Показано с 1 по 18 из 18
  1. Татьяна Кумаренкова
    Гость

квартальные премии при расчете среднего

Здравствуйте,
    у меня вопрос по расчету среднего заработка
    В июне у сотрудника был отпуск
    с 01.06 по 20.06
    Расчетный период для среднего
    май
    апрель
    март
    В мае была выплачена квартальная премия 3000 руб. за 1-ый квартал (январь, февраль, март).
    При расчете среднего заработка для отпуска учитывать всю квартальную премию - 3000 руб. или 1\3 квартальной премии - 1000 руб?

Тот же вопрос по больничному
    У сотрудника в марте 2005 года был больничный с 01.03 по 20.03
    Расчетный период
    Февраль 2005
    Январь 2005
    Декабрь 2004
    Ноябрь 2004
    Октябрь 2004
    Сентябрь 2004
    Август 2004
    Июль 2004
    Июнь 2004
    Май 2004
    Апрель 2004
    Март 2004
    В мае 2004 была выплачена квартальная премия 3000 руб. за 1-ый квартал 2004 (январь, февраль, март).
    При расчете среднего заработка для больничного учитывать всю квартальную премию - 3000 руб. или 1\3 квартальной премии - 1000 руб?

Заранее большое спасибо за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Я бы учел 2/3 - 2000р.(апрель,май).
    2. Полностью - 3000р.

3. Татьяна Кумаренкова
    Гость

Почему 2\3?

Не могли бы Вы, если не сложно, пояснить, почему 2\3?

Если квартальная премия в мае за 1 квартал - из месяцев расчетного периода только март относится к первому кварталу.
    расчетный период
    май
    апрель
    март
    то есть берем только 1/3 (за март)
    либо можно рассуждать не так
    не важно за какой квартал премия - главное когда она была начислена - в мае - при этом расчетный период - 3 месяца -
    т.е. берем премию целиком.

Есть еще 3-ий вариант -
    главное когда премия была начислена и что она квартальная - начислена в мае - в апреле и марте ее еще не было - т.е. берем 1\3 премии (за май)

Не могу понять какой вариант верный ?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна Кумаренкова
    ...
    либо можно рассуждать не так
    не важно за какой квартал премия - главное когда она была начислена - в мае - при этом расчетный период - 3 месяца -
    т.е. берем премию целиком...
    Так рассуждает ФСС. По 213 Постановлению - квартальная премия фактически начислена в мае - месячная часть за каждый месяц 2-го квартала и будет по расчетному периоду апрель-май. Отсюда - 2/3 - 2000р. Как я понимаю, март здесь ни при чем.

5. old.klerk Аватар для Митрич
    Премию следует брать целиком (3/3). Основание ст.14 Пост.213. В противном случае средний дневной будет зависить от того, какая часть расчетного периода наложится на квартал, за который начисленена премия.

6. Писарь
    Премию следует брать целиком (3/3). Основание ст.14 Пост.213.
    Митрич, Извини, не вижу я там такого основания
    В противном случае средний дневной будет зависить от того, какая часть расчетного периода наложится на квартал, за который начисленена премия.
    Мне это представляется логичным

**за кадром... Я не настаиваю на своём вИдении 213-го Постановления... Просто мне кажется, что другие дороги не ведут к храму **

7. old.klerk Аватар для Митрич
    средний дневной будет зависить от того, какая часть расчетного периода наложится на квартал, за который начислена премия
    Мне это представляется логичным
    ОлегЪ, ну какой это будет средний и какая это логика? Если у людей с одной и той же системой оплаты и равной зарплатой будет РАЗНЫЙ по величине средний? И это не дорОга к храму. 213-е Постановление унаследовало многие прелести предшествующих ему "Порядков" исчисления среднего. А посему, моё мнение, следует читать пост.213 через сито здравого смысла. Кощунствую по отношению к действующему нормативному акту осознаю.

8. old.klerk Аватар для Митрич
    PS И ещё, по тексту 213-го постановления:
    п.9. Средний … исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период…
    п.14. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:

Т.е. (по моему мнению), премии и вознаграждения - не за показатели в расчетном периоде, а начисленные за время расчетного периода (прошу прощения за тавтологию). Если же при расчете учитывать квартальные выплаты только в части, проиходящейся на месяцы, входящие в расчетный период, то, например, для идущих в отпуск в первом месяце квартала квартальная премия не может быть учтена вовсе. Поскольку в расчетном периоде начислялась квартальная премия за предыдущий квартал. А если начисление премии затормозилось на пару месяцев и более? Бывает?

9. Клерк
    Извините, что "вклинюсь"... Продолжение 14 п. "премии... - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода...". Квартальные премии учитываются на за тот квартал( "расчетный период" премии ), за который они выплачены, а в том квартале, в которм они выплачены, иначе - те коллизии, о которых Вы говорите.

10. old.klerk Аватар для Митрич
    Квартальные премии учитываются не за тот квартал ("расчетный период" премии ), за который они выплачены, а в том квартале
    [quote]Продолжение 14 п. "премии... - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода..."[quote]
    Уважаемый AlexZZZ,, в том и суть, что период, за работу в котором начислены премии или другие вознаграждения - это одно, расчетный период - совсем другое...
    Чтобы премия или вознаграждение учитывались в расчёте, необходимо, чтобы они были начислены в расчётном периоде (исключение -вознаграждение по итогам работы за год и ему подобные, абз.4 п.14, учитываемые «в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения».
    Причём о дроблении премии на части, входящие/не входящие в расч. период, в 213-м (и в ст.139 ТК) нет ни звука.
    По абз.3 п.14 следующее:
    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц,
    1. “не более одной выплаты за одни и те же показатели”, т.е. если 2 и более квартальных премии - учитывается одна из них.
    2. “в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;” т.е. если премия - за 3; 4; 5; 6; 7…мес., то на каждый месяц расчетного периода придется 1/3; 1/4; 1/5; 1/6; 1/7 от полной суммы той премии. О выделении части премии, приходящейся на расч. период - не сказано.

11. Клерк
    2. “в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;” т.е. если премия - за 3; 4; 5; 6; 7…мес., то на каждый месяц расчетного периода придется 1/3; 1/4; 1/5; 1/6; 1/7 от полной суммы той премии. О выделении части премии, приходящейся на расч. период - не сказано.
    Так. Квартальная премия фактически выплачена в марте за 4-й квартал - N руб. - учитываем 1-й квартал - фактической выплаты.
    Пошли в отпуск в мае. Расчетный период - февраль - апрель. Месячные части - февраль - N/3, март - N/3, апрель - 0. По-моему, - логично.

12. old.klerk Аватар для Митрич
    По-моему, - логично.
    Уважаемый AlexZZZ,, не очень логично. Расчетный период - это три мес., предшествующих месяцу, в котором отпуск, но отнюдь не квартал. А из Вашего счета следует: отпуск в апреле - учли всю премию, в мае - 2/3 ее, и в июне 1/3. Такой средний нам не нужен!
    Если посмОтрите консультации Ковязиной-Петровой, там аналогично: учитывается вся начисленная премия, лишь бы они начислялась в расчётном периоде. В данном случае им приходится доверять, здесь разъяснение авторское.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    Такой средний нам не нужен!
    Но это же Постановление! Имеем что имеем...
    Если посмОтрите консультации Ковязиной-Петровой, там аналогично: учитывается вся начисленная премия, лишь бы они начислялась в расчётном периоде. В данном случае им приходится доверять, здесь разъяснение авторское.
    Дайте, пожалуйста, ссылку. То, что Вы говорите - похоже на об'яснение ФСС.
    Вот другая ссылка http://www.berator.ru/pb/article/561? И дословно:
    "Если следовать пункту 14 Порядка расчета среднего заработка, то квартальные премии нужно учитывать так. Сначала надо определить сумму, которая приходится на каждый месяц квартала. Она равна 1/3 суммы квартальной премии. При расчете пособия можно взять только ту часть, которая относится к месяцам, входящим в расчетный период.

Однако соцстрах в своих примерах продемонстрировал другой порядок действий. Рассчитывая пособие, фонд предлагает учитывать все квартальные премии, начисленные в расчетном периоде полностью. За какие месяцы выдана премия, значения не имеет."
    По-моему, разница в подходах - та же самая.

14. old.klerk Аватар для Митрич
    Имеем что имеем...
    Увы...
    Дайте, пожалуйста, ссылку.
    Видел в "Гаранте" и в на бумаге в "ЭЖ". Если не возражаете, подберу и пошлю лично e-mail.
    , фонд предлагает учитывать все квартальные премии, начисленные в расчетном периоде полностью
    А здесь - не согласен. Сказано ... не более одной. Или что-то я не понял?

15. Клерк
    На счет материалов - спасибо - буду очень рад. Или ссылки.
    Только, пожалуйста, не разъяснения ФСС и МинТруда

А здесь - не согласен. Сказано ... не более одной. Или что-то я не понял?
    Конечно же одной - за одни и те же показатели - это уже другая история - здесь же контекст другой...
    Последний раз редактировалось AlexZZZ; 25.04.2005 в 08:17.

16. old.klerk Аватар для Митрич
    На счет материалов - спасибо - буду очень рад. Или ссылки.
    Только, пожалуйста, не разъяснения ФСС и МинТруда
    Хорошо. Только Ковязина Н.З. и Петрова С.И. - как раз сотрудницы бывш. Минтруда.

17. Клерк
    Хорошо. Только Ковязина Н.З. и Петрова С.И. - как раз сотрудницы бывш. Минтруда.
    Мое замечание связано с тем, что МинТруд в свое время выпустил разъяснения о расчете среднего для пособий..., которые еще не отменены, N 89 от 24.12.2003, ( на основе 213 Постановления!), где записано, что в период включается и время командировок, и перевода на нижеоплачиваемую должность.
    Комментарии Ковязиной Н.З., которые я видел, "грешат" тем, что сотрудник уходит в отпуск в апреле, а квартальная премия получена в марте - само собой она будет браться полностью.

18. old.klerk Аватар для Митрич
    сотрудник уходит в отпуск в апреле, а квартальная премия получена в марте
    Это я учёл. Текст направил. Только я не смог дать в архиве, пришлось так. Там ок. 100 кбайт

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)