Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Общепит

Клерк

Вопрос Общепит

Взялась вести кафе. Никак не могу собрать все в единое целое. Допустим - приобрела продукты, то есть есть есть закупочная цена. Составила калькуляцию, то есть есть себестоимость. Продала блюдо. Списываю по закупу, тогда зачем калькуляция, списываю по калькуляции, тогда как свести с закупом. Запуталась. Расшифруйте, пожалйста.
    Поделиться с друзьями

guildestern
    Гость
    Калькуляции утверждаются в качестве своеобразных норм и согласовываются с начальниками для списания чего-л
    Дабы Вы не дай Бог не списали больше положенного... Вот по нормам и списываете. Т е это плановая себестоимость

Клерк
    По плановой спишу, а куда разницу?если возникнет

guildestern
    Гость
    Перерасход необходимо обосновывать - усушки, бой, т е естественная убыль Экономии желательно не допускать (по документам ессно)
    Как правило калькуляции же в натуральных измерителях а не в сумовых...

Клерк
    Но ведь калькуляция дает нам себестоимость? Если я куплю мясо и накручу из него фарш, допустим без каких либо дополнительных продуктов, специй, и при этом стоимость мяса 100 руб то себест-ть фарша 100 руб, а себест-ть котлет расчитать с учетом ужарки упарки? А получу я прибыль с этих котлет как разницу между себест-тью мяса, фарша или себест-тью по калькуляции на котлету?
    Извените за подобный пример и за глупость с моей стороны, но мне на самом деле сложно разобраться в этом вопросе без посторонней помощи, я раньше не сталкивалась с общепитом никоим образом.

guildestern
    Гость
    Калькуляция - это нормативная величина закладки чего л... Как правило она формируется не бухгалтерией, скажем в Вашем случае есть или должен быть технолог, однако при списании продуктов Вы обязаны ею руководствоваться На основании калькуляции, зная средние закупочные цены и прогнозируя величину скажем инфляции можно а иногда и нужно формировать так наз. плановую себестоимость. При списании продуктов непосредственно в производство Вы, беря в расчет товарный отчет МОЛ, и зная закупочные цены формируете себестоимость блюда по прямым материальным затратам. Поверьте, узнать, что в котлетах на самом деле бухгалтеру очень сложно

Клерк
    Бухгалтеру сложно, охотно верю. Но в моем случае это происходит так: ЧП, повар и я. Нужно организовать весь учет с самого начала. Кафешка только открывается и будет обслуживать в основном сотрудников предприятия у которого арендуется помещение и немного посетителей, но в будущем хочется чтобы много. Так что технологов и калькуляторов нет придется все самой, поэтому такие вапросы. Еще бы раздобыть хороший сборник рецептур.

Клерк
    ГуляН, вот здесь подобный вопрос был:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=43191
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я думаю мне еще понадобится ваша помощь. Всем большое спасибо!

Клерк
    Еще бы раздобыть хороший сборник рецептур.
    Клерк.ру - "Рецепты от клерков" (кажется так называется)
    Последний раз редактировалось mvf; 15.04.2005 в 00:04.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Инна_О
    Цитата Сообщение от mvf
    Клерк.ру - "Рецепты от клерков" (кажется так называется)
    Там рецепты. А ГуляН ищет именно сборник рецептур. Поверьте это большая разница.
    Сборник рецептур - это как раз есть нормативная величина закладки продуктов для определенного блюда... (вроде калькуляции...)
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Инна_О, верю (темные мы ...).
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)