Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Реализация раньше подписания акта приемки

Добрый день, уважаемые бухгалтера! Помогите, пожалуйста,советом. Ситуация такая: покупатель во 2 квартале 12 г. перечислил 30% аванс по договору купли-продажи оборудования. 10 августа мы отгрузили это оборудование, выдали накладную ТОРГ-12. С/фактуру на отгрузку, правда, отдавать заказчику не стали до получения окончательной оплаты, НДС и налог на прибыль с отгрузки уплатили в бюджет. Но Акт сдачи-приемки покупатель подписал только 2 октября. Вопрос: теперь мне выписывать с/фактуру на отгрузку этому покупателю от 2 отктября по дате акта? Но реализация прошла в августе. Заказчик до сих пор не заплатил остаток по договору, ссылаясь на нехватку средств. И надо ли сторнировать реализацию 3 квартала и сдавать уточненки по НДС и прибыли или можно все оставить как есть? Подскажите, пожалуйста. Большое спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    А Торг-12 покупатель подписал, которую вы в августе зачем-то выписали? И право собственности когда переходит по договору?

3. Клерк
    Торг-12 покупатель подписал в августе, про переход права собственности в договоре ничего не написано.

4. Модератор Аватар для Январь
    Зачем тогда еще и акт рисовали?
    Я бы ничего лишнего не выпивала. По документам у вас передача в августе, если в договоре ничего особо не оговорено, то право собственности переходит при передаче.

5. Клерк
    Акт выписали на основании пункта договора, в котором написано, что окончательный расчет производится со дня подписания сторонами Акта об исполнении договора. Вот и запуталась, такая ситуация впервые, не ожидали такого подвоха от этих контрагентов. Но как теперь быть с исправлениями в учете, и каким все-таки числом выписать с/фактуру покупателю, он требует от 2 октября? И нужно ли сделать сторно в БУ на сумму проведенной в 3 квартале реализации, но в НУ ничего не менять?

6. Модератор Аватар для Январь
    Накладную подписал? Счет-фактуру ему августом выдали? Считаю, что по счетам-фактурам вы свои обязателтства выполнили. А что он потом свое оборудование у вас хранил и по акту только в октябре забрал, это уже его проблемы.
    Акт подписан? Значит пусть платит, а не требует чего-то.

Но это я про идеальный вариант, а если директор скажет дать ему счет-фактуру октябрем, то дать, конечно. Учет не трогать, я считаю (реализация проведена, налоги заплачены)

7. Клерк
    Дело в том, что ситуация сложнее, оборудование мы отгрузили в августе, покупатель начал тянуть с окончательной оплатой сначала по причине нехватки средств, потом вообще был недоступен, а в конце ноября заказчик позвонил и сказал, что не работает операционка на оборудовании и это уже косяк поставщика, т. е. наш, хотя при приемки (в августе) все работало нормально (как оказалось, просто закончилась лицензия на виндос), акт подписали 2 октября (задним числом, так сказать), на самом акте сделали приписку от руки, что надо переустановить операционную систему. По договору мы оказываем гарантийное обслуживание, но наш программист уволился еще летом, дали им инструкцию как переустановить операционку своими силами (они находятся в другом городе).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)