Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вопрос по новой патентной системе (ОКВЭД и ОКУН)

Я ИП. ОКВЭД 74.83 Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу.
    Работала по патенту. В настоящее время в новом законе применяется фрмулировка не из ОКВЭД, а из ОКУН
    п. 46 │019753│ Выполнение переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода

В таблице закона нет такой деятельности. Она дополнительная.
    Закон говорит:
    устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;

В связи с этим возникают 2 вопроса:

Вопрос: могу ли я взять патен, если в моей регистрации нет кода ОКУД?
    Вопрос 2: могу ли я использовать этот патент для оказания услуг по переводу организациям за безналичный расчет? Услуги только по переводу с одного языка на другой, без редактирования и секретарских услуг. Но организациям, а не населению? Или надо переходить на УСН?

Заранее спасибо за ответ!!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ольга 61; 03.12.2012 в 21:55.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Ольга 61 Посмотреть сообщение
    могу ли я взять патен, если в моей регистрации нет кода ОКУД?
    Вы имеете ввиду ОКУН? Так он нигде не указывается. Надо просто вести деятельность, соответствующую какому-то коду, тогда будете иметь право на патент.
    Если у Вас в регионе законодатели включили Ваш вид деятельности в закон о ПСН, то Вы можете купить патент. Но будет ли это Вам выгодно? Патенты нельзя будет уменьшать на взносы в ПФ
    А работать с организациями по безналу можно, да

3. Клерк
    В разъяснении Мифина (Письмо Минфина РФ от 31 октября 2012 года № 03-11-09/87 «О порядке уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов») есть пункт, что ...При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Я работаю одна. Поэтому могу вычитать. Вот так:
    Следовательно, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, могут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.

Т.е. можно вычеть до 2/3 патента.

А точно можно работать с безналом? Потому что я тут слышала мнение, что с организациями работать нельзя!

4. Модератор
    Ольга 61, это разъяснение про патентную УСН, которая действует в этом году. А при новой ПСН патенты на взносы вообще нельзя уменьшать. Ни на сколько. Независимо от того, есть работники или нет

Цитата Сообщение от Ольга 61 Посмотреть сообщение
    А точно можно работать с безналом?
    Абсолютно точно. Потому что патент дается не на оказание бытовых услуг, а на вид деятельности. Даже в этом году Вы могли оказывать услуги организациям, в том числе и по безналу

5. Клерк
    В этом году да. Но в следующем в патенте формулировка из ОКУН. И, к тому же, это дополнтельный вид деятельности, не включенный в основные. Т.е. на усмотрение местных администраций в соответствии именно с ОКУН. Т.е. можно повернуть как угодно! Например, сказать, что в регистрации нет такого кода и такого вида деятельности. Формулировки слишком разные!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)