Помогите разобраться,Работаю в ООО 6 лет. Вышла на работу в мае 2012 года. Сейчас беру больничный всвязи с болезнью ребёнка. Как же мне рассчитают средний день? И получу ли я 100%?
Помогите разобраться,Работаю в ООО 6 лет. Вышла на работу в мае 2012 года. Сейчас беру больничный всвязи с болезнью ребёнка. Как же мне рассчитают средний день? И получу ли я 100%?
Средний рассчитают по доходам за 2010-2011 год, но Вы имеете право заменить их (или один год) на другие. Если Ваш общий страховой стаж (не в данной организации, а с начала рабочей деятельности) 6 лет, то Вам полагается оплата в размере 80%, а 100% оплачивается, если стаж от 8 лет и выше.
С начала рабочей деятельности 11 лет. Значит 100%. Правильно поняла? А если я попрошу их заменить на 2008-2009? Где я работала полные года? Так можно?
Спасибо большое!!!!!! Наш бухгалтер конечно же промолчал бы............
Работаю в крупной бюджетной организации ФГБОУ ВПО. Получаю белую зарплату. В 2012 году вышла из отпуска по уходу за ребенком и через некоторое время ушла на больничный - заболел ребенок. Начислили пособие по временной нетрудоспособности исходя из минимальной оплаты труда,расчетный период взяли 2010-2011годы, в которых заработка не было -я была в отпуске по уходу. я обратилась в бухгалтерию, к бухгалтеру , который занимается именно этим вопросом с устною просьбою-вопросом: изменить расчетный период.На что получила ответ : так нельзя. закон изменился. к сожалению только через два года я буду получать нормальное пособие, а сейчас возможно только по минимальной оплате труда расчет.
на следующий день обратилась я с этим вопросом в Фонд социального страхования и после препираний, мне все же сказали, что действительно можно на основании с п.1 ст. 14 федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ : " Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности ............ В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Я еще раз обратилась в бухгалтерию предприятия своего, где бухгалтер сказала - ну пишите заявление и даже предоставила мне образец написания.
До этого случая, я тоже была уверена, что бухгалтеру нет смысла обманывать сотрудника. Экономят -то деньги фонда соц страхования (государственные), А НЕ СВОИ.
Но как показала практика бухгалтеры не всегда честны.
Проблема может быть не в бухгалтере, а вот в этом:
Не каждый бухгалтер готов отстаивать свою точку зрения перед гос. органами, иногда вплоть до суда, а вот ФСС экономит свои деньги, и очень часто сознательно или специально дает неверную информацию, или откровенно не принимает совершенно законные расходы у предприятия. Мне лично приходилось сталкиваться с подобным, они часто откровенно врут и делают противоречащие законодательству расчеты.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Нет, уже нет. Что в бюджет перечислено, то уже пропало, знаете же, "что упало - то пропало".
Я уж не говорю о том, что почему-то все служащие, производящие какие-то выплаты из бюджета (ФСС, ПФР, при распределении каких-то дотаций по гос. программам и т.п.) , относятся в выдаваемым средствам так, как будто отдают свои личные из собственного кармана.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
О!!! Как я рано отошла от компьютера!!! Спасибо всем! Надеюсь наш бухгалтер не будет спорить...Только назрел ещё один вопрос, рассчитывать средний день будут по фактически начисленным денюшкам( с вычетом 13 % налога) ?
Добрый день! У меня похожая ситуация. В окт 2012 вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет,а в январе 2013 был взят больничный. Наш бухгалтер говорит,что больничный мне расчитают по МРОТу, т.к. в 2011-2012 гг (до октября) я не работала. Права ли она? И на какую статью ТК мне ссылаться? Могу ли я написать заявление,чтобы больничный был расчитан за период 2008-2009 гг,т.е. до выхода в декрет?
Добрый день! Подскажите, есть ли отличие в начислениии больничного листа по личной болезни и по уходу за ребенком? Как будет начисляться БЛ по личной болезни(2013 г), если предыдущие два года я была в отпуске по уходу за ребенком(2011,2012).Но в сентябре 2011 г я выходила на работу на 1 месяц, а потом опять пришлось написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. И можно ли написать заявление для перерасчета личного больничного по 255 фз или заявление можно писать только по БЛ по уходу за ребенком?
в 2014 г на 10 дней пришлось взять БЛ по уходу за ребенком. Мне должны для расчета взять 2012 и 2013 года, но в 2012 я была в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я написать заявление взять для расчета не 2012, а 2009 год?
lel10m, никаких замен не будет, больничный рассчитываться будет исходя из минимальной зарплаты 5554 в месяц, если отработали 8 лет и больше и в процентах от этой суммы, если отработали меньше 8 лет.
Если только вы с ребёнком будете сидеть более 60 дней в году (тогда ничего не получите, сверх 60 дней), если более 10 дней за раз - 50%, сверх 10 дней.
А как же по труд.кодексу ст 255 фк, что можно выбрать расчетный период, если в этом году был отпуск по уходу за ребенком.
Можно заменить. И 2012, и 2011. Выход на работу хоть на 1 месяц, хоть на больший срок значения не имеет до тех пор, пока в этом году остаются дни ОУ.Как будет начисляться БЛ по личной болезни(2013 г), если предыдущие два года я была в отпуске по уходу за ребенком(2011,2012).Но в сентябре 2011 г я выходила на работу на 1 месяц, а потом опять пришлось написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. И можно ли написать заявление для перерасчета личного больничного по 255 фз или заявление можно писать только по БЛ по уходу за ребенком?
ПП 375
11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
По закону вы можете заменить этот год на предшествующий, то есть ближайший год, в котором не будет ни отпуска по БиР, ни отпуска по уходу.в 2014 г на 10 дней пришлось взять БЛ по уходу за ребенком. Мне должны для расчета взять 2012 и 2013 года, но в 2012 я была в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я написать заявление взять для расчета не 2012, а 2009 год?
Но по слухам ФСС иногда разрешает замену на любой предыдущий год.
Последний раз редактировалось waw; 04.02.2014 в 02:54.
Я совершенно запуталась. Все это время я была уверена, что заменять эти 2гола можно ТОЛЬКО при рассчете пособия по БИР. Открыла сам 255ФЗ ст.14 п.1 в Консультанте:
Пособия по ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году НАСТУПЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица МОГУТ БЫТЬ ЗАМЕНЕНЫ в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия
Раньше мамочек не было, просто имела ввиду, что когда единственная декретчица выйдет, будет у нее копеечный больничный. А ведь получается, что она сможет заменить на 2010,2011?? Так ли это? Спасибо
Подскажите как будет, рассчитан больничный лист? Устроилась в 2011г., в следующем году ушла в отпуск по уходу за ребенком, вышла из отпуска в 2013г, в 2014г. пошла на больничный. Расчетный период 2012-2013гг, имею ли право на перенос расчетного периода на 2010-2011гг (с предыдущего места работы справка предоставлена).
Да уж... я тоже после декрета из больничных не вылезала, а бухгалтерия скромно молчала. Я была далека от всего этого и доверяла "знающим" бухгалтерам. Сейчас спустя 3года, я работаю в новой организации на участке зарплаты. Узнала много нового, считать, на сколько меня наколола "родная"бухгалтерия даже страшно... зарплата до декрета юыла весьма приличная а больничные получала из МРОТ еще и 80%. Памятуя об этом, копаюсь в интернете, изучаю все, что может помочь, задалбываю ФСС - лишь бы сотррудник получил хоть чуть больше. Начальство поначалу сУрьезно водило бровями, но как-то и ей пригодились мои "бодания" - теперь у нас все для людей![]()
Добрый день. Помогите разобраться с больничным.
2009г -начисление 415000р,
2010г - начисление 200000р
с августа 2010г по октябрь 2012г отпуск по уходу до 3хлет.
2013г - начисление 120000р. Уволилась в 2013г. в сентябре.
В 2014г -больничный 39 дней у другого работодателя. Можно ли сделать замену 2013 и 2012 годов на 2009 и 2010 года. Или только 2012года на 2009, а 2013 оставить как есть, т.к. на 2013г. не выпадает отпуск по уходу.
Здравствуйте! вопрос такой Работаю в организации с августа 2012 года в ноябре 2012 года ушла в декрет а далее в отпуск по уходу в июле 2014 года я вышла на работу, пособие по уходу получала за 2 го ребенка что-то около 6000 тысяч в месяц з\п минимальная (сейчас 5965, работаю в бюджетной организации) 11 мая 2015 года пошла в отпуск (за 2012год) по 22 июня 2015 года, 16 июня сломала палец на ноге и 17 июня мне открыли больничный который закрыли 10 июля 2015 года. Вопрос какую сумму к выплате я должна получить? Заранее благодарна за ответ)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)