Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Налог на прибыль (включать или не включать расходы?)

Доброго дня, форумчане!

Есть договор аренды земли, заключенный с Департаментом Земельных ресурсов, по которому есть пени.

Пользуясь
    ст 265 НК Внереализационные расходы
    пп 1. 13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба
    ;
    я включила пени в Внереализационные расходы и уменьшила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Т.к. Договор аренды земли является ДОГОВОРОМ, и ДепЗемРес участником гражданско-правовых отношений.

Но недавно, еще нашла вот такой пункт.
    Статья 270 НК. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения 2) в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 настоящего Кодекса, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций
    и я засомневалась: должна ли я исключить эти пени из налогооблагаемой базы?? Или спокойно руководствоваться ст 265?
    Судебная практика делится на два мнения 50/50, в пользу как ст 265, так и ст 270.

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по этой ситуации
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Спокойно. Пени - не "санкции".
    Best regards, Михаил

Клерк
    Пародокс в том, что в Договоре раздел договора называется "САНКЦИИ", но в нем говорится о ПЕНЯХ

Но Вашу мысль я поняла, в данном случае, Вы имеете в виду санкции именно по налоговым нарушениям, правильно?

бухгалтер Аватар для Генук
    Zambara, есть добровольные санкции - по договору... 265
    и есть санкции принудительные, недоговорные... 270

например, я с ФНС или МВД не заключал никакого договора, однако меня штрафуют, пенят и т.п.

Клерк
    Цитата Сообщение от Zambara Посмотреть сообщение
    Вы имеете в виду санкции именно по налоговым нарушениям, правильно?
    Я имею ввиду, что пеня - это НК-75, а санкции - НК-114.
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    другой вопрос - как оценить договор с местным органом... как добровольный или как принудительный... отсюда, я думаю, и разночтения в судебных решениях...

Клерк
    Спасибо за отзывы!

Клерк
    Если будет интересно, то есть ответ от аудиторов

Ответ:

По данному вопросу существуют различные точки зрения.

По нашему мнению, неустойка (штраф, пени) в рамках гражданско-правовых договоров, не зависимо от статуса контрагента (коммерческая организация или государственный орган) учитывается при налогообложении прибыли в соответствии с п.п. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов.

Наше мнение основано на следующем.

Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относит признанные должником штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств.
    Из п.п. 2 ст. 270 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций (т.е. не в рамках договорных обязательств, а в силу закона).

По нашему мнению, различия положений указанных выше статей заключается в том, что в статье 265 НК РФ указаны санкции, которые предусматриваются договорными отношениями сторон, а в ст. 270 НК РФ перечислены санкции, которые могут быть предъявлены налогоплательщику при отсутствии договорных отношений, т.е. в силу закона.

Представленный Вами договор аренды земельного участка от 30.07.99г. заключен в рамках гражданско-правовых отношений. Правила заключения такого договора регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и закона г. Москвы от 19.12.2007г. № 48 «О землепользовании в городе Москве».
    В соответствии с п. 4. ст. 20 закона города Москвы от 19.12.2007 года № 48 «….если иное не предусмотрено договором, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате арендной платы арендатор выплачивает пени в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы арендной платы…».

Таким образом, санкции, уплаченные Вашей организацией, были предусмотрены договором аренды земельного участка, а, следовательно, могут быть отнесены к внереализационным расходам, поименованным в ст. 265 НК РФ.

Аналогичную позицию можно найти и в письмах Минфина России. Например,

«Письмо Минфина России от 06.11.2009 г. № 03-03-06/1/729
    ….Статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами….
    …..Учитывая, что органы государственной власти, действующие от имени Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, участвуют в гражданских отношениях на равных правах с иными субъектами правоотношений, по мнению Департамента, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение обязательств, предусмотренных договорами, заключенными с органами государственной власти, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса.
    Положения п. 2 ст. 270 Кодекса, предусматривающие, что для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций, на рассматриваемые расходы не распространяются….»

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)