Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для milira

Учет оплаты через агента (платежные системы).

Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался, как можно учитывать деньги, которые покупатели платят через терминалы (чужие), потом агент нам перечисляет за минусом своего %. Работаю в 1С, поэтому лучше и документами...

Изначально делаем реализацию, т.е. проводки идут 90,02--41,01 и 62-90,01...
    Понимаю, что в КДИР реализация должна попадать днем внесения денег в терминал. Об этом мы узнаем сразу через личный кабинет в и-нете, выделенный агентом. На р/с деньги приходят дня через три, за минусом %. Получается, реализацию поставили на 100 р, а денег пришло 90 р. 10-комиссия...

Хочу разобраться, на какую сумму делать реализацию, и как это все проводить...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я делаю приход на 100 руб. от агента и расход 10, в моем случае комиссия банка.

3. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от milira Посмотреть сообщение
    реализацию поставили на 100 р, а денег пришло 90 р. 10-комиссия...
    ну правильно, а вопрос в чем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Клерк Аватар для milira
    Вопрос: по банковской выписке у меня виден приход денег на 90 р от агента. Комиссию не видно. Реализация выписана на Иванова. Как отразить, что деньги от Иванова, а не от агента, как провести комиссию?
    Когда она проходит от банка (обычный р/с), то я вижу ее в выписке, а эту учитывают по умолчанию.

5. Модератор Аватар для Andyko
    договор с агентом есть?
    агент отчитывается?

6. Клерк Аватар для milira
    Извините за задержку, только получила акты от агента.
    Что в итоге есть:
    1. Входящее п.п. - сумма без привязки к покупателю, которую агент перечисляет нам раз в три дня. Она идет за вычетом агентского вознаграждения.
    2. Акт за месяц, где в таблице указано: 1. сумма агентского вознаграждения одному агенту, сумма а.возн. второму агенту (договор подписан между тремя сторонами и мы платим сразу двум), 2.сумма для перечисления нам за месяц всего (эту сумму я вижу по банку, перечисленной несколькими платежками в течение месяца).
    3. Кто из покупателей платил - можно узнать в личном кабинете, специальных документов к этому нет.

Еще один момент, там есть два вида операций: оплата наличными через терминал и оплата картой. За разные виды оплат взимается разная комиссия. нужно ли отдельно проводить виды оплат?
    Последний раз редактировалось milira; 23.12.2012 в 12:40.

7. ~ Аватар для Зета
    В акте есть полная сумма оплаты от покупателя? Вот на нее проводка
    51-62
    На сумму комиссии
    91-51
    Чем они платят, картой или наличными, вам все равно

8. Клерк Аватар для milira
    На счет 51 счета сомневаюсь, т.к. на наш р/сч деньги сваливаются от агента, а покупатель платит агенту, это как деньги в пути что ли... т.к. они к нам реально приходят через три дня. Узнаем об оплате сразу, через личный кабинет, соответственно, и списывать товар можем в день оплаты агенту.

Да и полную сумму оплаты мы не получаем, нам сразу за вычетом комиссии...
    может
    57-62 покупатель оплатил
    91-57 сумма комиссии
    51-57 агент перевел нам деньги?

но тогда вопрос, когда именно эти проводки делать... 57-62-сразу после оплаты, а остальные в конце месяца по факту получения акта от агента? Либо сразу списывать комиссию, т.к. сумму оплаты от покупателя я знаю и %, который возьмет агент посчитать могу...

9. ~ Аватар для Зета
    Да, правильнее через 57
    Проводки в день поступления денег на счет агента

10. Клерк Аватар для milira
    Спасибо!

11. Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, правильнее не 57, а 76

12. Клерк Аватар для milira
    А какими документами оформлять в 1С?

13. Модератор Аватар для Январь
    И кстати, почему комиссию, которую удерживает агент, через 91? У вас это расходы по обычной деятельнсти и не РКО (26 или 44)

14. ~ Аватар для Зета
    Корректировкой долга. Можно было бы и операцией вручную, но тогда регистры по НДС не будут автоматически задействоваться.

15. Клерк Аватар для milira
    У нас УСН. Продажи без НДС.

Про расходы на 44 - поняла, спасибо.

16. Клерк Аватар для milira
    Почитала в 1С про документ Корректировки долга... Непонятно больше, чем понятно..
    Кого ставить в полях Дебитор и Кредитор?

Вид задолженности - выбирается нужное значение: Дебиторская или Кредиторская. У меня какая?

Документ расчетов - документ расчетов, задолженность по которому зачитывается.
    Это должен быть счет на оплату или просто документ Реализация товара?

Счет расчетов - счет учета, на котором числится зачитываемая задолженность. Я так понимаю, что 76...

Табличную часть документа можно заполнить автоматически остатками взаиморасчетов на дату документа по кнопке Заполнить - Заполнить остатками по взаиморасчетам. ---Для этого какие документы должны быть проведены?

На закладке Вспомогательный счет флажок Использовать вспомогательный счет установливается, если для проведения взаимозачета используется вспомогательный счет. В этом случае нужно выбрать счет и указать объекты аналитического учета, на которые следует списывать дебиторскую и кредиторскую задолженность при проведении документа. Если флажок не установлен, то проводки будут формироваться без использования вспомогательного счета. При этом возможно дробление сумм, указанных в табличной части на закладке Взаиморасчеты. --- Это не поняла...

17. Клерк Аватар для milira
    С корректировкой, вроде разобралась. А каким документом списывать комиссию?

18. ~ Аватар для Зета
    Тоже корректировкой, если уж вы решили использовать ее, а не просто операцию вручную.

19. Модератор Аватар для Andyko
    для вопросов про 1с есть спецраздел форума

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)