Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Помогите с расчетом декретных пожалуйста :)

не для себя интересуюсь, девочке хочу помочь...
    цитата "Ситуация такая: при выходе в первый декрет получила пособие по беременности и родам в размере ок. 140тыс, когда по истечении трех лет декрет закончился и надо было выходить на работу, взяла 5 дней больничного, а из него сразу ушла во второй декрет (срок 30 недель уже был). На работу предоставила справки о ранней постановке на учет, листок нетрудоспособности (на 4 мес. который) и больничный лист (5 дней), так же заявления на отпуск по бер. и родам и на расчет пособия по бер. и родам, заявление с реквизитами счета и отдельным заявлением написала просьбу рассчитывать пособие исходя из заработка "08-"09гг (так бухгалтер на работе просила). И вот вчера пришла сумма на карту - 95тыс. В интернете, да и тут, мне говорили, что сумма будет такой же как и в первый расчет..Бухгалтер с маминой работы посчитала сумму тоже около 140тыс.
    Вопрос: 95 тыс. это конечно, хорошо)... но 140 всё же лучше))) Как так??"
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не для себя интересуюсь, девочке хочу помочь...
    цитата "Ситуация такая: при выходе в первый декрет получила пособие по беременности и родам в размере ок. 140тыс, когда по истечении трех лет декрет закончился и надо было выходить на работу, взяла 5 дней больничного, а из него сразу ушла во второй декрет (срок 30 недель уже был). На работу предоставила справки о ранней постановке на учет, листок нетрудоспособности (на 4 мес. который) и больничный лист (5 дней), так же заявления на отпуск по бер. и родам и на расчет пособия по бер. и родам, заявление с реквизитами счета и отдельным заявлением написала просьбу рассчитывать пособие исходя из заработка "08-"09гг (так бухгалтер на работе просила). И вот вчера пришла сумма на карту - 95тыс. В интернете, да и тут, мне говорили, что сумма будет такой же как и в первый расчет..Бухгалтер с маминой работы посчитала сумму тоже около 140тыс.
    вы хотите помочь, так почитайте 255 ФЗ
    правила расчета изменились
    вам посчитали по новым правилам
    можно было бы по старым, на основании вашего заявления, но не факт, что получится 140 тыс, так как считать будут (в данном конкретном случае) из оклада, поскольку был ещё один б/л

3. Клерк Аватар для Nikost
    В интернете, да и тут, мне говорили, что сумма будет такой же как и в первый расчет..Бухгалтер с маминой работы посчитала сумму тоже около 140тыс.
    Так ведь первый декрет (3 года назад!) рассчитывался по старым правилам, т.е. по среднему за 12 месяцев. А этот декрет - по новым правилам, т.е. по среднему за 2 года. Если бы заявление было не о замене лет, а о применении старых правил расчета, то сумма была бы похожа на первую.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Так ведь первый декрет (3 года назад!) рассчитывался по старым правилам, т.е. по среднему за 12 месяцев. А этот декрет - по новым правилам, т.е. по среднему за 2 года. Если бы заявление было не о замене лет, а о применении старых правил расчета, то сумма была бы похожа на первую.
    не была бы, поскольку в промежутке был обычный б/л
    разве что оклад и есть весь её доход, без надбавок

5. Клерк Аватар для Nikost
    не была бы, поскольку в промежутке был обычный б/л
    Да, Вы правы. Не заметила я этого больничного. Но главное, что здесь принцип расчета декретов разный.

6. Аноним
    Гость
    вы хотите помочь, так почитайте 255 ФЗ
    правила расчета изменились
    вам посчитали по новым правилам
    можно было бы по старым, на основании вашего заявления, но не факт, что получится 140 тыс, так как считать будут (в данном конкретном случае) из оклада, поскольку был ещё один б/л
    я не бухгалтер по декретным поэтому и попросила просто помочь человеку узнать - правильно ей насчитали декретные или нет?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Заявление было написано о применении правил расчета, которые использовались до 1 января 2011года + отдельное заявление (по просьбе самого бухгалтера), чтобы расчеты производились исходя из дохода 2008-2009 годов (именно перед первым декретом в эти года я и работала)

8. ~ Аватар для Зета
    Если вы писали заявление о расчете по-старому, то заявление о замене лет не нужно, т.к. Такое заявление пишут при расчете по-новому. Видимо, вам все же по-новому посчитали. Уточните в бухгалтерии.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Если вы писали заявление о расчете по-старому, то заявление о замене лет не нужно, т.к. Такое заявление пишут при расчете по-новому. Видимо, вам все же по-новому посчитали. Уточните в бухгалтерии.
    Фишка в том, что по-началу я и не писала заявление о замене лет)) Попросили в бухгалтерии...) Но я же могу как-то подать заявление на перерасчет или как там?

10. Клерк
    Помогите рассчитать сумму декретных, пожалуйста! И как выгоднее по-старому варианту или новому считать? Работаю с октября 2010 года. Средняя зарплата 18 тыс. в месяц. В отпуске была 36 дней в том году и 36 дней - в этом. Плюс лежала на сохранении 21 день в сентябре этого года. Т.е. брала больничный. Официально в декретный ухожу с 17 декабря.

11. ~ Аватар для Зета
    lika7, если до октября 2010 года не работали на более высокооплачиваемой работе, то расчет по-старому выгоднее.
    Примерно по-старому: 18000*4.6=82800
    Примерно по-новому: 18000*15/730*140=51781

12. Клерк
    Зета, спасибо большое за ответ!

13. Валентина Орбан
    Гость
    Помогите разобраться в ситуации. В декрет ухожу в марте 2013. Работаю с марта 2012, средняя зарплата 19000 руб. Предыдущая организация ликвидирована. Нет возможности взять справку о сумме з/п за предыдущие два года. В интернете нашла информацию, что в таком случае по моему заявлению организация должна направить запрос в органы Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о з/п. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
    И еще один вопрос. В связи с осложнением во время беременности, всю беременность нахожусь на больничном (кстати из-за отсутствия вышеуказанной справки больничный оплачивается по МРОТ). Как это повлияет на сумму пособия по БиР?
    Заранее, благодарю!

14. ~ Аватар для Зета
    Должны отправить запрос

Никак не повлияет, периоды нетрудоспособности можно будет исключать из расчета

15. Валентина Орбан
    Гость
    Т.е пресловутые 730 минус кол-во дней нетрудоспособности?
    А после того как придет запрос возможно ли пересчитать уже оплаченные б/л?

16. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Валентина Орбан Посмотреть сообщение
    Т.е пресловутые 730 минус кол-во дней нетрудоспособности?
    Да

17. Валентина Орбан
    Гость
    Спасибо большое!!!

18. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Валентина Орбан Посмотреть сообщение
    А после того как придет запрос возможно ли пересчитать уже оплаченные б/л?
    можно

19. Аноним
    Гость

декретные

Помогите разобраться: с октября 2004 по январь 2009 работала в организации, уволилась, с апреля 2009 по октябрь 2009 была ИП, закрыла в связи с беременностью, родила февраль 2010 г, пособие получала как безработная.Сейчас снова беременна, устраиваюсь в ту же организацию. Первому ребенку в феврале 2013 будет 3г, второй декрет наступает в середине июня 2013г.Как мне выгодней устроится на работу с декабря 2012 или с 1января 2013,т.е чтоб на момент декрета у меня было больше 6 мес или меньше отработано? И можно ли взять в расчет декретных года с 2004-09? Спасибо.

20. Клерк
    Цитата:
    "ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЙ Как и в 2012 году, в 2013г. пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления: временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе, за время работы у другого (других) страхователя.
    Средний заработок за время работы у другого страхователя не учитывается в случаях, если в соответствии с ч.2 ст.13 закона №255-ФЗ, пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. "
    Цитата:
    "В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось: в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. "
    Взято из статьи, размещенной здесь же, на клерке. Вот полный текст: http://www.klerk.ru/buh/articles/300011/page/1/

Так вот, если я верно трактую написанное, то в вашей ситуации (при уходе во второй декрет в июне 2013) средний дневной заработок (от которого зависит размер пособия по БиР и дальнейшее ежемесячное пособие по уходу до 1,5лет на второго ребенка) будет рассчитываться из вашего заработка за (2011+2012год). Но так как в эти два года вы были в отпуске по уходу за первым ребенком, то по вашему заявлению вы можете заменить (2011+2012, за которые у вас нет заработка) на (2009+2010, за которые у вас пойдет заработок только за январь 2009, так как далее вы уволились и у вас был ИП, который к сожалению к данному рассчету денег не добавит). А то, что вы пойдете на работу в 2013, никак на пособии не скажется. Разве только на последующих детей.
    Если заблуждаюсь, прошу знающих меня поправить.

21. Клерк
    В двух словах: если вы планируете пойти на работу, только из соображений увеличения размера пособия, то по-моему можно и не трудоустраиваться, так как заработок 2013 на пособие на второго ребенка никак не повлияет.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tazzy Посмотреть сообщение
    В двух словах: если вы планируете пойти на работу, только из соображений увеличения размера пособия, то по-моему можно и не трудоустраиваться, так как заработок 2013 на пособие на второго ребенка никак не повлияет.
    трудоустраиваться нужно, поскольку даже минимальное пособие по БиР вы получите лишь устроившись на работу
    если не устроитесь - пособие по БиР не будет вовсе
    а единовременное на рождение не зависит от трудоустройства

23. Клерк
    трудоустраиваться нужно, поскольку даже минимальное пособие по БиР вы получите лишь устроившись на работу
    если не устроитесь - пособие по БиР не будет вовсе
    а единовременное на рождение не зависит от трудоустройства
    Согласна. Извините не учла.

24. Аноним
    Гость
    Помогите разобраться: с октября 2004 по январь 2009 работала в организации, уволилась, с апреля 2009 по октябрь 2009 была ИП, закрыла в связи с беременностью, родила февраль 2010 г, пособие получала как безработная.Сейчас снова беременна, устраиваюсь в ту же организацию. Первому ребенку в феврале 2013 будет 3г, второй декрет наступает в середине июня 2013г.Как мне выгодней устроится на работу с декабря 2012 или с 1января 2013,т.е чтоб на момент декрета у меня было больше 6 мес или меньше отработано? И можно ли взять в расчет декретных года с 2004-09? Спасибо.
    Всем спасибо, за ответ, мне уже сказал бухгалтер куда я устраиваюсь, раз я впервом декрете была как безработная, то года я заменить не могу, пособие будет расчитываться из минималки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)