Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Вопрос ИП или работник?

Мой друг изготавливает и продает валенки, а я помогаю ему получить заказы через интернет.
    Что лучше:
    1) обоим открыть ИП и работать по агентскому договору (он принципал — изготовитель и продавец, я агент — реализую товар).
    2) открыть одно ИП, а второму устроиться к нему на работу.

в первом случае, я так понимаю, мы оба будем уплачивать взносы в ПФР и ФФОМС (36тыс. с 2013?), а также по 6% с выручки (он — с продаж, я — с агентского вознаграждения).
    во втором случае я один буду платить взносы и 6% с выручки, а за него я должен отчислять в ПФР и ФФОМС + ФСС, а также платить 13% с его з/п

второй случай не намного "дешевле" получается, но я получаю доп. сложности, по сути беря на себя ответственность за то, чем я фактически не занимаюсь (изготовление валенок).

есть еще вариант: открыть одно ИП (изготовителю), а второму работать как физ.лицу по агентскому договору. такое возможно? но в этом случае он должен будет заплатить все тоже самое, но без ФСС? а физ.лицо тогда само заплатит НДФЛ за себя (если захочет)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а физ.лицо тогда само заплатит НДФЛ за себя
    Нет, НДФЛ все равно будет удерживать ИП, выплачивающий деньги физлицу. Так что разницы между работником и просто физлицом по договору почти никакой

Аноним
    Гость
    спасибо.
    а разница между два ИП и ИП+работник тоже получается невеликая? ) или я что-то не так считаю?

еще вопросы, если можно:
    если два ИП работают по агентскому договору, то не возникает каких-то доп.платежей у них?
    как проводить заказ? должен ли я иметь к каждой сделке подписанный договор и акт выполненных работ? или просто пришли деньги на счет — заплатил с них 6% и сплю спокойно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)