Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для zaratushtra

Очередное повышение прожиточного минимума

В Краснодарском крае подняли сумму прожиточного минимума не как обычно с начала квартала, а с 01.12.2012 до 6740 руб.
    На предприятии инспектор отдела кадров как раз находился в ежегодном трудовом отпуске по 14.12.2012, а еще 10.12.2012 уволили 3-х работников, 2 из которых алиментщики и исполнительные листы уже отнесли. Проблема в том что этим 3-м работникам зарплата рассчитана без учета повышения прожиточного минимума., хотя там и разница всего в 40 руб. (это чисто на руки), но вопрос что делать, перерасчет крайне нежелателен, особенно по алиментщикам.

А если 14.12.2012 издать приказ о повышении зарплаты с 01.12.2012, то вроде как на работающих он действует, а на уволенных нет, к тому же уволенные получили компенсации за неиспользованный отпуск.
    Вопрос чем это грозит, если перерасчет по уволенным не делать, но они жаловаться никуда не будут.
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    В Краснодарском крае подняли сумму прожиточного минимума
    а какая тут связь с повышением з/п? прожит.минимум устанавливается ежеквартально, но это не значит, что з/п надо индексировать каждые 3 месяца
    Последний раз редактировалось Nikost; 17.12.2012 в 13:27.

3. Модератор
    Ну в Краснодарском крае есть трехстороннее соглашение о минимальной зарплате. И она должна быть не менее прожиточного минимума.
    Я вот только понять не могу, зачем прям вот так копейка в копейку устанавливать зарплату? Побольне прожиточного минимума не установить? На него ведь жить-то нельзя, это он так просто называется

4. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну в Краснодарском крае есть трехстороннее соглашение о минимальной зарплате. И она должна быть не менее прожиточного минимума.
    сам порядок индексации вроде бы прописывается в ЛНА, или нет? и если в ЛНА прописано, что индекисровать з/п надо ежеквартально, тогда пересчитать всех уволенных придется.

5. Модератор
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    сам порядок индексации вроде бы прописывается в ЛНА, или нет?
    ЛНА не может противоречить НПА. Если по соглашению зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума, то никакой ЛНА не может сделать её меньше

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ЛНА не может противоречить НПА. Если по соглашению зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума, то никакой ЛНА не может сделать её меньше
    С этим я полностью согласна. Я имела в виду, что в ЛНА устанавливается, сколько раз в год индексировать з/п. Или я снова всё на свете перепутала?

7. Аноним
    Гость
    Надо еще уточнить, бюджетная ли организация...
    В Москве работник бюджетной организации на законных основаниях получает не "прожиточный минимум", а МРОТ. На сегодняшний день - 5 300. Это с учетом повышения МРОТ с 1.01.13.
    Почему за такие деньги работает работник - вопрос другой.

8. Клерк Аватар для zaratushtra
    Всем огромное спасибо за участие в дискуссии.
    Над.К, полностью согласен, что ставить ЗП впритык к прожиточному минимуму глупо и не рационально по времени на постоянные изменения, но это не мое решение и изменить его нельзя по крайней мере пока есть возможности в виде ИП+ЕНВД и по этому "свободной налички"

Так как уволенные сотрудники отработали не полный месяц то к ним это требование вроде как и не относится, плюс там вопрос в 40 руб. получился, так что решил я перерасчет не делать, приказ издали от 14.12.12 по которому изменили оклады в штатном расписании с 01.12.12.
    Так же наверное позволю себе задать глупый вопрос, раньше в связи с такими повышениями оформляли доп. соглашения к трудовому договору, а я вот думаю а зачем, может просто достаточно подписи об ознакомлении с приказом, а может и того не нужно, ведь штатное всегда доступно для ознакомления и условия труда ведь не ухудшаются, а неоспоримо улучшаются?
    revolution it now

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)