Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

ИП на УСН посреднические услуги

Добрый день, уважаемые специалисты!

Подскажите ответы на поставленные вопросы. На форуме buhonline мои вопросы забанили, углядев в них схему ухода от налогов, но я не понимаю почему.

Я ИП на УСН 15% (доходы минус расходы), работаю только по безналичному расчёту. В то же время я работаю как физ. лицо по трудовому договору, по совместительству в одной гос.организации и по договору возмездного оказания услуг в другой гос. организации, системным администратором. Планирую быть посредником в продаже программного обеспечения, компьютерных товаров и оказании услуг по заправке картриджей и ремонту принтеров и копировальной техники (это не входит в мои должностные обязанности и не является предметом договора об оказании услуг) этим организациям по следующей схеме.

Вариант №1.

Допустим у моей организации-заказчика сломался принтер или необходимо заправить картриджы. Я как ИП заключаю с организацией-заказчиком договор на оказание услуг по ремонту принтера или по заправке картриджей. После этого я заключаю договор на оказание услуг с ЮЛ-исполнителем, которое занимается ремонтом и заправкой. После ремонта и заправки, ЮЛ-исполнитель выставляет мне счёт, а я в свою очередь выставляю свой счёт с накруткой организации-заказчику. После оплаты счёта организацией-заказчиком, я оплачиваю счёт ЮЛ-исполнителю.

Вариант №2

Допустим моей организации-заказчику необходимо приобрести новый компьютер. Я как ИП заключаю с организацией-заказчиком договор поставки нового компьютера и сразу выставляю счёт на 100% предоплату, в котором закладываю накрутку на компьютер от магазинной стоимости. После поступления денег от организации-заказчика мне на счёт, я покупаю новый компьютер у магазина, оплатив по счёту сумму стоимости. После этого я передаю компьютер по накладной и своему организации-заказчику. Далее, я уже как работник настраиваю этот компьютер.

У меня следующие вопросы

1. Не возникнет ли у налоговой вопросы ко мне как ИП в данной ситуации (я и работник у организации и ИП оказывающий услуги и поставляющий товар) ?

2. Как необходимо составить договора в Варианте №1 и Варианте №2, чтобы расходы, которые я несу перед ЮЛ-исполнителем и магазином, были учтены при расчёте налогооблагаемой базы и у налоговиков не возникло вопросов?

3. Какой код ОКВЭД необходимо указать для Варианта №1 ?

4. Какие подводные камни возможны при таких схемах?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Andryuha Посмотреть сообщение
    1. Не возникнет ли у налоговой вопросы ко мне как ИП в данной ситуации (я и работник у организации и ИП оказывающий услуги и поставляющий товар) ?
    У налоговой многое может возникнуть, но данная схема не незаконная - вопрос должен возникнуть у проверяющих ваших госструктур - коррупцией как-то попахивает...
    По оформлению - обыкновенные посреднические договора - как вариант - договор комиссии (от вашего имени, но за счет комитента (ваших заказчиков)).

3. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    коррупцией как-то попахивает....
    Коррупцией в данном случае будет попахивать, если наценка будет большая?

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Коррупцией в данном случае будет попахивать, если наценка будет большая?
    При любой наценке, отличной от 0, потому как возникает резонный вопрос, а зачем посредник-то?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    При любой наценке, отличной от 0, потому как возникает резонный вопрос, а зачем посредник-то?
    Тогда ещё пару вопросов

1. Если рассмотреть посредническую продажу мной как ИП лицензионного программного обеспечения (ПО) по сублицензионному договору моим организациям. В городе есть ООО которое является представителем крупнейшего дилера и я с ним как ИП заключил партнерский договор. При этом это ООО не имеет права само торговать ПО, а только через партнеров. В данном случае это тоже будет попахивать коррупцией или нет?

2. Если мне расторгнуть договора как физ. лицо с обоими организациями и заключить с ними договора оказания услуг и договора поставок, но уже как ИП, то при таких схемах будет тоже подозрение в коррупции или нет?

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    В данном случае это тоже будет попахивать коррупцией или нет?
    ИМХО нет, если вы такой один или вас много, но цена для "вашей" организации не будет дороже, чем у конкурентов.
    Если мне расторгнуть договора как физ. лицо с обоими организациями и заключить с ними договора оказания услуг и договора поставок, но уже как ИП, то при таких схемах будет тоже подозрение в коррупции или нет?
    ИМХО, нет.

7. Клерк.
    А мое ИМХО - это в любом случае (работник, не работник - не важно) соблюдать требования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ
    "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Штоб не было коррупции...

8. Клерк.
    А мое ИМХО - это в любом случае (работник, не работник - не важно) соблюдать

9. Клерк.
    требования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ
    "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Штоб не было коррупции...

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Олеся1984 Посмотреть сообщение
    в любом случае (работник, не работник - не важно) соблюдать
    В исходниках есть расхождения?
    А кто ж спорит?

11. Клерк
    А что не так? echinaceabel не права в ответах на мои вопросы?

12. Клерк.
    А что не так? echinaceabel не права в ответах на мои вопросы?
    Конечно, не права. Ее совет: главное - уволиться. И это устранит все риски. Мой совет - дело не в статусе контрагента (работник-не работник), а в четком соблюдении требований всем известного Закона № 91-ФЗ. И только это устранит все риски. Чувствуете разницу?

13. Клерк Аватар для echinaceabel
    Ее совет: главное - уволиться.
    Да?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)