Доброго дня, форумчане!
Есть договор аренды земли, заключенный с Департаментом Земельных ресурсов, по которому есть пени.
Пользуясь
ст 265 НК Внереализационные расходы
пп 1. 13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
я включила пени в Внереализационные расходы и уменьшила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Т.к. Договор аренды земли является ДОГОВОРОМ, и ДепЗемРес участником гражданско-правовых отношений.
Но недавно, еще нашла вот такой пункт.
Статья 270 НК. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения 2) в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 настоящего Кодекса, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций
и я засомневалась: должна ли я исключить эти пени из налогооблагаемой базы?? Или спокойно руководствоваться ст 265?
Судебная практика делится на два мнения 50/50, в пользу как ст 265, так и ст 270.
Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по этой ситуации