Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Обязательно ли наличную выручку в ЕНВД оформялять БСО

или всё-таки БСО-это документ, который оформляется НЕ всегда, а лишь по требованию клиента. До сих пор я считала, что наличную выручку можно оформлять по кассе приходником за день или приходником на каждое поступление налика в кассу, но сейчас что-то задумалась а правильно ли это, может на каждое поступление от физика надо оформлять БСО, прикладывать его копию к приходнику.
    Просветите, пожалуйста, очень нужно для проверки кассы налоговой.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Я это всё прочитала до того, как создала тему (а также все подтемы в ней), поэтому у меня и возникли сомнения. По определению БСО - документ, выдаваемый вместо чека ККТ, но получается, что его нужно выписывать всегда, ведь по ККТ всегда нужно пробивать поступающий нал. Правильно? т.е. БСО выписывать всегда?

4. Клерк
    Чем занимаетесь-то?
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Автосервис

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Pomir Посмотреть сообщение
    Автосервис
    Если физлицам, нужен чек ККТ или БСО.
    Best regards, Михаил

7. Клерк
    Да это понятно, вопрос в том, что в конце дня выручка приходуется в кассу полностью, но на некоторые суммы от физиков не выписан БСО, а на некоторые, когда клиенты просят, выписаны БСО. Вопрос: невыписка на некоторые суммы БСО - нарушение или нет при том что выручка оприходована (я сейчас не про невыдачу клиенту БСО).

8. Модератор Аватар для Andyko
    нарушение
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк
    Нарушение чего ,если можно поподробнее.

10. Модератор Аватар для Andyko
    невыдача БСО = невыдача чека ккт

11. Клерк
    При всём уважении, ну оговорила же, что речь идёт не про невыдачу БСО, а про ситуацию, когда клиент пришёл, заплатил налом, не потребовал документ об оплате и ушёл, а выручку всё равно в кассу оприходовали, но при этом БСО сами для себя не оформляли. Я просто сижу и думаю, надо мне заморачиваться написанием самой себе этих БСО на ту выручку ,которая у меня за два месяца отражена или нет.

12. Модератор Аватар для Andyko
    невыписка на некоторые суммы БСО - нарушение
    да;
    при этом выписка БСО "самой себе" нарушение ненарушением не делает;
    точно так же, как, если клиент типа не потребует кассовый чек, а кассир неделю поразмышляет и вдруг решит сделать кассовый чек "самой себе", нарушение закон о применении ККТ остается

13. Клерк
    Да, вот можно так рассуждать (почему и завела тему), НО ККТ штука фискальная, как правило, для тех у кого налоги от выручки зависят, а БСО для тех у кого налоги никак от невыписки или выписки БСО не зависят,т.е нарушения я не вижу, выручка оприходована, кому надо БСО выдан, ведь он вроде как и существует только для выдычи.

14. Модератор
    Pomir, это не рассуждения, это факт. И налоги тут совершенно ни при чем. Если Вы не выдаете БСО каждому клиенту-физику, Вы нарушаете закон 54-ФЗ и за это Вас штрафуют. Как за неприменение ККМ, поскольку невыдача БСО к невыдаче кассового чека и приравнивается

15. Клерк
    Но в п. 2,1 ФЗ-54 указано, что документ, заменяющий чек ККМ, выдаётся ПО ТРЕБОВАНИЮ, а не априори каждому. Ну не нужны эти БСО никому, т.к. выдаём заказ-наряд, единственный минус которого в том, что он выполнен не типографским способом. Заказ-наряды очень большие с запчастями, большим перечнем работ и выписывать от руки БСО ,таким образом, нереально. Если клиент требует/просит документ об оплате, ему, конечно, выдают БСО, в котором просто написано "Работы по ремонту а/м" без расшифровки.

P.S. В итоге никто штрафовать не собирается, протокол не составляли за отсутствием нарушения, но требуют кассовые документы на проверку, в т.ч. корешки к БСО ,которые у меня есть, но только на те случаи, когда клиенты просили документы об оплате ,т.е. у меня выручка по приходникам больше, чем по БСО.
    Последний раз редактировалось Pomir; 18.12.2012 в 16:55.

16. Модератор Аватар для Andyko
    указано, что документ, заменяющий чек ККМ, выдаётся ПО ТРЕБОВАНИЮ
    это не БСО

17. Модератор
    Pomir, БСО выдаются по п.2. А не по п.2.1. Не путайте документы. При услугах населению у Вас выбор только из двух вариантов - либо ККМ, либо БСО. Вот этот третий вариант из п.2.1. вообще не для Вас. Вы его можете применять только при оказании услуг юрлицам. Или при торговле

18. Клерк
    В обеих пунктах про выдачу... а не про обязательную выписку, может КОАП посмотреть за что штрафуют...

19. Модератор
    Pomir, а можно как-то выдать БСО без его выписки?
    Мне только не рассказывайте, что написано в КоАП

20. Клерк
    Нет, конечно, нельзя, но потребовали-выписали, не потребовали-не выписали, т.е. нарушения про невыдачу нет, более того выдаётся БСО в момент оплаты, а не позже и не раньше, т.е. постфактум его иметь (выписанный БСО) не надо, нет?

21. Модератор
    Pomir, Вы явно не читаете ответы Еще раз - БСО Вы обязаны выписывать каждому клиенту. А не по требованию. Невыписка БСО приравнивается к непробитию чека. Т.е. к неприменению ККМ.

22. Клерк Аватар для echinaceabel
    постфактум его иметь (выписанный БСО) не надо, нет?
    Не надо.
    не потребовали-не выписали, т.е. нарушения про невыдачу нет
    Есть, если только вы можете выдать БСО не выписывая (аналогично - не печатая, т.е. не оформляя каким-либо образом в зримой форме).

23. Клерк
    Ладно ,вижу тут все придерживаются мнения, что БСО существуют не только для выдачи клиенту, но и для учёта наличной выручки ,тогда луше выпишу задним числом, чтоб корешки были, а потом ещё эту тему у инспектора прозондирую. Спасибо за ответы.

24. Модератор
    Ладно ,вижу тут все придерживаются мнения, что БСО существуют не только для выдачи клиенту, но и для учёта наличной выручки
    Можно узнать, и кто же тут хоть слово написал про то, что БСО существует для учета наличной выручки? Вы все-таки не читаете ответы

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Pomir, БСО выдаются по п.2. А не по п.2.1. Не путайте документы. При услугах населению у Вас выбор только из двух вариантов - либо ККМ, либо БСО. Вот этот третий вариант из п.2.1. вообще не для Вас. Вы его можете применять только при оказании услуг юрлицам. Или при торговле
    Для вменёнщиков работает п. 2.1. о чём свидетельствует текст пункта и разъяснения самих налоговиков, в нём и про услуги есть. Да, там речь не про БСО идёт, но у нас лично документооборот основан на БСО. Получается что у нас каша?

Вот что висит сейчас на сайте ФНС в разделе ККТ/Информация:

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2,3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

26. Модератор
    Pomir, пункт 2 работает для всех тех, кто оказывает услуги. И как раз об этом разъяснения ФНС и Минфина сто раз были. Они неоднократно писали, что при услугах населению применяются вместо ККМ БСО. И без разницы, облагаются эти услуги ЕНВД, УСН или ОСНО. И в данном случае они совершенно правы. Что бывает не всегда, прям скажем.
    Вы сами хоть прочитали то, что процитировали? Еще раз прочитайте вот это внимательно
    являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 × 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ
    Плательщики ЕНВД не подающие под пункт 2, понимаете? А те, кто оказывает услуги под пункт 2 как раз попадает

27. ИП совсем недавно
    Гость
    требуют кассовые документы на проверку, в т.ч. корешки к БСО ,которые у меня есть

Обливаюсь холодным потом... я себе оставляю от бланка БСО "квитанцию", а "корешок" отдаю клиенту. Что теперь делать?

28. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от ИП совсем недавно Посмотреть сообщение
    я себе оставляю от бланка БСО "квитанцию", а "корешок" отдаю клиенту. Что теперь делать?
    Делать наоборот.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)