Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Вычет ПФ при УСН?

Я предприниматель (УСН-доходы). Заплатил в 1 квартале в Пенсионный фонд сумму фиксированного взноса за весь год в размере 1800 рублей. Сейчас, при сдачи декларации за 1 квартал, мне в налоговой сказали, что я мог уменьшить сумму единого налога только на 450 рублей (за 1 квартал), а не на 1800 рублей. Права ли налоговая?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для asa
    Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
    ...........
    Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Клерк Аватар для Гостья

Смешно

Налоговая права.

Модератор
    Ну, в Пенсионном законе-то написано 150 рублей в месяц, а не 1800 рублей в год. Так что, фраза "уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации" вроде как в пользу налоговиков говорит.

Дилетант
    Да, это устоявшаяся точка зрения налоговиков, но никаким приказом или письмом она не оформлена. И мне кажется, что не все столь однозначно:

1. Срок уплаты взносов - не позднее 31 декабря. Ст.45 НК - налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно. Так что 1800 рублей уплачены "в соответствии с законодательством".

2. Давайте различать НАЧИСЛЕНИЕ взносов и их УПЛАТУ. В соответствии с 27-ФЗ в силу статуса ПБОЮЛ у него за год возникает обязательство по уплате страхового взноса именно в размере 1800 рублей, т.е. происходит начисление взноса. Исполняет же данное обязательство он перечислением денежных средств в бюджет – вот уплата. В ст. 346.21 речь идет об УПЛАЧИВАЕМЫХ взносах, а трактуется, так как будто там формулировка: "уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, НАЧИСЛЕННЫХ И уплачиваемых за этот же период времени".

Сам спорил с налоговиками по этому поводу - увы, безрезультатно. При этом никаких внятных аргументов не услышал - "таков порядок". Судиться из-за такой мелочи резона не было, да и времени тоже.

Модератор
    1. Фиксированный платеж в ПФ не является налогом, и, соответственно, нормы НК к нему применять нельзя.
    2. В законе 27-ФЗ речь идет об индивидуальном (персонифицированном) учете. Обязанность платить фиксированные платежи прописана в законе 167-ФЗ, ст.28. И там написано следующее: "Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии". Речь о 1800 руб в год не идет.
    Хочу обратить еще внимание на то, что ИП может ведь и закрыться, к примеру, в сентябре. И перестать платить фикс.платежи. Что, потом ед.налог доплачивать?

Дилетант
    1. Спасибо, я в курсе, что ВСЕ взносы в ПФР - не налог. Но в той части, которая специально не оговорена в 167-ФЗ (тут вы целиком правы, я ошибся) - нормы налогового законодательства применяются, ст.2 167-ФЗ. Да еще как, разве не штрафуют за несвоевременное представление декларации по ПФР?
    2. Если ИП закроется в сентябре, уплатив при этом взносы за целый год вперед - ему вернут излишне уплаченное? Что-то я сомневаюсь... В 167-ФЗ такой порядок не предусмотрен. Разве что воспользоваться нормами НК? Но Вы против... :-)

Если все-таки удастся вернуть - да, обязан подавать уточненку и доплачивать, в чем проблема?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)