Показано с 1 по 22 из 22
    Ole Ole вне форума
    работающая мама Аватар для Ole

расчет имущества организации

подскажите, пожалуйста, основные средства стоимостью менее 10000 руб, которые сразу списываются на затраты, отражаются в расчете стоимости имущества организации в графе 1 "Основные средства" или в графе 6 "Основные средства, по которым не начисляется амортизация"?
    Поделиться с друзьями

Рет-лаг-хуб Рет-лаг-хуб вне форума
    Бухгалтер. Старшой, ага.
    Я бы отразил в графе 1. Но у меня своя специфика. Я сразу в расход не списываю. На мой взгляд это категорически неправильно. Я просто сразу начисляю амортизацию 100%.

А вообще есть инструкция по заполнению этой декларации. Почитайте её.

А по логике вещей у меня получается, что если ОС сразу списаны в расход и числятся де-факто за балансом, то их вообще не надо показывать в этой декларации. Может я и не прав.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Ланочка Ланочка вне форума
    Клерк
    Я тоже считаю. что такие ОС не попадают в декларацию. А вот с начислением 100% амортизации можно поспорить. На каком основании? Разрешается либо списывать сразу на затраты, либо уж амортизировать по установленным нормам
    Спасибо, Лана

Бухгалтер. Старшой, ага.
    А списывать на затраты посредством начисления 100% амортизации запрещается?

Клерк
    Это конечно методология, но я считаю, что списывать на затраты посредством начисления 100% амортизации некорректно. Корректнее проводка Д20 К01. Вот так.
    Спасибо, Лана

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Ланочка, если говорить о методологии, то такой проводки, как Вы придумали, план счетов вообще не предусматривает, увы. Убедитесь.

Клерк
    А я долго думала и придумала. И вот почему: ПБУ разрешает списывать на расходы стоимость этих ОС по мере отпуска в пр-во или эксплуатацию, т.е. в тот же месяц. А АМОРТИЗАЦИЯ начисляется со следующего месяца после принятия к учету. Наверное, стоит просто отразить метод отнесения стоимости ОС < 10000.00 в учетной политике и не изводить себя проблемами, как корректнее.
    Спасибо, Лана

Irina_A Irina_A вне форума
    Клерк Аватар для Irina_A
    Если уж начисляете амортизацию, то начисляйте по правилам БУ и НУ. А если решили списать на затраты по мере принятия к учету, то и списывайте совсем прямо со счета 01.

Если вы начисляете амортизацию, то такое ОС надо показывать в декларации по налогу на имущество, и первоначальную стоимость и амортизацию. Если вы списываете с балансы в затраты, то в расчете налога на имущество такое ОС вообще показано не будет.
    А по строке ОС, по которым не начисляется амортизация, показывается стоимость ОС по п.2 ст.256
    Желаю всем удачи!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Исходное сообщение Рет-лаг-хуб
    Ланочка, если говорить о методологии, то такой проводки, как Вы придумали, план счетов вообще не предусматривает, увы. Убедитесь.
    Если уж говорить о методологии, то методологически правильнее следовать некорректному законодательству, чем следовать корректному, но не обязательному плану счетов.

Все доводы о том, что проводка д 20 к 01 не предусмотрена планом счетов - разбиваются об то, что План счетов носит рекомендательный характер - и сколько можно об этом писать!

В законе сказано - "списываются на затраты", а не "списываются на затраты посредством амортизации".
    Демидова Татьяна

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Если говорить о методологии, то баланс должен отражать состояние имущества предприятия.

"Списание на затраты" означает не исчезновение имущества (его переработку, как материалов), а лишь то, что расходы на приобретение этого имущества покрываются за счет производства текущего периода.

Поэтому, ИМХО, списывать в производство только через Кт 02.

"Списание на затраты" означает не исчезновение имущества (его переработку, как материалов), а лишь то, что расходы на приобретение этого имущества покрываются за счет производства текущего периода.
    Поэтому, ИМХО, списывать в производство только через Кт 02.
    не вижу связи первого и второго
    Демидова Татьяна

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    01 счет - это восстановительная стоимость имущества. Нулевая восстановительная стоимость искажает реальное экономическое состояние предприятия.

Логика единовременного списания стоимости дешевых ОС не в том, что это имущество, не требующее учета, а в том, что эта операция не создает существенных искажений себестоимости продукции. Но эти ОС существуют, и их восстановительная стоимость должна отражаться в балансе.

Аргументов против этой точки зрения нет, хотя метод с амортизацией мне все-равно не нравится.
    Демидова Татьяна

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Да это же очень похоже на МБП с 12 и 13 счетами... Логика та же.

Стас, убедил!
    Пожалуй и сама буду через 02 счет проводить!
    Демидова Татьяна

Пугалтер Пугалтер вне форума
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Исходное сообщение stas®
    Если говорить о методологии, то баланс должен отражать состояние имущества предприятия.
    Стас, ну что же ты, Ведь 01 счет корректируется на сумму начисленного износа, так что в любом случае 100% амортизация и списание на затраты без начисления ам-ции - приведут к одному и тому же результату в балансе.
    Сам по себе баланс и так и эдак будет отражать то, что полагается отражать.
    Поэтому вопрос о том куда девать ОС дешевле 10 000р. имеет значение скорее для управленческого учета и оперативного контроля за средствами производства.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Пугалтер,

но есть же есть разница между "развернутым" и "свернутым" сальдо. Иначе вместо всего баланса можно написать один жирный ноль .

Возможность контроля - это тоже немаловажный аспект, но я его нарочно не стал упоминать, поскольку пытался ответить на вопрос "как правильно", а не "как лучше" .

Стас, но ведь Внеоборотные активы никогда не отражались развернуто. И Минфин не рекомендует так делать.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 28 июня 2000 г. N 60н
    О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
    О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ
    ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

20. По группе статей "Основные средства" приводятся показатели по основным средствам, как действующим, так и находящимся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    То, что эти данные показываются на одной стороне баланса, не означает, что они учитываются так же свернуто. Восстановительная стоимость и износ учитываются все же отдельно, на счетах 01 и 02. И оснований применять особые методы для дешевых ОС - нет.

Тогда при отсутствии реализации в каком-то периоде получится глупая ситуация: стоимость дешевого имущества входит в такой "информативный" 01 счет и одновременно в "запасы и затраты"(например 20 счет) в сумме 100% амортизации.
    В каких случаях 01 счет может быть информативен сам по себе, без счетов запасов и затрат и без корректировки на сумму начисленн. амортизации??

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    В любом случае 01=02=N информативнее, чем 01=02=0.

Согласен?

Согласен, конечно!!!
    НО! У нас это самое N отражается на счете 015 "Малоценные основные средства в эксплуатации" в стороне от баланса развернуто и информативно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)