просто шевелиться не хочется.
    Это не религиозная чушь, а убеждения людей, которые, кстати сказать, имеют на это право.
    Возьмите у них данные и сами получите для них ИНН.
    Вы знаете, мне сейчас больше заняться нечем...

22. киник Аватар для stas®
    Я полагаю, что любые действия, связанные с распространением персональных данных работников могут предприниматься только в том случае, если иначе вы поступить не можете. Поэтому, пока закон (причем именно закон, а не особенность программы) позволяет мне не требовать от сотрудников получения ИНН - я этого требовать не буду.

Не говоря уж о противозаконной практике подачи от имени организации заявлений о присвоении ИНН работникам.

23. Писарь
    Irina_А: Им просто шевелиться не хочется.

Я, например, категорически против любых шевелений, которые совершенно забесплатно добавляют головной боли (т.е. обязанностей) шевелящемуся.

24. Клерк Аватар для Старый ворчун
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 83. Учет налогоплательщиков

7. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.
    ------------------------------------------------------------------

Так что если налоргам это нужно - пусть регистрируют/присваивают.

25. Клерк
    Исходное сообщение Olgabsh
    БигБух, а может все таки убедить глубоко принципиальных работников получить ИНН?
    По моему, это действие будет нести в себе гораздо меньше расхода энергии и время, чем ругаться со всевозможными инстанциями по теме отсутствия этого злосчастного ИННа.
    Почему бы вам не озадачить одного из наименее загруженного работников заданием получить их???!). Это тоже выход из положения.
    Озадачить не получиться - для получения ИНН требуется подпись самого чела на кого ИНН оформляется.
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

26. Клерк
    Исходное сообщение Olgabsh
    Озадачить не получиться - для получения ИНН требуется подпись самого чела на кого ИНН оформляется.
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

27. Клерк Аватар для Ксю
    Возьмите у них данные и сами получите для них ИНН.
    А мы уже пытались пойти и таким путем, правда год назад, но не думаю, что сейчас что-то и зменилось и у нас в 29 ИМНС заявления не приняли, обосновав это тем, что присвоение ИНН Физлицам по заявкам организаций производилось только в начале компании, а сейчас они принимают заявления только от физлиц лично. А в 14 ИМНС принимают, но в количестве превышающем 20 человек.
    Оксана

28. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Нигде ни в каких инструкциях не написано, что я как бухгалтер ОБЯЗАНА регистрировать где бы то ни было (пусть и в налоговой инспекции) человека без его согласия. А вот например закончится компания по обмену паспортов. И что, пойдете менять паспорта за тех, кто это не сделал? А ведь паспортные данные фигурируют в персональных сведениях. Пусть государство предъявляет претензии лично гражданину, а не бухгалтеру предприятия, где этот несознательный гражданин работает. А беспокоится о размере его пенсии больше чем сам работник я не собираюсь. А тем более собирать за него нужные (или не нужные с его точки зрения) ЕГО бумажки.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

29. киник Аватар для stas®
    Пусть государство предъявляет претензии лично гражданину
    И этого не надо. Не установлено законом обязанности получать ИНН.

30. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Не установлено законом обязанности получать ИНН.
    Короче. ОбИННенить граждан - обязанность налоргов. А мы просто крайние (чаще им на глаза попадаемся). Нечего поддаваться и идти у них на поводу. Даже если штрафами будут грозить и отчеты не принимать. Хотя с другой стороны - ну что за ......
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)