Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Договор займа между ООО и ИП: направильно оформлены документы. Помогите найти выход!

Добрый день!
    На этапе начала деятельности из-за дефицита денежных средств ООО заключило договор займа с ИП, в котором оговаривается, что ИП оплачивает счета, выставленные на имя ООО, в пределах 1000000 рублей в совокупности.
    Часть документов оформлена корректно. Т.е. в счетах, ТОРГ-12, счетах-фактурах фигурируют трое действующих лиц: Поставщик
    (третье лицо), Покупатель (ООО) и Плательщик (ИП). Как работать с этими документами в целом понятно.
    Но часть документов оформлена неправильно. В т.ч. на покупку основного средства. В них вообще не упоминается ООО. И Получатель, и Плательщик - ИП.
    Чтобы поставить ОС к себе на учет, ООО может, конечно, оформить договор купли-продажи с ИП. Но последнему совершенно неинтересно платить с этого "дохода" 6%, ему это ОС даром было не нужно. Пошел нам навстречу - выручил. И хочет деньги получить обратно. (Оба действующих лица на УСН 6%).
    Рассматривала вариант оформить на материалы и ОС с неверно составленными первичными документами договора товарного займа. Но в данном случае необходимо будет закрыть займ аналогичными товарами. Что нам не подходит.
    Стала думать о составлении новации по статье 414 ГК с заменой обязательства вернуть товар обязательством вернуть деньгами. Здесь для тех, кто на ОСНО, определенные "непонятки" по НК. Мы - неплательщики НДС. Может нам "не страшно" таким образом документы оформлять с заменой одного обязательства другим? Но остается вероятность переквалификации договора займа в договор купли-продажи с отсрочкой платежа. И всплывают те же 6%...
    Как бы нам без доходов обойтись?! Формально что-то у меня не получается.
    Может быть посоветуете что-нибудь в данной ситуации? Покритикуете? Хотелось бы услышать мнение коллег. И юристов. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Извините за назойливость. Я думаю правильно? Или совсем наоборот?

3. ~ Аватар для Зета
    Расскажите, почему вдруг теперь вы решили разгрести весь этот бардак? Цель какая? От цели и отталкиваться, что нужно сделать, чтобы достичь цели.
    С договором займа еще куда ни шло. Но документы надо было на ООО оформлять.

4. Клерк
    Хм... Не конструктивно, не конструктивно...
    Что значит решили разгрести, какие цели? В самом начале предельно ясно написано: не было денег. У ИП были. Часть документов оформлена верно. Часть - нет. Документы мне принесли постфактум. Нужно оприходовать. У Вас так не бывает? Повезло!
    Моему работодателю, думаю, неважно, что я об этом думаю (это про бардак), ему нужно, чтобы из бардака была конфетка. Если я скажу, что конфетки не будет, нужно быть уверенной в этом на все сто процентов.
    Поэтому и спрашиваю мнение аудитории: при исходных данных ИП в любом случае "попадает" на свой налог УСН (6%)? Или все-таки есть вариант остаться в рамках договора займа, но я этого не вижу.
    Собственно, в этом весь вопрос. А не в причинах бардака. Это - другая тема. Извините!

5. Модератор Аватар для Andyko
    хотите конфетку - разглаживайте фантики
    некорректные фантики - ядовитая конфетка
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)