Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

УСН+ЕНВД ... взносы в фонды к уменьшению

Помогите разгрести кашу в голове.
    ООО, на УСН (опт) + ЕНВД (розница), два работника. Рассчитывала налоги следующим образом:

1. Для расчета налогов по УСН и ЕНВД, к примеру, за 1 квартал 2012г., брала в расчет сумму платежей в фонды (ПФ, ФСС, ОМС), перечисленные в 1 квартале (то есть: перечисленные в январе 2012г. - за декабрь 2011г., в феврале 2012г. - за январь 2012г., в марте 2012г. - за февраль 2012г.)
    2. Общую сумму платежей в фонды (ПФ, ФСС, ОМС) распределяла по видам деятельности пропорционально выручке.
    3. Ну и далее распределенные суммы соответственно принимала в вычету.

Вот было такое письмо Минфина.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 2009 года N 03-11-06/2/53

О расчете единого налога при применении УСН (доходы)

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", в январе 2009 г. уплатила страховые взносы на ОПС за 2008 г. Вправе ли организация при исчислении налога по УСН за I квартал 2009 г. уменьшить его сумму на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных за 2008 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу порядка определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В связи с этим при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2009 г. учитываются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплаченные в январе 2009 г. за декабрь 2008 г.

Заместитель директора Департамента
    налоговой и таможенно-тарифной
    политики
    С.В.РАЗГУЛИН

Но как оказалось, трактовать ст. 346.32 НК можно по-разному. "В" соответствующий период, не означает "ЗА" соответствующий период.

Вопрос. Так все-таки мои расчеты были неверные и мне предстоит все исправить и подать уточненки? Или я могу на основании вышеуказанного письма оставить все как есть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Или я могу на основании вышеуказанного письма оставить все как есть?
    я бы не советовал
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Andyko, именно ваш блог и внес смуту в мой разум
    Сделала перерасчет. По расчету получается:
    1. сумма ЕНВД не изменится (так как сумма взносов в фонды по всем периодам больше 50% пределов вычета)
    2. сумма УСН по итогам 2011г. получилась переплата.

Могу ли я на основании ст.81 НК не подавать уточненные декларации по ЕНВД (так как сумма налога не изменилась)?
    Подать уточненную по УСН , а зачесть переплату в счет начислений за 2012г?

4. Модератор Аватар для Andyko
    как он мог?
    я там писал про 13 год

5. Модератор Аватар для Andyko
    если у вас налог завышен, то уточненки - это право, а не обязанность

6. Клерк
    Есть еще такой момент. По одной ООО в прошлом году по итогам года получилась переплата по УСН. Заполнила заявление на зачет переплаты по УСН в счет уплаты ЕНВД. Затребовали доки на камералку. Со всем согласились и зачли переплату. А теперь, я подам уточненки и налорги опять согласятся.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    как он мог?
    я там писал про 13 год
    В процессе обсуждения выяснилось, что за предыдущие периоды мои расчеты были неверны

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)