Помогите разобраться 19,08,2013 получила больничный лист по беременности и родам. Проработала 2013, 2012, и один месяц (декабрь) 2011 зарплата была все это время 18,000. Какая сумма выплат декретных и по уходу за ребёнком у мен я будет???
Помогите разобраться 19,08,2013 получила больничный лист по беременности и родам. Проработала 2013, 2012, и один месяц (декабрь) 2011 зарплата была все это время 18,000. Какая сумма выплат декретных и по уходу за ребёнком у мен я будет???
Вчера принесли ЛН по БиР, заполнен черной гелевой ручкой, и нет "птички" основное или по совместительству.
Принимать?
Птичку поставить самим?
Какой ручкой надо заполнять сегодня?
Сумма приличная, расчет по справке предыдущего работодателя, а у нас фирма новая и ЗП не блещет, возмещать будем долго.
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Принимать. Самим.Черной гелевой.
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
спасибо
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Добрый день.
Помогите, пож-та, с рассчетом пособия по БиР:
сотрудница работает у нас с середины 2012 года, принсла справки с предыдущих мест работы за 2011-2012гг., но они еще по устаревшей форме (Приложение № 1 к Приказу Минсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н), соответственно без раздела, где указаны периоды нетрудоспособности.При этом по справкам 2-НДФЛ видно, что такие пириоды были.
Как мне узнать сколько дней надо исключить из рассчета для определения количества отработанных дней?
ФЗ 255 ст.15
"2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка."
Считаете из того, что есть. Если срочно... Потом пересчитываете, когда и если будет справка.
Или ст.13 п.7.2. по ее письменному заявлению делаете запрос в пенсионный фонд.
Там время требуется.
Последний раз редактировалось Анонимусус; 12.09.2013 в 16:49.
Добрый день, уважаемые бухгалтера! прошу Вашей помощи в расчете декретных, заполнении бумажек и т.д., так как я совсем далека от бухгалтерии. У меня не простая ситуация: я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и также нахожусь на седьмом месяце беременности. Так вот, меня хотели уволить с места работы. но не получилось у работадателя, так как я предоставила справку о беременности, они ждут когда пройдет 1,5 года чтобы уволить меня. Главбух на работе очень ушлая и мелочная, хотя компания очень крупная, ей бы только обсчитать и недоплать. Если кто может помочь мне в этих вопросах, прошу напишите пожалуйста личку и я напишу всю информацию, чтобы здесь не засорять форум. Спасибо всем за раннее за пони мание и отклик.![]()

НатальяСергеевна, на форуме запрещен перевод дискуссии в личку.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста!
Я ушла с работы, где до этого проработала 6 лет, с хорошей зарплатой (ушла в феврале 2013го).
По гражд-правовому договору проработала 2 мес. в другом месте (обещали потом перевести на трудовой), но не срослось. Оплата тоже была неплохая.
Потом искала работу, сначала сама, потом решила, пусть государство помогает тоже, и встала на учет как безработная.
Сейчас обнаружилось, что я на 3й неделе беременности. Очень хочется получить хоть какие-то деньги.
Насколько реально открыть ИП (по одной из специальностей я переводчик, совсем без работы не останусь) и получить в срок пособие? - Здесь где-то в начале ветки говорилось о том, что могут обвинить, что это сделано для только для получения пособия из средств ФСС... Опять же, если открывать ИП, в той ситуации, которая сложилась в стране, правильно было бы подождать 2014г. года (но тогда будет уже 5 месяцев). С другой стороны, я же не только для получения пособия его буду открывать - буду и с лялькой на руках работать, и потом, и оформлять все как надо...
Или надо срочно куда-то устраиваться? И, если я останусь безработной и без ИП, я могу получить хоть какое-то пособие?
Конечно, предпочтительно для себя я вижу ИП с 2014г (так будут реальные шансы вырастить приличную контору к 2016му), но у меня нет ни малейшего представления, как рассчитывается пособие и выплаты, и из каких средств они начисляются (что - из собств.средств предприятия, что - из ФСС, возможно, еще откуда-то). Для меня будет критично остаться на период родов и сразу после него совсем без денег
Сориентируйте, пожалуйста.
Если оформите ИП - надо будет платить взносы
Поскольку в 2014 в расчет возьмут 2012 и 2013 - сумма пособия не будет большой, ведь за 2013 дохода практически нет, а заменять 2013год будет нельзя, нет оснований
На минимальное пособие можете расчитывать, если к моенту отпуска по БиР будете трудоустроены (или ИП). Минимальное пособие по БиР на сегодняшний день для работающих на полную ставку = 5205*24/730*140
Добрый день! Подскажите, пожалуйста как правильно сделать расчет пособия по БиР. Сотрудница устроилась на работу 1ого марта 2013 г. Это первое место работы, трудовой не было, справок соответственно тоже. Расчет будет исходя из МРОТ? т.е. 5205*24/730*140=23957,26 или тут еще влияет, что стаж меньше 6 месяцев, т.к. она устроилась 1ого марта, а в декрет ушла 28 августа? и так же она принесла справку о том, что встала на учет на раннем сроке беременности, т.е. в день выплаты пособия по БиР я выплачу ей еще и 490,79 руб.? И влияет ли на расчет или еще на что- нибудь тот факт, что у нее это второй ребенок? Очень прошу вашей помощи!
при стаже менее 6 месяцев за каждый полный месяц отпуска по БиР платите МРОТ, за неполные месяцы - тоже из МРОТ пропорционально количеству календарных дней отпуска в этих месяцах.
в день выплаты пособия по БиР выплатите еще и 490,79 руб.
второй ребенок на БиР не влияет (если она не находится в отпуске по уходу за первым). от наличия второго ребенка зависит размер пособия по уходу до 1,5 лет
Спасибо за ответ. Только что звонила в ФСС сначала сказали расчитывать как Вы написали, т.е. за 4 дня августа пропорционально МРОТ 5205*4/31=671,61, за сент, октяб, нояб, декаб-5205*4=20820, за 14 дней января 5205*14/31=2350,65 Итого: 23842,26. Потом переключили на другого консультанта и она сказала что из МРОТ, т.е. 5205*24/730*140=23957,26 Вижу, что разница минимальная, но как правильно так никто и не сказал...
Может кто- нибудь знает в каком нормативном акте четко прописано как считать БиР, если за 2011 и 2012 гг заработка не было и стаж менее 6ти месяцев.
Последний раз редактировалось Ксения7777; 17.09.2013 в 15:26.
20. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, исчисленное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.
всё очень просто... сначала считается 5205*27/730, затем сравнивается с максимумом в каждом месяце...
Математика:
МРОТ*24/730 = МРОТ / (730/24) = МРОТ / 30.416(6) = больше МРОТ/31, но меньше МРОТ/30
отсюда и ответ на Ваш вопрос:
в месяцах с 30-ю днями и феврале в расчёт идёт 5205*24/730
в месяцах с 31-им днём - 5205/31
5205*24/730 = 171.12
август ... 5205*4/31 = 671.61
сентябрь ... 171.12 * 30 = 5133.60
октябрь ... 5205
ноябрь ... 171.12 * 30 = 5133.60
декабрь ... 5205
а вот январь очень интересен... казалось бы сработает максимум в МРОТ, но скорее всего в январе этот МРОТ повысится и уже не срежет обычный расчёт...
январь ... 171.12 * 14 = 2395.68
БиР = 23744.49
Анонимусус, сам расчёт СДЗ (среднедневного заработка) действительно по 5205... я это и отобразил выше... однако в конце всегда приходит максимум... у него свой расчёт по ст.7 как МРОТ текущего месяца пособия... если раньше 171.12 > 5205/31, то станет 171.12 < НовыйМРОТ/31 и уже останется в расчёте СДЗ = 171.12, т.к. новый месячный максимум выше просвистит...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)