Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Обратная сила закона?

Нужна квалифицированная помощь! В 2008 году наша семья купила квартиру у отца моего мужа. Начиная с этого момента супруг сдавал пакет документов в налоговые органы и успешно получал налоговый вычет за 2008, 2009, 2010 гг. При подаче документов в 2011 году ФНС ответила отказом, ссылаясь на Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/4/087705 "О применении имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры между близкими родственниками". Как нам теперь вернуть оставшийся налоговый вычет, ведь данный нормативный акт обратной силы не имеет? Или я не права? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Это вообще не нормативный акт, это просто письмо, разъясняющее закон. Изначально не должны были давать вычет Вашему мужу, потому что в НК прямо написано, что вычет не представляется при покупке жилья у взаимозависимых лиц. А близкие родственники таковыми являются. Так что тут скорее надо опасаться, чтобы не отменили тот вычет, что уже предоставили. Хотя за 2008-2009 год поезд уже ушел у них.

3. Аноним
    Гость
    А скаких пор физическое лицо и отец его супруги стали взаимозависимыми лицами?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А скаких пор физическое лицо и отец его супруги стали взаимозависимыми лицами?
    а они разве совершенно посторонние люди друг другу?

5. Аноним
    Гость
    а они разве совершенно посторонние люди друг другу?
    Нет, но и не взаимозависимые в том смысле, как это определено в НК РФ.

6. Аноним
    Гость
    Нет, но и не взаимозависимые в том смысле, как это определено в НК РФ.
    не вижу противоречия

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого

они состоят в отношениях свойства, т.е. родства через брак. они тесть и зять

7. Аноним
    Гость
    не вижу противоречия

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого
    Откуда цитата? Номер статьи?

8. Аноним
    Гость
    Откуда цитата? Номер статьи?
    ч. 1 ст. 20 НК РФ

9. Модератор
    А скаких пор физическое лицо и отец его супруги
    А если внимательно вопрос прочитать? Где там про отца супруги?
    Цитата Сообщение от Я мама Посмотреть сообщение
    наша семья купила квартиру у отца моего мужа.
    Цитата Сообщение от Я мама Посмотреть сообщение
    Начиная с этого момента супруг сдавал пакет документов в налоговые органы и успешно получал налоговый вычет
    Квартира куплена у отца мужа и муж получал вычет. Вроде все ясно в вопросе написано

10. Модератор Аватар для бух2007
    Я мама, Вам повезло, что налоговики проявили непрофессионализм и предоставляли вычет, ибо он Вам изначально был не положен.

11. Аноним
    Гость
    ч. 1 ст. 20 НК РФ
    В брачных отношения состоят только супруги. Имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется при сделках между взаимозависимыми лицами, перечисленными в Ст. 105.1 НК РФ. Зять и Тесть взаимозависимыми не лицами по этой статье не являются.

PS Да, вопрос был прочтен невнимательно. Сорри.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я мама, Вам повезло, что налоговики проявили непрофессионализм и предоставляли вычет, ибо он Вам изначально был не положен.
    Но вычет вполне могла получить супруга.

13. Аноним
    Гость
    В брачных отношения состоят только супруги. Имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется при сделках между взаимозависимыми лицами, перечисленными в Ст. 105.1 НК РФ. Зять и Тесть взаимозависимыми не лицами по этой статье не являются.

PS Да, вопрос был прочтен невнимательно. Сорри.
    являются
    т.к. там говорится об отношениях родства и свойства

14. Аноним
    Гость
    являются
    т.к. там говорится об отношениях родства и свойства
    Не являются, т.к. статья, посвященная имущественному вычету по НДФЛ прямо ссылается на Ст. 105.1, в которой указаний на свойство нет.

15. Клерк.
    Ничего не понимаю... Зачем постоянно ст. 105.1 упоминать, если мы обсуждаем проблемы 2011 года?
    По теме - налоговая попытается взыскать НДФЛ за 2009-2010 года. ИМХО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)