Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для ZZZhanna

Срок назначения пособия по уходу до 1,5 лет

Срок назначения пособия по уходу до 1,5 лет - 10 дней с момента обращения. Обратиться сотрудница за пособием может не ранее дня, следующего за окончанием БиР. Правильно? А если она принесет все заранее и заявление напишет (она уже месяц назад все притащила, а б/л по БиР заканчивается 22.12), могу я считать 10 дней с 23.12.12? т.е. с учетом праздников получится 09.01.13? А выплатить вместе с зарплатой за январь пособие за декабрь и за январь? Ну или хотя бы в январский аванс?
    Уж больно не хочется в последние дни декабря тратить время на проверку всех документов... А зарплату декабрьскую мы в декабре выплатим.
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

2. Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Обратиться сотрудница за пособием может не ранее дня, следующего за окончанием БиР.
    Это где Вы такое прочитали? В 255-ФЗ установлены только предельно поздние сроки. Обратиться может сразу после рождения ребёнка, когда есть основания для предоставления отпуска по уходу и получены соответствующие документы. Вот только получать пособие она может только одно по выбору - или пособие по БиР или по уходу. Ес-но, тогда в заявлении она должна просто указать срок начала отпуска по уходу после окончания отпуска по БиР. За январь начислите январскую часть пособия в январе, выплатите в феврале, авансом пособие у работодателя не выплачивается, ведь работник в любой момент может прервать отпуск по уходу.

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Это где Вы такое прочитали?
    Нигде Это я так предположила

авансом пособие у работодателя не выплачивается
    Меня интересует декабрьский кусочек с 23.12.12, можно его начислить в январе и выплатить вместе с январским пособием в начале февраля? ну или хотя бы в середине января, не хочется, чтобы он попал в декабрьский отчет в ФСС.
    И, насколько я понимаю, в этом случае все равно нужно считать по правилам 2012 года( вернее, ей более выгоден расчет по старым правилам, 2010 года) ?

4. Не клерк
    Меня интересует декабрьский кусочек с 23.12.12, можно его начислить в январе
    Если работница не будет возражать...
    в этом случае все равно нужно считать по правилам 2012 года
    ИМХО, т.к. страховой случай начался в 2012 году, то можно использовать правила 2010 года (указать в заявлении), даже если пособие будет назначено в 2013 году. Но будет лучше, если назначите его всё-таки в 2012 году, будет меньше вопросов. С переходными периодами они часто возникают на пустом месте, причём, как правило, почему-то у проверяющих.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А если назначить - т.е. издать приказ в декабре, а выплатить и включить в начисления в январе (за декабрь) - это будет нарушением?

6. Клерк Аватар для Nikost
    А если назначить - т.е. издать приказ в декабре, а выплатить и включить в начисления в январе (за декабрь) - это будет нарушением?
    Основанием для издания приказа является заявление сотрудницы. Нет заявления - нет приказа. БиР заканчивается 22.12, и если в декабре от нее заявления нет, значит, с 23.12 у нее в табеле будут неявки до того момента, пока она заявление не напишет. А если заявление уже есть, то приказ издать надо и платить надо с указанной в заявлении даты. Думаю, что если она указала дату начала отпуска по уходу 23.12, то, выплата ей пособия в январе, а не в декабре, будет нарушением.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А почему
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    если она указала дату начала отпуска по уходу 23.12, то, выплата ей пособия в январе, а не в декабре, будет нарушением.
    а вот это - не будет?
    За январь начислите январскую часть пособия в январе, выплатите в феврале,
    То, что пособие за декабрь вполне можно выплатить вместе с зарплатой за декабрь 10 января, у меня сомнений нет, т.к. все остальные выплаты за декабрь в декабре получатся авансовыми.
    А вот должна ли дата расчета (наступления события (23.12.12) - назначения пособия совпадать с датой начисления по бухгалтерскому и налоговому учету?
    А если бы она мне в феврале 2013 года заявление принесла, дата наступления события все равно остается декабрьская, и рассчитывать его нужно было бы по правилам, действующим на дату наступления страхового случая?

8. Клерк Аватар для Nikost
    ZZZhanna, я думаю, что если сотрудница принесла документы, допустим, в декабре и заявление на отпуск по уходу с 23.12 датировано, например, 10.12.12, то начислить пособие надо в декабре и выплатить его в ближайший день выплаты з/п. А если она принесла всё в феврале и, соответственно, заявление написАла от 01.02.13, то тогда начисляем всё в феврале и платим в февральскую з/п. Был у нас случай, когда сотрудница принесла все документы, написАла заявление, а бухгалтер провел всё в след.месяце (хотя успевал сделать это в текущем). В итоге, не самые приятные последствия были для нашей организации...

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В итоге, не самые приятные последствия были для нашей организации...
    а подробности можно? к чему конкретно придрались?

10. Клерк Аватар для Nikost
    а подробности можно? к чему конкретно придрались?
    Совсем подробно не помню, т.к. не я ту сотрудницу рассчитывала Пожаловалась она в трудовую, еще и в суд хотела иск подавать, но не стала. Придрались к дате выплаты: пришлось выплачивать сотруднице компенсацию за задержку, штраф за нарушение труд.законодат-ва. После этого руководство того бухгалтера "попросило" по "собственному"...

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну, я надеюсь, тут проблем не должно быть (тьфу-тьфу-тьфу). Она и так должна ноги целовать спасибо сказать, пришла на место декретницы в малюсенькую фирму из 5 человек уже будучи беременной и скрывая это, специально чтобы пособие получить.

12. Клерк Аватар для Nikost
    Ну, я надеюсь, тут проблем не должно быть (тьфу-тьфу-тьфу). Она и так должна ноги целовать спасибо сказать, пришла на место декретницы в малюсенькую фирму из 5 человек уже будучи беременной и скрывая это, специально чтобы пособие получить.
    Наша сотрудница та еще скандалистка была... По любому поводу то трудовой, то судом грозилась, а тогда - как по заказу - и реальный повод подвернулся. Если Ваша мамочка никуда жаловаться не пойдет, то, скорее всего, проблем никаких не будет.

13. Клерк Аватар для Nikost
    будучи беременной и скрывая это, специально чтобы пособие получить.
    Если уж Вы и так ей на уступки пошли, может, для подстраховки попросить ее, чтобы заявление январём переписала?

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    чтобы заявление январём переписала?
    Это не проблема, но не знаю, будет ли от этого лучше, не возникнет ли как раз в этом случае желание у ФСС делать расчет пособия по правилам 2013 года.
    А вот еще вспомнила: справка с работы мужа о том, что он не находится в отпуске по уходу и не получает пособия, датирована октябрем или ноябрем. Мне кажется, нужна новая, т.к. неизвестно, находится ли он в отпуске по уходу на момент окончания её б/л по БиР. Я права?

15. Клерк Аватар для Nikost
    Мне кажется, нужна новая, т.к. неизвестно, находится ли он в отпуске по уходу на момент окончания её б/л по БиР. Я права?
    Я бы (как любитель подстраховки ) попросила новую справку.

16. Клерк Аватар для Nikost
    не возникнет ли как раз в этом случае желание у ФСС делать расчет пособия по правилам 2013 года.
    Думаю, не возникнет, т.к. страховой случай наступил в 2012 году (у нас как раз вчера на эту тему был семинар на работе). И потом, мало ли какие обстоятельства помешали мамочке принести документы в декабре, вот и принесла в январе. И вообще у нее на это полгода есть.
    Последний раз редактировалось Nikost; 07.12.2012 в 15:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)