Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Что делать с НДС?

В предидущем месяце поставили на учет ОС, а НДС бюджету не предъявили (упустили, забыли, не заметили увы). Можно ли предъявить НДС в этом месяце, если нельзя то что с ним делать (куда его деть) по бухгалтерии?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Сделать исправительные проводки и подать исправительную декларацию по НДС и налогу на прибыль.

В противном случае из собственных средств (чистой прибыли).
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Я что-то не поняла, а причем тут налог на прибыль. НДС-то остался на сч. 19.

4. Клерк
    При том, что такой НДС вы не можете в следующем периоде ни отнести к зачету, ни включить в затраты (в стоимость ОС). Вывод один - 91 счет и не принимается при н/о прибыли.

5. Клерк
    Это понятно. Мне непонятно зачем подавать исправительную декларацию по налогу на прибыль. На сч. 91 эта сумма попадет в этом отчетном периоде а не в прошлом.

6. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Татьяна и Денис

Можно обосновать подробнее - почему в следующем месяце нельзя поставить к зачёту? Это нарушение, конечно, понятно. Но бюджет не пострадал, наоборот, получил выгоду, НДС имеет зеркальное отражение и, соответственно, поставщик его в бюджет перечислил, а я к зачёту не предъявил, кредитнул государство, можно сказать.

И далее - предположим, что такая ошибка допущена (ну, поздно прислали счет-фактуру, к примеру, а дата в нём стоит). Пересдавать отчёт стало лениво и его предъявили к зачету следующим месяцем. При проверке факт установлен. В этом варианте, как мне кажется, следует:
    1. Постановление, что в первом месяце был факт переплаты НДС.
    2. Постановление, что во втором месяце был факт недоплаты НДС. Суммы сходятся.

Штрафов нет, кроме как за неверное ведение б/у, на что, по опыту, налоговая смортит сквозь пальцы, бо понятия не имеет как правильно б/у вести.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

7. Клерк
    а разве НДС по ОС к зачету берется не с месяца начисления амортизации?
    а значит берется к зачету на следующий месяц после введения в эксплуатацию
    С уважением

8. киник Аватар для stas®
    Я не согласен с необходимостью подачи исправительной декларации. Формальные причины несвоевременного предъявления НДС могут быть самые разные. К примеру, почтовый пробег счета-фактуры.

При уменьшении суммы налога за предшествующий период обязанности подавать декларацию нет. Дальнейшие последствия правильно расписал Рет-лаг-хуб.

9. Клерк Аватар для Irina_A
    Вы можете в книге покупок указать, что счет-фактура поступил уже в этом месяце, тогда смело можете ставить к возмещению в этом месяце. Ведь в таком случае вы просто не имели права ставить НДС к зачету в прошлом месяце.
    Тогда и сдавать уточненных расчетов не надо. ))
    Желаю всем удачи!

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Исходное сообщение Lora5
    Это понятно. Мне непонятно зачем подавать исправительную декларацию по налогу на прибыль. На сч. 91 эта сумма попадет в этом отчетном периоде а не в прошлом.
    Лора! Вы не указали, что НДС остался на 19 счете. Я решила, что вы включили его в сумму.

Если вы всего лишь забыли зачесть НДС, оставив его на 19 счете, то можете "притвориться", что счет-фактура опоздала, и зачесть в следующем месяце. Это не страшно!
    Удачи!
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)