Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Расчёт больничного после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Помогите разобраться,Работаю в ООО 6 лет. Вышла на работу в мае 2012 года. Сейчас беру больничный всвязи с болезнью ребёнка. Как же мне рассчитают средний день? И получу ли я 100%?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Малыша Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться,Работаю в ООО 6 лет. Вышла на работу в мае 2012 года. Сейчас беру больничный всвязи с болезнью ребёнка. Как же мне рассчитают средний день? И получу ли я 100%?
    Средний рассчитают по доходам за 2010-2011 год, но Вы имеете право заменить их (или один год) на другие. Если Ваш общий страховой стаж (не в данной организации, а с начала рабочей деятельности) 6 лет, то Вам полагается оплата в размере 80%, а 100% оплачивается, если стаж от 8 лет и выше.

3. Клерк
    С начала рабочей деятельности 11 лет. Значит 100%. Правильно поняла? А если я попрошу их заменить на 2008-2009? Где я работала полные года? Так можно?

4. Клерк Аватар для Nikost
    С начала рабочей деятельности 11 лет. Значит 100%. Правильно поняла? А если я попрошу их заменить на 2008-2009? Где я работала полные года? Так можно?
    Можно, только заявление об этом в бухгалтерию предоставьте.

5. Клерк
    Спасибо большое!!!!!! Наш бухгалтер конечно же промолчал бы............

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Наш бухгалтер конечно же промолчал бы............
    т.е. Вы уверены, что ваш бухгалтер бы Вас обманул?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Аноним
    Гость
    Работаю в крупной бюджетной организации ФГБОУ ВПО. Получаю белую зарплату. В 2012 году вышла из отпуска по уходу за ребенком и через некоторое время ушла на больничный - заболел ребенок. Начислили пособие по временной нетрудоспособности исходя из минимальной оплаты труда,расчетный период взяли 2010-2011годы, в которых заработка не было -я была в отпуске по уходу. я обратилась в бухгалтерию, к бухгалтеру , который занимается именно этим вопросом с устною просьбою-вопросом: изменить расчетный период.На что получила ответ : так нельзя. закон изменился. к сожалению только через два года я буду получать нормальное пособие, а сейчас возможно только по минимальной оплате труда расчет.
    на следующий день обратилась я с этим вопросом в Фонд социального страхования и после препираний, мне все же сказали, что действительно можно на основании с п.1 ст. 14 федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ : " Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности ............ В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    Я еще раз обратилась в бухгалтерию предприятия своего, где бухгалтер сказала - ну пишите заявление и даже предоставила мне образец написания.
    До этого случая, я тоже была уверена, что бухгалтеру нет смысла обманывать сотрудника. Экономят -то деньги фонда соц страхования (государственные), А НЕ СВОИ.
    Но как показала практика бухгалтеры не всегда честны.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    До этого случая, я тоже была уверена, что бухгалтеру нет смысла обманывать сотрудника.
    Проблема может быть не в бухгалтере, а вот в этом:
    с этим вопросом в Фонд социального страхования и после препираний, мне все же сказали, что действительно
    Не каждый бухгалтер готов отстаивать свою точку зрения перед гос. органами, иногда вплоть до суда, а вот ФСС экономит свои деньги, и очень часто сознательно или специально дает неверную информацию, или откровенно не принимает совершенно законные расходы у предприятия. Мне лично приходилось сталкиваться с подобным, они часто откровенно врут и делают противоречащие законодательству расчеты.

9. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    свои
    А, может, наши? (работодателей, вернее сказать)!

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    А, может, наши? (работодателей, вернее сказать)!
    Нет, уже нет. Что в бюджет перечислено, то уже пропало, знаете же, "что упало - то пропало".
    Я уж не говорю о том, что почему-то все служащие, производящие какие-то выплаты из бюджета (ФСС, ПФР, при распределении каких-то дотаций по гос. программам и т.п.) , относятся в выдаваемым средствам так, как будто отдают свои личные из собственного кармана.

11. Клерк
    О!!! Как я рано отошла от компьютера!!! Спасибо всем! Надеюсь наш бухгалтер не будет спорить...Только назрел ещё один вопрос, рассчитывать средний день будут по фактически начисленным денюшкам( с вычетом 13 % налога) ?

12. ~ Аватар для Зета
    По фактически начисленным (до удержания НДФЛ)

13. Аноним
    Гость

помогите разобраться с оплатой больничного!

Добрый день! У меня похожая ситуация. В окт 2012 вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет,а в январе 2013 был взят больничный. Наш бухгалтер говорит,что больничный мне расчитают по МРОТу, т.к. в 2011-2012 гг (до октября) я не работала. Права ли она? И на какую статью ТК мне ссылаться? Могу ли я написать заявление,чтобы больничный был расчитан за период 2008-2009 гг,т.е. до выхода в декрет?

14. Аноним
    Гость
    Добрый день! У меня похожая ситуация. В окт 2012 вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет,а в январе 2013 был взят больничный. Наш бухгалтер говорит,что больничный мне расчитают по МРОТу, т.к. в 2011-2012 гг (до октября) я не работала. Права ли она? И на какую статью ТК мне ссылаться? Могу ли я написать заявление,чтобы больничный был расчитан за период 2008-2009 гг,т.е. до выхода в декрет?
    а что было в 2010 году?
    можно заменять года, в которых были отпуска по БиР и по уходу
    не на статью ТК ссылайтесь, а на 255 ФЗ, почитайте эту ветку

15. Аноним
    Гость
    а что было в 2010 году?
    можно заменять года, в которых были отпуска по БиР и по уходу
    не на статью ТК ссылайтесь, а на 255 ФЗ, почитайте эту ветку
    в 2010 году было пособие по БиР и ежемес пособие по уходу за ребенком)
    по 255 ФЗ бухгалтер говорит,что были изменения,которые отменили возможность заменить эти 2 года

16. Аноним
    Гость

заменять можно не на любые года, а на те, которые непосредственно предшествуют заменяемым
    а заменять вы можете года, в которых были отпуск по БиР или по уходу
    то,что вы просто не работали какое-то время - не является основанием для замены года

17. Аноним
    Гость
    по 255 ФЗ бухгалтер говорит,что были изменения,которые отменили возможность заменить эти 2 года
    ну зато можно исключить дни, которые вы были в отпуске по
    БиР или по уходу
    это влияет на СДЗ

18. Клерк
    Добрый день! Подскажите, есть ли отличие в начислениии больничного листа по личной болезни и по уходу за ребенком? Как будет начисляться БЛ по личной болезни(2013 г), если предыдущие два года я была в отпуске по уходу за ребенком(2011,2012).Но в сентябре 2011 г я выходила на работу на 1 месяц, а потом опять пришлось написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. И можно ли написать заявление для перерасчета личного больничного по 255 фз или заявление можно писать только по БЛ по уходу за ребенком?
    в 2014 г на 10 дней пришлось взять БЛ по уходу за ребенком. Мне должны для расчета взять 2012 и 2013 года, но в 2012 я была в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я написать заявление взять для расчета не 2012, а 2009 год?

19. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    lel10m, никаких замен не будет, больничный рассчитываться будет исходя из минимальной зарплаты 5554 в месяц, если отработали 8 лет и больше и в процентах от этой суммы, если отработали меньше 8 лет.

Цитата Сообщение от lel10m Посмотреть сообщение
    есть ли отличие в начислениии больничного листа по личной болезни и по уходу за ребенком?
    Если только вы с ребёнком будете сидеть более 60 дней в году (тогда ничего не получите, сверх 60 дней), если более 10 дней за раз - 50%, сверх 10 дней.

20. Аноним
    Гость
    А как же по труд.кодексу ст 255 фк, что можно выбрать расчетный период, если в этом году был отпуск по уходу за ребенком.

21. Клерк
    Как будет начисляться БЛ по личной болезни(2013 г), если предыдущие два года я была в отпуске по уходу за ребенком(2011,2012).Но в сентябре 2011 г я выходила на работу на 1 месяц, а потом опять пришлось написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. И можно ли написать заявление для перерасчета личного больничного по 255 фз или заявление можно писать только по БЛ по уходу за ребенком?
    Можно заменить. И 2012, и 2011. Выход на работу хоть на 1 месяц, хоть на больший срок значения не имеет до тех пор, пока в этом году остаются дни ОУ.

ПП 375
    11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

в 2014 г на 10 дней пришлось взять БЛ по уходу за ребенком. Мне должны для расчета взять 2012 и 2013 года, но в 2012 я была в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я написать заявление взять для расчета не 2012, а 2009 год?
    По закону вы можете заменить этот год на предшествующий, то есть ближайший год, в котором не будет ни отпуска по БиР, ни отпуска по уходу.
    Но по слухам ФСС иногда разрешает замену на любой предыдущий год.
    Последний раз редактировалось waw; 04.02.2014 в 02:54.

22. Аноним
    Гость
    А как же по труд.кодексу ст 255 фк, что можно выбрать расчетный период, если в этом году был отпуск по уходу за ребенком.
    Я совершенно запуталась. Все это время я была уверена, что заменять эти 2гола можно ТОЛЬКО при рассчете пособия по БИР. Открыла сам 255ФЗ ст.14 п.1 в Консультанте:

Пособия по ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году НАСТУПЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица МОГУТ БЫТЬ ЗАМЕНЕНЫ в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия

Раньше мамочек не было, просто имела ввиду, что когда единственная декретчица выйдет, будет у нее копеечный больничный. А ведь получается, что она сможет заменить на 2010,2011?? Так ли это? Спасибо

23. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Все это время я была уверена, что заменять эти 2гола можно ТОЛЬКО при рассчете пособия по БИР.
    Аналогично! Спасибо waw Тоже Консультант поштудировала и окрыла для себя. Только на практике с этим редко сталкиваешься, поэтому и пробелы

24. Клерк
    Подскажите как будет, рассчитан больничный лист? Устроилась в 2011г., в следующем году ушла в отпуск по уходу за ребенком, вышла из отпуска в 2013г, в 2014г. пошла на больничный. Расчетный период 2012-2013гг, имею ли право на перенос расчетного периода на 2010-2011гг (с предыдущего места работы справка предоставлена).

25. Клерк Аватар для Dinchik
    имеете право.

26. Аноним
    Гость
    Работаю в крупной бюджетной организации ФГБОУ ВПО. Получаю белую зарплату. В 2012 году вышла из отпуска по уходу за ребенком и через некоторое время ушла на больничный - заболел ребенок. Начислили пособие по временной нетрудоспособности исходя из минимальной оплаты труда,расчетный период взяли 2010-2011годы, в которых заработка не было -я была в отпуске по уходу. я обратилась в бухгалтерию, к бухгалтеру , который занимается именно этим вопросом с устною просьбою-вопросом: изменить расчетный период.На что получила ответ : так нельзя. закон изменился. к сожалению только через два года я буду получать нормальное пособие, а сейчас возможно только по минимальной оплате труда расчет.
    на следующий день обратилась я с этим вопросом в Фонд социального страхования и после препираний, мне все же сказали, что действительно можно на основании с п.1 ст. 14 федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ : " Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности ............ В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    Я еще раз обратилась в бухгалтерию предприятия своего, где бухгалтер сказала - ну пишите заявление и даже предоставила мне образец написания.
    До этого случая, я тоже была уверена, что бухгалтеру нет смысла обманывать сотрудника. Экономят -то деньги фонда соц страхования (государственные), А НЕ СВОИ.
    Но как показала практика бухгалтеры не всегда честны.
    Да уж... я тоже после декрета из больничных не вылезала, а бухгалтерия скромно молчала. Я была далека от всего этого и доверяла "знающим" бухгалтерам. Сейчас спустя 3года, я работаю в новой организации на участке зарплаты. Узнала много нового, считать, на сколько меня наколола "родная"бухгалтерия даже страшно... зарплата до декрета юыла весьма приличная а больничные получала из МРОТ еще и 80%. Памятуя об этом, копаюсь в интернете, изучаю все, что может помочь, задалбываю ФСС - лишь бы сотррудник получил хоть чуть больше. Начальство поначалу сУрьезно водило бровями, но как-то и ей пригодились мои "бодания" - теперь у нас все для людей

27. Клерк
    Добрый день. Помогите разобраться с больничным.
    2009г -начисление 415000р,
    2010г - начисление 200000р
    с августа 2010г по октябрь 2012г отпуск по уходу до 3хлет.
    2013г - начисление 120000р. Уволилась в 2013г. в сентябре.
    В 2014г -больничный 39 дней у другого работодателя. Можно ли сделать замену 2013 и 2012 годов на 2009 и 2010 года. Или только 2012года на 2009, а 2013 оставить как есть, т.к. на 2013г. не выпадает отпуск по уходу.

28. Клерк Аватар для Dinchik
    2013 не имеете право заменять.
    Цитата Сообщение от Lada24 Посмотреть сообщение
    Или только 2012года на 2009
    Похоже, что это самое выгодное.

29. Аноним
    Гость
    запуталась окончательно: так можно сейча заменять годы, если был отпск по уходу или нет? я ни о каких изменениях не слыхала

30. Аноним
    Гость

Помогите с расчетом больничного листа.

Здравствуйте! вопрос такой Работаю в организации с августа 2012 года в ноябре 2012 года ушла в декрет а далее в отпуск по уходу в июле 2014 года я вышла на работу, пособие по уходу получала за 2 го ребенка что-то около 6000 тысяч в месяц з\п минимальная (сейчас 5965, работаю в бюджетной организации) 11 мая 2015 года пошла в отпуск (за 2012год) по 22 июня 2015 года, 16 июня сломала палец на ноге и 17 июня мне открыли больничный который закрыли 10 июля 2015 года. Вопрос какую сумму к выплате я должна получить? Заранее благодарна за ответ)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)