Можно ли подавать в 2013 заявление на патент ежемесячно(не уверен, что буду заниматься предпр. деятельность весь год)?
Можно ли подавать в 2013 заявление на патент ежемесячно(не уверен, что буду заниматься предпр. деятельность весь год)?
препятствий для этого не усматриваю
Что-то из закона это прямо не следует, не нашел я там нигде прямого указания на такую вот "неоднократность" подачи заявления. А раз нет ясности, то возможны разные толкования. А вот этот пунктик из закона
Статья 346.46.2. Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
намекает нам, что "перерывов" в налогообложении ипэшника не предусматривается (типа, взял патент на 2-3 месяца, потом пару месяцев не брал, затем опять взял на 3 месяца) — он, болезный, после окончания срока действия патента скатывается на ОСНО. Поправьте меня, пожалуйста, если не прав, только аргументированно.

Эта цитата из ст.346.46.2 просто о том, что налоговая должна снять с учета ИП, как применяющего патент, после окончания патента. И кто сказал, что на ОСНО "скатывается"? У ИП может быть УСН или ЕСХН. Но если их нет, то у ИП ОСНО, да. Поскольку по другому не бывает.
А покупать патент можно на разный срок, от 1 месяца до года. И ничего не мешает покупать патент на месяц каждый месяц. Или на месяц купить, потом не покупать, потом опять купить. Просто в перерывах между патентами другими налогами будет выручка облагаться, вот и все
А что мешает подать заявление на патент на следующий месяц? Соответственно налоговый орган должен будет вновь ставить на учет плательщика, не улавливаю противоречия...
Над.К , спасибо за ответ! Т.е., если я правильно понял, снятие с учета в налоговом органе как ИП, применяющего патент, не влечет за собой утраты права на патентную систему как таковую в текущем календарном году? И после временного отсутствия патента, на него снова можно безпрепятственно подать заявление? Извините за въедливость, это очень важно для меня.

Аноним, ИП применяет патентную системы во время действия патента. Как только патент заканчивается, он перестает применять ПСН. Но это не означает утрату права на применение ПСН, это просто окончание действия патента
Потеря права, это когда теряется право на патент до срока его окончания, в связи с нарушением условий, указанных в НК. Вот это влечет потерю права применения ПСН в текущем календарном году
Спасибо, теперь все стало ясно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)