Добрый день!
На этапе начала деятельности из-за дефицита денежных средств ООО заключило договор займа с ИП, в котором оговаривается, что ИП оплачивает счета, выставленные на имя ООО, в пределах 1000000 рублей в совокупности.
Часть документов оформлена корректно. Т.е. в счетах, ТОРГ-12, счетах-фактурах фигурируют трое действующих лиц: Поставщик
(третье лицо), Покупатель (ООО) и Плательщик (ИП). Как работать с этими документами в целом понятно.
Но часть документов оформлена неправильно. В т.ч. на покупку основного средства. В них вообще не упоминается ООО. И Получатель, и Плательщик - ИП.
Чтобы поставить ОС к себе на учет, ООО может, конечно, оформить договор купли-продажи с ИП. Но последнему совершенно неинтересно платить с этого "дохода" 6%, ему это ОС даром было не нужно. Пошел нам навстречу - выручил. И хочет деньги получить обратно. (Оба действующих лица на УСН 6%).
Рассматривала вариант оформить на материалы и ОС с неверно составленными первичными документами договора товарного займа. Но в данном случае необходимо будет закрыть займ аналогичными товарами. Что нам не подходит.
Стала думать о составлении новации по статье 414 ГК с заменой обязательства вернуть товар обязательством вернуть деньгами. Здесь для тех, кто на ОСНО, определенные "непонятки" по НК. Мы - неплательщики НДС. Может нам "не страшно" таким образом документы оформлять с заменой одного обязательства другим? Но остается вероятность переквалификации договора займа в договор купли-продажи с отсрочкой платежа. И всплывают те же 6%...
Как бы нам без доходов обойтись?! Формально что-то у меня не получается.
Может быть посоветуете что-нибудь в данной ситуации? Покритикуете? Хотелось бы услышать мнение коллег. И юристов. Спасибо!

Я думаю правильно? Или совсем наоборот?