В предидущем месяце поставили на учет ОС, а НДС бюджету не предъявили (упустили, забыли, не заметили увы). Можно ли предъявить НДС в этом месяце, если нельзя то что с ним делать (куда его деть) по бухгалтерии?
В предидущем месяце поставили на учет ОС, а НДС бюджету не предъявили (упустили, забыли, не заметили увы). Можно ли предъявить НДС в этом месяце, если нельзя то что с ним делать (куда его деть) по бухгалтерии?
Сделать исправительные проводки и подать исправительную декларацию по НДС и налогу на прибыль.
В противном случае из собственных средств (чистой прибыли).
Демидова Татьяна
Я что-то не поняла, а причем тут налог на прибыль. НДС-то остался на сч. 19.
При том, что такой НДС вы не можете в следующем периоде ни отнести к зачету, ни включить в затраты (в стоимость ОС). Вывод один - 91 счет и не принимается при н/о прибыли.
Это понятно. Мне непонятно зачем подавать исправительную декларацию по налогу на прибыль. На сч. 91 эта сумма попадет в этом отчетном периоде а не в прошлом.
Татьяна и Денис
Можно обосновать подробнее - почему в следующем месяце нельзя поставить к зачёту? Это нарушение, конечно, понятно. Но бюджет не пострадал, наоборот, получил выгоду, НДС имеет зеркальное отражение и, соответственно, поставщик его в бюджет перечислил, а я к зачёту не предъявил, кредитнул государство, можно сказать.
И далее - предположим, что такая ошибка допущена (ну, поздно прислали счет-фактуру, к примеру, а дата в нём стоит). Пересдавать отчёт стало лениво и его предъявили к зачету следующим месяцем. При проверке факт установлен. В этом варианте, как мне кажется, следует:
1. Постановление, что в первом месяце был факт переплаты НДС.
2. Постановление, что во втором месяце был факт недоплаты НДС. Суммы сходятся.
Штрафов нет, кроме как за неверное ведение б/у, на что, по опыту, налоговая смортит сквозь пальцы, бо понятия не имеет как правильно б/у вести.
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
а разве НДС по ОС к зачету берется не с месяца начисления амортизации?
а значит берется к зачету на следующий месяц после введения в эксплуатацию
С уважением
Я не согласен с необходимостью подачи исправительной декларации. Формальные причины несвоевременного предъявления НДС могут быть самые разные. К примеру, почтовый пробег счета-фактуры.
При уменьшении суммы налога за предшествующий период обязанности подавать декларацию нет. Дальнейшие последствия правильно расписал Рет-лаг-хуб.
Вы можете в книге покупок указать, что счет-фактура поступил уже в этом месяце, тогда смело можете ставить к возмещению в этом месяце. Ведь в таком случае вы просто не имели права ставить НДС к зачету в прошлом месяце.
Тогда и сдавать уточненных расчетов не надо.))
Желаю всем удачи!
Лора! Вы не указали, что НДС остался на 19 счете. Я решила, что вы включили его в сумму.Исходное сообщение Lora5
Это понятно. Мне непонятно зачем подавать исправительную декларацию по налогу на прибыль. На сч. 91 эта сумма попадет в этом отчетном периоде а не в прошлом.
Если вы всего лишь забыли зачесть НДС, оставив его на 19 счете, то можете "притвориться", что счет-фактура опоздала, и зачесть в следующем месяце. Это не страшно!
Удачи!
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)