Доброго дня, уважаемые форумчане.
Имеем: ООО, ОНСО+ЕНВД, с начала деятельности 100% выручки - ЕНВДшные, по ОСНО - сдаем баланс+форму 2, а прибыль. НДС, имущество - нулевые. С 2013 года хотим отказаться от ЕНВД и перейти на УСН доходы минус расходы, все необходимые для этого условия соблюдены.
ООО де-юре самостоятельно, де-факто входит в структуру с "головой" в Москве, где имеется верховное руководство. И вот в верхах и в низах активно обсуждаются 2 вопроса:
1. На 01.01.2013 г, т.е. на дату отказа от ЕНВД и перехода на УСН у ООО имеются авансы от покупателей. Надо ли их отражать в начале 2013 года как доход???
2. Так же на 01.01.2013г. мы оплатили авансами своим поставщикам, а услуги будут оказаны в январе-феврале 2013 года. Можно ли поставить эти услуги в расход?
По логике вещей, УСН пользуется кассовым методом. По моему разумению, авансы на 01.01.13 мы в доход НЕ включаем. Равно как и НЕ включаем в расход услуги, оплаченные ДО 01.01.2013. Начальство же считает, что авансы нужно поставить в доход. но тогда нарушается принцип кассового метода... Кто из нас прав и какие аргументы я могу предъявить, если я права? Сумма авансов очень немаленькая, поэтому, соответственно, цена вопроса велика.